Electra Cafe Moto Go: управляемый монстр
Массивный велосипед оказался проворным, но нелегким в управлении
Тестируя в 2016 г. длиннобазный фэтбайк Electra Cruiser Lux Fat Tire, мы предположили, что этому громоздкому велосипеду очень не помешал бы электромотор. Очевидно, такое пожелание высказывали не только мы. И в 2019 г. компания Electra (с 2014 г. является частью Trek Bicycle Corp., одного из крупнейших велопроизводителей в мире) представила велогибрид Cafe Moto Go – с электромотором Bosch Performance CX мощностью 350 Вт в педальном узле и бесступенчатой трансмиссией NuVinci. Дилер заявляет, что в Россию завезли лишь 10 таких велосипедов по цене 360 000 руб.

Александр Губский
Управляемый монстр
За пять сезонов, что мы тестируем велосипеды, довелось увидеть немало монструозных двухколесных машин – чего только Eltreco Patrol Кардан и Leisger MD5 Basic стоят! Но Electra Cafe Moto Go превосходит их всех! Длинный, с широким рулем, на толстых, почти фэтбайковых шинах, с массивной рамой, в которую интегрирован аккумулятор для электродвигателя... Весит такая штука килограмм 40, подумал я, пробуя переставить Electra. (Позже мы взвесили Cafe Moto Go, и оказалось, что я существенно ошибся: электробайк в сборе потянул «всего лишь» на 26,6 кг и все равно оказался самым тяжелым велосипедом из всех, что мы когда-либо тестировали.)
И вот на этом монстре мне предстояло проехать с севера на юг по ночной Москве 25 км. Electra верна себе: крепежа под флягодержатель на ее велосипедах по-прежнему нет, в миниатюрную кожаную сумочку под седлом помещаются только велоключи. Но у меня уже есть опыт управления Electra. Я облачился в профессиональную велоодежду (бачок с водой лег в один наспинный карман, смартфон – в другой), примотал скотчем к раме динамик beats pill, закинул на спину рюкзак с зарядным устройством, врубил Death Alley Driver и уехал в ночь.
И Cafe Moto Go покатил так хорошо, как я и не ожидал! Домой я приехал через 1.06.55 – и это быстрее, чем получалось у меня на любом шоссейном велосипеде. Но все же медленнее, чем на Leisger MD5, скорость которого не была ограничена разрешенными ЕС для электробайков 25 км/ч. А у Cafe Moto Go лимит именно 25 км/ч. Чтобы разогнаться выше, надо с пульта велокомпьютера отключать электромотор (у меня максималка составила 49 км/ч по компьютеру и 44,9 км/ч по Mounting Bike Pro) и продолжать крутить педали самостоятельно. У электромотора Bosch есть несколько программ, но разница ощущается только при движении в гору, на равнине любая из них быстро позволяет достичь максимальной скорости, после чего набор скорости прекращается. По приезде домой выяснилось, что я перестраховался, взяв с собой зарядное устройство: батарея за 25 км разрядилась только на 2/5, то есть мне бы вполне хватило ее запаса, чтобы вернуться из дома в офис и зарядить батарею там.

Утром я отправился на Electra на работу, и оказалось, что на массивном гибриде можно передвигаться не только по пустынной Москве – я без проблем проехал от Нагатинской набережной до Большого Устинского моста, а затем по велодорожкам Бульварного кольца до Петровки. Единственное, что мне категорически не понравилось, – понтовые тормозные ручки Hayes Prime Sport под два пальца: на таком тяжелом велосипеде тормозить хочется всей рукой.
И у меня есть огромные сомнения в возможности использовать Cafe Moto Go на внедорожье или в горах: если гибрид Electra весом 26,6 кг увязнет в снегу или песке, выехать на нем окажется огромной проблемой. То же самое – тронуться с места в крутую горку. У продвинутых велогибридов с электроприводом на заднее колесо есть для этого режим overboost: вы нажимаете на кнопку, и электродвигатель несколько секунд вращает колесо самостоятельно – этого достаточно, чтобы тронуться в горку или вытолкать велосипед из рыхлого грунта. (Велогибриды с передним мотор-колесом вообще способны двигаться только на электротяге.) Но в Cafe Moto Go с электроприводом в педальном узле такое решение невозможно.

Адам Адамов
Брутальность и мощь
Брутальность и мощь – первые слова, приходящие в голову при виде этого велосипеда. Внушительная черная рама, широкие шины и большой передний фонарь делают его очень похожим на легкий мотоцикл. Пока выкатывал велосипед на улицу, понял, что и по весу он не сильно уступает мотоциклу – большой вклад в это вносит аккумуляторная батарея. Но стоит начать движение, и чувствуешь, что вес велосипеда совершенно не влияет на динамику езды – скорость набирается очень легко, быстро и без необходимости налегать на педали. Бортовой компьютер показывает, что в режиме Eco аккумулятора хватит на 100 км, но я практически все время в поездке использовал режим Turbo – при минимальных усилиях на педали легко достигается и поддерживается максимально разрешенная скорость. Переключение скоростей у Cafe Moto Go осуществляется поворотом ручки – плавно, без перещелкивания, но к этому так и не смог привыкнуть, потому что зависимость переключения скоростей от поворота ручки нелинейна: вначале степень усилия на педали плавно меняется, но в какой-то момент все резко меняется, и поворот ручки на совсем незначительный градус подобен переключению скоростей на обычном шифтере сразу на несколько звезд. В итоге, провозившись с ручкой часть дороги, оставил ее в покое.
Тормоза мне показались недостаточно мощными для велосипеда с таким весом. И, наверное, вес вкупе с отсутствием амортизации приводит к тому, что езда очень жесткая: на асфальте терпимо, но стоит начаться неровностям, как шины перестают справляться и ощущается каждая выбоина или кочка. Наверное, комфорт мог бы повыситься, подспусти я колеса (производитель рекомендует давление в диапазоне 0,7–2,1 атм). По моим ощущениям, велосипед явно не предназначен для длительных поездок – через какое-то время начинает чувствоваться жесткое седло, к тому же верхняя часть рамы, сильно расширяющаяся у сиденья, натирает внутреннюю сторону бедер.

На велосипеде можно ехать вообще без помощи мотора. Попробовав, решил, что мучить себя не буду, но, по крайней мере, выяснил: в случае если сядет аккумулятор, до дома доехать удастся и не придется волочь на себе. Без велокрепежа этот гибрид удастся засунуть далеко не во всякий автомобиль. Ожидал, что он не влезет в пассажирский лифт и придется отгонять в гараж, но на удивление велосипед удалось легко поднять «на попа», закатить в лифт, да еще поместиться там с ним. Похоже, над балансировкой, как и над внешним видом, поработали тщательно.
Дилер обещает, что электромотор можно расчиповать и довести максимальную скорость до 70 км/ч – тогда, наверное, можно прокатиться, как на мотоцикле. Но тогда помимо шлема понадобится еще и мотоциклетная защита.

Сергей Паранько
Байк для ламберсексуала
Electra Cafe Moto Go – мой первый электровелосипед. Я долго сомневался, брать ли его на тест. С одной стороны, выглядит байк впечатляюще. С другой – он не подходит мне по стилю одежды, а дизайн у него такой, что нужно выглядеть как ламберсексуал, чтобы уместно на нем смотреться. И в целом мне непонятна идея электровелосипедов: если у вас нет проблем со здоровьем, которые может компенсировать электродвижок, лучше крутить педали самостоятельно.
В случае с Cafe Moto Go вы должны быть физически подготовленным, чтобы просто на нем ехать. Все, на что хватает тяги электромотора, – это компенсировать вес аппарата. А дальше надо самому. Из-за своих габаритов и веса велосипед управляемостью и маневренностью не поражает. Но скорость выдает хорошую. И пока я летел по Сущевскому валу «почти под сорок», в голову лезли ассоциации с вождением троллейбуса (еще не пробовал, но, кажется, похоже).
Первая поездка до дома вышла мучением. Я не мог найти свое место на дороге, раздражал и пугал автомобилистов, подвергал себя и окружающих неоправданным рискам. Но, вспомнив свой первый опыт с шоссейником, когда первая поездка выдалась страшной, а потом меня невозможно было остановить, я решил эксперимент продолжить. Но оказалось, что скорость у Electra есть, а вот драйва – никакого. Поэтому, откатав еще день, я вернул байк, проехав только 20 км из запланированных сорока.