«Камаз» в январе удвоил производство
Помог рост российского рынка, который продолжается с лета 2016 года, объясняет компания«Мы наблюдаем спрос на все версии Ford Transit благодаря нашей возможности производить уникальные версии под любого заказчика. В январе мы реализовали почти в 2 раза больше Transit – 340. Мы планируем увеличить производство LCV в этом году», – рассказал представитель Ford Sollers. Данные по производству он не раскрыл, лишь отметил, что выпуск Transit планируется в этом году увеличить. Представитель группы ГАЗ динамику выпуска в январе не раскрыл, но пояснил, что «для обеспечения заказов часть объемов была произведена в декабре». Продажи грузовиков «Урал» в январе по сравнению с январем 2016 г. выросли на 30%, добавил он. Представители Scania, Volvo Group Trucks, УАЗа на вопросы не ответили.
Производство «Камаза» в январе 2017 г. выросло более чем вдвое до 1214 машин, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Начало 2016 г. было провальным на рынке грузовиков – продажи тогда падали, а сейчас растут, поясняет он. Российские продажи «Камаза» в январе текущего года выросли на 31% примерно до 1600 машин. Весь рынок тяжелых грузовиков (полной массой от 14 т, основной сегмент для компании) увеличился на 30%, приводит данные собеседник.
Рост рынка, который возобновился летом 2016 г., помог «Камазу» вернуться к прибыльности. По неаудированным данным, в 2016 г. компания получила 339 млн руб. чистой прибыли по МСФО против убытка в 2,4 млрд руб. годом ранее. Продажи «Камаза» в России выросли на 25%. Весь рынок подрос на 4,2%, по оценке «Автостата».
По данным Росстата, общее производство грузовиков в России в январе 2017 г. упало почти на четверть – до 4400 шт. Выпуск автобусов, напротив, вырос в 2,5 раза до 702 шт. Росстат относит к грузовикам в том числе грузовые версии легких коммерческих автомобилей (LCV), к автобусам – пассажирские версии LCV, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.
Lada тоже растет
По итогам 2017 г. российский рынок, по прогнозу «Камаза», вырастет на 5–10%. Выпуск в этом случае может вырасти на сопоставимую величину, говорит представитель предприятия. Рост на 5–10% прогнозирует и Удалов. Спрос поддержат госпрограммы стимулирования спроса и строительство объектов для проведения чемпионата мира – 2018, замечает он.
По прогнозу PwC, рынок грузовых автомобилей в 2017 г. может вырасти на 5%, говорится в докладе консалтинговой компании, распространенном 27 февраля. По мнению PwC, помимо господдержки росту рынка будет способствовать повышение цен на нефть и отложенный спрос: продажи снижались с 2012 г. и сейчас компании вынуждены обновлять свои автопарки. На фоне улучшения ситуации на рынке компания расширила горизонт планирования с трех лет до пяти и ожидает, что в 2021 г. в России будет продано около 91 000 грузовиков – на 72% больше, чем было реализовано в нашей стране в 2016 г. (см. график).
Рост рынка в 2017 г. будет сдерживать ряд факторов, отмечается в докладе PwC: рост расходов на транспортное обслуживание, в том числе ставки по кредитам, возросшие тарифы на каско и ОСАГО, необходимость установки тахографов и датчиков «ЭРА-Глонасс», а также планируемое повышение тарифов по системе «Платон».
