Land Rover Discovery Sport: Утилитарно. Премиум
Оцениваем “премиальность” и другие достоинства машины на московских улицах
Удивительно, как меняется восприятие автомобиля не только от условий эксплуатации — это как раз вполне естественно, — но просто от окружающей обстановки. Одному из нас довелось участвовать в декабре прошлого года в первом международном тест-драйве нового Discovery Sport в Исландии. Там снежными исландскими ночами (продолжительность светового дня составляла около четырех часов) автомобиль воспринимался роскошным (хотя и прекрасно подошедшим под местные климатические условия) — настолько, что некоторые журналисты спрашивали: зачем Land Rover построила столь богатый Discovery, ведь исторически это был автомобиль утилитарный? На что гендиректор компании Jaguar Land Rover Ральф Спет отвечал: "У Land Rover отныне три столпа — премиальный Range Rover, Discovery, который будет выступать в нише “активного отдыха” — и тоже в люксовом исполнении, и Defender — он останется честным внедорожником".
Но в Москве, пресыщенной “Роллс-Ройсами” (это не фигура речи — не далее как вчера одному из авторов этих строк с трудом удалось протиснуться на велосипеде между двух Rolls-Royce, занявших два правых ряда на Петровке), Discovery Sport уже не воспринимался чем-то экстраординарным — ни снаружи, ни внутри. Хотя дизайн новых Range Rover и Land Rover сделал внедорожники этих марок одними из самых привлекательных на рынке.

Land Rover
У нас на тесте оказались последовательно дизельная (с двигателем 2,2 л мощностью 190 л. с.) и бензиновая (240 л. с.) версии Discovery Sport — и наш выбор однозначно на стороне люксовости и комфорта, то есть бензиновой версии. Потому что создателям машины так и не удалось побороть дизельные вибрации, приходящие на руль и сиденья, — то, на что не обращалось внимания во время снежной бури в Исландии, в московских пробках все-таки раздражает. Тем более что бензиновый автомобиль на тест нам достался в топовой версии HSE Luxury — отсутствовали разве что мониторы развлекательной системы для задних пассажиров.
Да, и еще наша версия была пятиместной, а существуют и семиместные Discovery Sport — с двумя местами в третьем ряду, “уникальное предложение в классе”. Впрочем, нам кажется, что этот третий ряд — скорее маркетинговая приманка, чем действительно реальное преимущество. Ибо посадить на те места можно только двух непослушных отроков/отроковиц — детей без кресел заботливый родитель туда не отправит, подростки и сами не захотят: тесновато. Таким образом, у семиместного Discovery Sport образуется очень узкая целевая аудитория: состоятельная многодетная семья, непременно с двумя детьми 9-12 лет. Мы к этой целевой аудитории не относимся и голосуем за пятиместную версию. Тем более что у нее на втором ряду исключительный простор (да и в семиместной версии не тесно): спинки регулируются по углу наклона, а сами сиденья — вперед/назад, центрального тоннеля почти нет — так что там легко и комфортно размещаются три пассажира. Отметим также такие функциональные “приятности” Discovery Sport, как спинки сидений, складывающиеся вровень с полом багажника, что образует грузовой отсек объемом 1689 л, и полноразмерное запасное колесо.
В Россию поставляются только Discovery Sport с полным приводом (хотя для других стран существуют и более дешевые переднеприводные версии) — как объясняют в компании, “чтобы не размывать внедорожный имидж Land Rover”. Мы это решение не одобряем. Потому что среднестатистическому жителю российского мегаполиса, по выходным выбирающемуся на дачу и изредка — в не слишком далекое путешествие по необъятным просторам нашей родины, полный привод не нужен, достаточно просто большого клиренса. Судим по себе. Но руководство Land Rover решило иначе.
Вряд ли из-за полного привода — что же, мы не испытывали полноприводных машин раньше? — но привыкнуть к Discovery Sport одному из нас удалось как-то далеко не сразу. Уже осталась позади традиционная поездка по пустынной ночной МКАД — с опробованием разгонной динамики и способности тормозить, а также резко перестраиваться; уже шумное молодое поколение тест-драйверов обжило заднее сиденье, попыталось вывернуть все кнопочки и перелезть в багажник — и полюбило Land Rover; уже пожилая родственница с высокими запросами сдержанно признала, что ей и залезать удобно, и сидеть приятно, а машина никак не становилась частью водителя. Тем не менее в какой-то момент, должно быть день на третий тест-драйва, это все-таки произошло — и ретроградно стало понятно, в чем может быть дело. Discovery, рискнем предположить, унаследовал от предков некоторую брутальность во всем, в том числе в посадке и, так сказать, устройстве управления. Но поскольку сегодняшняя машина всем своим обликом говорит, что она относится к числу сверхкомфортабельных паркетников, то вот и возникает этот самый диссонанс. Будто ловишь стереоскопическую картинку не через специальные очки, а с помощью ладони, приставленной к носу.

Интерьер нового Discovery Sport / Ведомости
Впрочем, после того как картинка сложилась, ездить стало одно удовольствие. Возвращаясь на ночную МКАД, укажем на примечательную сосредоточенность Discovery Sport на исполнении команд водителя. Есть автомобили, которые будто подталкивают своего управленца к экстраординарным действиям — быстрее, резче, активнее! Есть — которые будто сомневаются в его полной дееспособности, будто чуть задумываются: стоит ли выполнять? Discovery в этом отношении — прямо солдат: есть приказ, надо соответствовать.
Разгон так разгон: двигатель начинает рычать, руль постепенно каменеет в руках… ну разве что автоматическая коробка ведет себя чуть расхлябанно. Тормозим? Стой, раз-два! Выполняем скоростное перестроение — пожалуйста, все будет четко, без лишней суеты, без кренов и валкости. Отдельного упоминания заслуживают ощущения от Discovery Sport в пробках — а Москва готова обеспечить этим удовольствием водителей в любое время дня и ночи. Если продолжать военную аналогию, то эту машину следует признать вышколенным денщиком: с ней удобно, в ней не хочется мельтешить и дергаться, есть приятная уверенность, что все идет как надо.
Для испытания аудиокачеств автомобиля мы решили поискать что-нибудь роверское — и набрели на старинную ирландскую группу The Dubliners с ее песней Wild Rover. (Эта группа известна тем, что ввела в культурно-эстрадный оборот ирландскую народную песню Whiskey in the Jar (“Виски во фляге”), которую затем пели и Thin Lizzy, и Metallica, и U2, и много кто еще.) Dubliners получили свое название по сборнику рассказов Джеймса Джойса, а жанр их — народная песня: скрипка, банджо, гитары и поочередное пение куплетов. Песня про бродягу тоже рассказывает про злоупотребление виски, а воспроизвелась она в Discovery Sport (тестовый автомобиль был укомплектован акустической системой Meridian) лучше некуда — даже неопрятный звук банджо был хорошо слышен.
240-сильный бензиновый Discovery Sport расходовал за время нашего теста 16,7 л на 100 км при классической московской средней скорости 23 км/ч. А вот 190-сильный дизель показал всего 10,7 л расхода, правда, средняя скорость оказалась намного выше — 35 км/ч, то есть в пробках мы в тот раз стояли немного.
Резюмируя, скажем: Land Rover Discovery Sport — очень хороший автомобиль, один из лучших в своем классе. Главная проблема — в цене, ведь издержки производителя — в британских фунтах стерлингов. Соответственно, цена на наш тестовый Discovery Sport значительно превысила 3 млн руб., а это значит, что по закону вчерашний романтик географических открытий попадает в России в категорию “роскошных” автомобилей, с которых должен уплачиваться повышенный дорожный налог.
