Депутат Госдумы попросил ЦБ разобраться с тарифами ОСАГО


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник написал запрос на имя председателя Центрального банка Эльвиры Набиулинной, где попросил объяснить затягивание вопроса с принятием новых тарифов на ОСАГО.

Вчера ЦБ опубликовал указание с новыми тарифами ОСАГО, которые должны были вступить в силу с 1 октября, одновременно с изменениями в закон об ОСАГО. По ним размер максимальных выплат вырос со 120 000 до 400 000 руб. Однако новые тарифы не начнут действовать, пока не будет отменено предыдущее постановление правительства, которое их вводило в силу. "Однако такой лимит ответственности за ущерб может применяться только к полисам, купленным не ранее первого октября текущего года, размер премии по которым должен быть рассчитан по новым базовым тарифам и поправочным коэффициентам", - пишет в своем запросе Резник, а "исполнение введенных законом измененных правил ОСАГО в части базовых тарифов и возмещении причиненного имуществу вреда и далее отодвигается на неопределенные сроки".

"Заключение договоров ОСАГО с новыми лимитами выплат по прежним тарифам, безусловно, вынуждает страховые компании несколько дней работать полностью в убыток", - подтверждает представитель Российского союза автостраховщиков.

В запросе Резник просит ЦБ разъяснить, на каком основании затягивается исполнение новых положений закона об ОСАГО. Также его интересовало, что мешало, введя в действие новые тарифы и коэффициенты, просить правительство отменить прежнее постановление. Кроме того, Резник спрашивает, как ЦБ намерен минимизировать экономические и социальные последствия от подобных действий - ограничение продажи полисов ОСАГО и вынужденный уход с рынка некоторых маленьких и средних страховых компаний - и нарастающее в связи с этим недовольство автолюбителей, которые уже сейчас ограничены в выборе страховщика и места приобретения полиса.

"Подобная систематическая медлительность не может способствовать выводу рынка ОСАГО из кризисного состояния, а только усугубит его остроту и глубину", - считает депутат и замечает, что "многие страховые компании уже приняли решение и дальше минимизировать продажи полисов ОСАГО либо сдать лицензии на данный вид деятельности". "Эти намерения вполне понятны и объяснимы в отсутствие внятного регулирования со стороны надзора, когда вина за происходящее перекладывается на самих страховщиков и страхователей", - продолжает он.

"Закон был принят в конце июля, и времени для подготовки всех необходимых документов было критически мало", - объясняет представитель Российского союза автостраховщиков. По его словам, ЦБ предпринял значительные усилия, чтобы 1 октября документы были опубликованы.