Африка приглашает российские компании в энергопроекты для покрытия растущего спроса

На страны континента приходится 6% мировых запасов энергоресурсов, но пока лишь 3% их потребления
Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого заверил Владимира Путина, что его страна «решительно настроена углублять энергетическое сотрудничество с Россией»/ Александр Балаганов / Фотобанк Росконгресс

В конце сентября в Москве состоялся очередной международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024). Одной из ключевых тем форума стало выстраивание сотрудничества в области энергетики со странами Центральной Африки.

Председательствовавший на пленарном заседании форума 26 сентября президент России Владимир Путин особо отметил перспективы экономического роста стран Глобального Юга. «Это прежде всего страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африка», – сказал Путин

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Африка обладает не менее чем 6% мировых запасов энергоресурсов, но ее доля в мировом потреблении – лишь 3%. При этом население континента к 2030 г. будет составлять пятую часть всего населения планеты.

Значительные запасы африканских энергоресурсов в основном идут на экспорт, что создает огромный неудовлетворенный спрос населения в энергии: 600 млн из 1 млрд африканцев не имеют доступа к электричеству. При этом 26% потребления энергии на континенте, по данным МЭА, связаны с нефтью (59% идет на экспорт), 17% – с газом (за счет которого производится 46% электричества).

«Ведомости» разбирались, в каких проектах российские компании уже работают в Африке и какие перспективы открываются перед ними в добыче сырья и в обеспечении энергией стран континента.

Нефть и газ Экваториальной Гвинеи

Самым высокопоставленным гостем из африканских стран на РЭН-2024 стал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Экваториальная Гвинея расположена на берегу Гвинейского залива, шельф которого богат углеводородами. Страна находится на 39-м месте по запасам нефти в мире (по данным ОПЕК на 2023 г., около 1,1 млрд барр.), добывает 55 000 барр./сутки, из которых 54 000 барр./сутки (более 90%) идут на экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, доказанные запасы газа в Экваториальной Гвинее составляют 145 млрд куб. м.

Выступая на РЭН-2024, Мбасого подчеркнул, что страна «решительно настроена углублять энергетическое сотрудничество с Россией и с дружественными странами», включая добычу и геологоразведку. В то же время он посетовал, что «не все страны-производители имеют одинаковые преимущества», в связи с чем государственная компания GEPetrol взяла на себя управление гвинейскими активами американской ExxonMobil. Последняя решила покинуть страну к 2026 г. в рамках стратегии отказа от всех африканских активов.

Исследователь Африканского центра МГИМО Устиния Златоверховникова напоминает, что сотрудничество нашей страны с Экваториальной Гвинеей в сфере добычи полезных ископаемых началось еще в 1974 г., когда советские геологи открыли ряд золотых россыпей, месторождений бокситов и других минералов. В начале 2010-х гг. в стране работала «Газпром нефть», ведя геологоразведку на шельфе, а в 2020 г. сейсморазведку в республике провела «Росгеология».

Теперь «Росгеология» готова провести комплексные геологоразведочные работы на углеводороды в транзитной зоне континентального шельфа страны. Как сообщила компания 7 октября, соответствующее предложение озвучил ее гендиректор Сергей Радьков в ходе рабочей встречи вице-премьера России Александра Новака с министром горнодобывающей промышленности и углеводородов республики Антонио Обуру Ондо на полях РЭН-2024. На встрече обсуждались условия участия российских нефтегазовых компаний в проектах по разведке и добыче углеводородов на территории Экваториальной Гвинеи.

На РЭН-2024 Экваториальная Гвинея провела переговоры с представителями «Росгеологии», «Новатэка» и «Лукойла», сообщил Ондо. По словам Златоверховниковой, у властей Экваториальной Гвинеи есть особый интерес к сотрудничеству с «Лукойлом». Компания в 2019 г. участвовала в лицензионном раунде по участкам на шельфе страны и работает в соседнем Камеруне, поясняет она. По действующему соглашению между странами часть полезных ископаемых, добытых в Камеруне, может быть передана Экваториальной Гвинее для переработки, отмечает эксперт.

Конголезский трубопровод

Уже после завершения РЭН-2024 были достигнуты договоренности между Россией и Республикой Конго (РК) о строительстве нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар – Лутете – Малуко – Трешо протяженностью 1300 км и мощностью не менее 2,1 млн т в год. Проект анонсировался еще в 2017 г., его цель – решить проблему дефицита нефтепродуктов в РК за счет их поставки из крупнейшего порта и «экономической столицы» страны Пуэнт-Нуара на юге на север, в том числе в административную столицу Браззавиль.

Соглашение было подписано 1 октября по итогам межправительственной российско-конголезской комиссии. За две недели до этого правительство России одобрило проект. Уполномоченными сторонами станут «Закнефтегазстрой-Прометей» и Национальная нефтяная компания Конго (заказчик). Для реализации проекта компании в течение месяца создадут совместное предприятие с долями 90 и 10% соответственно.

Российская сторона выступит подрядчиком и собственником трубы, по которой можно будет попеременно качать бензин и дизель, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. «В России есть большой опыт строительства таких объектов. Труба должна быть востребована в регионе, и инвестиции будут возвращены за счет платы за прокачку», – отмечает аналитик.

По словам доцента факультета мировой политики МГУ Натальи Пискуновой, финализация договоренностей по проекту говорит о высоком интересе российских компаний к работе в Африке.

На полях РЭН-2024 27 сентября РК подписала с «Лукойлом» соглашение о разработке нескольких нефтяных блоков в стране. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» министр углеводородов Конго Бруно Жан-Ришар Итуа. В кулуарах форума он уточнил, что также страна ведет переговоры с «Зарубежнефтью», но не раскрыл их предмет.

Настоящее и будущее сотрудничества с Африкой

Среди тяжеловесов российского ТЭКа, присутствующих в Африке, можно выделить «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Русгидро».

Наиболее широко на континенте представлен «Лукойл». В Северной Африке компания с 1995 г. владеет 24% в блоке Meleiha на шельфе Египта с доказанными остаточными запасами нефти более 30 млн барр. нефтяного эквивалента. Компания работает также на шельфе Нигерии (блок OML-140). В 2014 г. «Лукойл» вошел в проект Deepwater Tano Cape Three Points (владеет 38%) в Гане, где обнаружено пять нефтяных и два газовых месторождения. В 2014 г. к этому списку добавился Камерун: компания присоединилась к глубоководному проекту на участке Этинде. С середины 2019-го компания владеет блокпакетом участка Marine XII в РК. В феврале 2024 г. «Лукойл» подписал соглашение об освоении нефтяного участка в Египте.

В начале 2000-х компания сделала ставку на Африку как перспективный регион нефтедобычи, говорит Златоверховникова. Но еще в 2015 г. инвестиции в западноафриканские проекты компании снизились, «Лукойл» рассматривал планы по выходу из африканских инициатив из-за отсутствия крупных коммерческих открытий, отмечает она.

Не только углеводороды

В выступлении на РЭН-2024 Путин в контексте готовности России «укреплять технологический суверенитет своих партнеров в энергетике» упомянул «Росатом». Хотя флагманским проектом российской корпорации на континенте является АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, который культурно относится к Ближнему Востоку, начало возведения объекта совпало с активизацией «Росатома» в Африке в целом.

Еще в феврале этого года гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев заявил, что «Росатом» рассматривает ряд проектов АЭС в Африке, включая ЮАР, а также мини-ГЭС. В июле 2023 г. Лихачев анонсировал начало добычи урана компанией в Танзании в 2023–2025 гг., в Намибии – в 2029 г.

Всего «Росатом» ведет диалог о возможности сооружения атомных станций большой и малой мощности, центров ядерной науки и технологий, разработке урановых месторождений более чем с 20 странами Африки: Руандой, Нигерией, Ганой, Замбией, Эфиопией, Угандой, РК, Танзанией, Намибией и др.

Периодически вопрос о необходимости АЭС большой мощности ставит Нигерия: в конце июля о намерении обсудить с «Росатомом» вопрос строительства АЭС в стране заявил «РИА Новости» постоянный секретарь правительства по политическим и экономическим вопросам Габриэль Адуда. Но пока о каких-либо результатах не сообщалось.

По словам редактора отраслевого портала Atominfo Александра Уварова, интерес к мирному атому проявляют многие африканские страны, но пока сдерживающим фактором является неготовность инфраструктуры, в частности электросетей, и дефицит квалифицированных кадров. По его оценке, помимо Египта к строительству АЭС в Африке лучше всего готова ЮАР. «Но вопрос об АЭС в этой стране политизирован, и попытки начать строительство новой станции провалились», – замечает Уваров. Лучшим выбором для стран Африки будет создание центров ядерной науки и технологий, а за ним уже может последовать сотрудничество по сооружению АЭС, добавляет эксперт.

Какие проблемы таит Африка

Златоверховникова называет основными проблемами работы в Африке неблагоприятный налоговый режим и сложности с обеспечением необходимого проектного финансирования. Также требуются расходы на создание и модернизацию инфраструктуры, отмечает она.

По мнению Пискуновой, также имеют место конкуренция со стороны Китая, Индии и арабских стран и проблемы политического характера. «Политические угрозы в Западной Африке – это быстрые и частые смены правительств и высших исполнительных лиц, а также присутствие террористических формирований», – поясняет эксперт. Еще одной проблемой является забюрократизированность процесса оформления и продления контрактов, добавляет она.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что потенциал роста потребления энергоресурсов и индустриализации Африки сочетается с неразвитой инфраструктурой, а также дефицитом кадров.

«Однако страны региона очень заинтересованы в иностранных инвестициях и диверсификации пула торговых партнеров, поэтому у российских компаний есть очень хорошие перспективы даже в условиях давления со стороны китайского, индийского и арабского бизнеса», – заключает Пискунова.