Зачем мировые центробанки снижают процентные ставки

Приоритетом для регуляторов в 2025 году будет поиск точек роста, а не борьба с инфляцией
Народный банк Китая смягчил денежно-кредитную политику, чтобы нарастить финансовую поддержку экономики страны
Народный банк Китая смягчил денежно-кредитную политику, чтобы нарастить финансовую поддержку экономики страны / Ведомости

Второе полугодие 2024 года ознаменовалось снижением процентных ставок мировыми ЦБ. Теперь регуляторы больше волнуются за экономический рост, а не за инфляцию, говорят эксперты.

Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в сентябре снизили процентные ставки. Эти действия регуляторов закрепили мировую тенденцию к стимулированию ЦБ экономического роста.

Первым из центробанков (ЦБ) ведущих стран мира денежно-кредитную политику (ДКП) в этом году смягчил Народный банк Китая (НБК). Регулятор 22 июля снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR, ориентир для ставок по всем кредитам) на один год на 10 базисных пунктов – с 3,45 до 3,35% годовых и ставку по кредитам на пять лет (ориентир для ставок по ипотеке) – с 3,95 до 3,85%. Обе ставки находятся на рекордных минимумах. Вместе с тем НБК опустил ставку по недельным операциям репо – с 1,8 до 1,7%. Регулятор объяснил свое решение желанием нарастить финансовую поддержку экономики. Для рынка это стало сюрпризом.

Банк Англии 1 августа понизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов с 5,25 до 5%. Снижение произошло впервые с 2020 г., до этого индикатор находился на максимуме за 16 лет. Британский ЦБ объяснил свое решение замедлением инфляции до целевого уровня в 2%.

Затем, 12 сентября, на смягчение ДКП пошел ЕЦБ. Он опустил базовую процентную ставку с 4,25 до 3,65%. Ставка по депозитным линиям снизилась с 3,75 до 3,5%. Процентные ставки по основным операциям рефинансирования снизились с 4,25 до 3,65%, по маржинальному кредитованию – с 4,5 до 3,9%. В отличие от решения НБК «мягкие» действия ЕЦБ ожидались рынком.

После этого 18 сентября о снижении ставок заявила ФРС США (выполняет функции центробанка). Учетная ставка снизилась на 50 базисных пунктов – до уровня 4,75–5% годовых. Снижение произошло впервые с марта 2020 г. До этого ФРС больше года (с июля 2023 г.) держала ставки на максимальном за более чем 20 лет уровне в 5,25–5,5%. Свое решение ФРС объяснила прогрессом в движении инфляции к целевому уровню в 2%. Рынок ожидал смягчение монетарной политики, но в основном только на 25 базисных пунктов.

Причины и следствия

В 2022–2023 гг. большинство мировых центробанков практически синхронно ужесточали ДКП, чтобы сдержать вышедшую из-под контроля инфляцию, которая ускорялась из-за избыточного объема стимулирования спроса в развитых странах в период пандемии.

После длительного периода политики «дешевых денег», продолжавшейся практически с мирового финансового кризиса 2008 г., последовал период жесткой ДКП, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Центробанки стали ограничивать избыточный спрос и возвращать инфляцию к целевым значениям.

Рестриктивная монетарная политика, снижение цен на энергоресурсы с максимумов 2022 г., а также восстановление разрушенных в период пандемии цепочек поставок дали свои результаты, указывает эксперт. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), инфляция в странах G20 осенью 2022 г. превышала 10%, к текущему моменту замедлилась до 5,4%, а в странах с развитой экономикой – до 2,7%.

Хотя базовая инфляция снижается медленнее из-за повышенных темпов роста зарплат, прогресс происходит, отмечает Беленькая. Поэтому теперь сохранение ставок центробанков на высоких уровнях может сильнее тормозить экономическую активность. Чтобы не увести экономику в рецессию, мировые центробанки пошли на смягчение ДКП, указывает аналитик.

В 2024 г. в мировой экономике опасения инфляционных рисков пошли на спад, а опасения сложностей с ростом экономик, напротив, усилились, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Отчасти это связано с исчерпанием предыдущих драйверов роста, как в США, отчасти – с опасением по поводу негативного влияния торговых войн, как в Китае. Поэтому решения мировых ЦБ можно считать реакцией на переоценку рисков, где инфляция уже не является определяющим фактором, считает она.

Несмотря на схожие задачи, причины смягчения ДКП у мировых регуляторов были разные, говорит главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. ФРС и ЕЦБ снизили ставки после предшествующего ужесточения ДКП для борьбы с ускорением инфляции, а Китай, напротив, борется с дефляцией.

Стимуляция роста

В данный момент мировые центробанки заинтересованы в продолжении роста своих экономик. Например, Народный банк Китая спустя два месяца после снижения процентных ставок объявил о ряде мер для стимулирования экономики. Среди них и снижение норм резервирования для банков, и рекомендации снизить ставки по уже существующим ипотечным кредитам до текущих уровней.

Пока темпы роста экономики Китая не дотягивают до целевых, дополнительно давят дефляционные процессы, что связано с продолжающимся кризисом на рынке недвижимости и слабым потребительским спросом, говорит Беленькая.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, за первое полугодие экономика страны выросла на 5% год к году (за I квартал – рост на 5,3%, за II квартал – на 4,7%). Нынешние темпы роста ВВП КНР – самые медленные за последние пять кварталов. Тем не менее Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценивает перспективы китайской экономики. В июле он улучшил свой прогноз по росту ВВП Китая по итогам 2024 г. с 4,6 до 5%.

В США наблюдается ускорение темпов роста. По итогам I квартала ВВП страны вырос на 1,6% (показатель был пересмотрен с 1,4%), по итогам II квартала – на 3%. Позитивно на экономику страны смотрит и МВФ. Согласно обновленному в июле прогнозу, по итогам 2024 г. ВВП США вырастет на 2,6%. Для сравнения: год назад МВФ ожидал роста лишь на 1%.

По словам Беленькой, из-за быстрого охлаждения рынка труда ФРС пересмотрела свои приоритеты. В течение последних трех лет в фокусе было возвращение инфляции к цели. Теперь не менее важной задачей стало сохранение максимальной занятости, замечает она.

По мнению Кузьмина, несмотря на принимаемые мировыми ЦБ меры, темпы роста в ключевых развитых и развивающихся экономиках мира в 2025 г. замедлятся. Влияние решений регуляторов ограничено масштабом охлаждения экономической активности в мире, поясняет он.

Регуляторы стараются препятствовать возникновению рецессии или стагнации экономик, говорит старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. Снижение процентных ставок благоприятно для товарно-сырьевых рынков, так как уменьшает риски падения спроса, поясняет она. Но говорить о переходе к активному росту экономик пока не приходится. Пока снижение процентных ставок, скорее, направлено на поддержку экономики и спроса, говорит эксперт.

На мировую экономику в 2025 г. в существенной степени будут влиять результаты президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2024 г., говорит Орлова. В одном сценарии следует ожидать ужесточения торговой войны с Китаем, что может оказать негативный эффект на сырьевые рынки, отмечает она. В другом – скорее, сохранится статус-кво. В любом случае ключевой темой 2025 г. будет поиск точек роста, нежели борьба с инфляцией, полагает эксперт.

Согласно июльскому прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2024 г. составит 3,2%, в 2025 г. – 3,3% (показатель повышен на 0,1 п. п. по сравнению с апрельским прогнозом). ОЭСР, в свою очередь, в сентябрьском обзоре прогнозирует на 2024 г. рост глобального ВВП на 3,2%, в 2025 г. – также на 3,2%.

Россия: другой контекст

«Народный банк Китая в очередной раз снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков на 10 базисных пунктов – до 3,35% с 3,45%, тем самым послав сигнал рынкам о своей приверженности поддержке экономического роста. Надеемся на встречные шаги для российских первоклассных заемщиков со стороны Банка России», – заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе российско-китайского энергетического бизнес-форума в июле.

Но в России, наоборот, идет цикл ужесточения ДКП. В июле Банк России поднял ключевую ставку с 16 до 18% годовых, в сентябре – до 19%. По оценке регулятора, рост кредитования, как и инфляционное давление, остаются высокими. Годовая инфляция по итогам 2024 г. может превысить июльский прогнозный диапазон в 6,5–7%. Поэтому, по оценке ЦБ, дополнительное ужесточение ДКП необходимо, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 4–4,5% в 2025 г.

По словам Кузьмина, противоположная мировым трендам ситуация в российской экономике связана с последствиями ее трансформации после «шока деглобализации», которая все еще продолжается. «Здесь мы останемся в меньшинстве», – отмечает он. Хотя в сентябре также начал повышать ставки ЦБ Бразилии, напоминает аналитик. Базовая процентная ставка SELIC была повышена на 25 базисных пунктов до 10,75% годовых.

В России ситуация в экономике в большей степени определяется внутренними факторами, а именно соотношением бюджетной и монетарной политики, говорит Орлова. Хотя дефицит бюджета на 2025 г. будет относительно небольшим (0,5%), расходы бюджета останутся на повышенных уровнях. Это значит, что государственный сектор продолжит активно конкурировать с частным сектором за трудовые ресурсы, которые и так находятся в дефиците. В таких условиях ДКП должна оставаться жесткой и иметь потенциал дальнейшего ужесточения, считает Орлова. «Из-за ограниченного движения капиталов в Россию и из нее в условиях санкционного давления контекст глобальной монетарной политики сейчас имеет незначительное влияние на решения ЦБ РФ», – подчеркивает экономист.