Эксперты оценили предложения президента на съезде РСПП
В центре внимания правительства будут вопросы роста экономики и возвращения в Россию иностранных компаний
Президент России Владимир Путин признал неизбежность замедления экономического роста в стране. Об этом он заявил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 18 марта. Путин призвал действовать «очень аккуратно» в борьбе с инфляцией и не допустить излишнего охлаждения экономики, «как в криокамере».
Глава государства отметил, что правительство и Центральный банк совместно должны обеспечить переход к устойчивому сбалансированному росту и обеспечить низкую безработицу. Властям предстоит сформировать «качественную, интенсивную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда», увеличить выпуск товаров и услуг, в первую очередь с помощью внедрения новых технологий, сказал Путин.
«Исходя из запросов предпринимателей, мы продолжим выстраивать механизмы всей государственной экономической политики, включая денежно-кредитную, чтобы эти механизмы работали на увеличение производственного потенциала России, на открытие новых предприятий, на укрепление технологического, финансового суверенитета страны, ее кадрового потенциала», – заявил президент. По его словам, соответствующий план дополнительных мер сейчас готовит правительство.
Защита интересов российского бизнеса также является приоритетом в вопросе возвращения иностранных компаний, подчеркнул Путин. Он дал несколько поручений на эту тему. Правительство должно актуализировать перечень иностранных компаний, которые прекратили деятельность в России, и разработать процедуру согласования их возвращения с условием «обязательных гарантий добросовестного и ответственного ведения дел».
Кабмин также должен исключить ситуации, когда иностранные собственники «продали бизнес в России по бросовой цене – по сути, оставили его на произвол судьбы, а теперь хотят выкупить актив обратно, но за такие же скромные деньги». Каждая такая сделка потребует отдельного, тщательного рассмотрения, отметил Путин.
По словам президента, отечественный бизнес грамотно воспользовался уходом иностранных компаний – занял освободившиеся рыночные ниши, вложил средства, создал рабочие места и посвятил немало времени и усилий развитию технологий. «Если ниши западных компаний уже заняты российским бизнесом, то, как и говорил раньше, у нас в народе [на] это говорят – поезд ушел, привилегий и преференций для возвращающихся не будет», – добавил Путин.
Риск переохлаждения
Крупные компании с середины 2024 г. начали предупреждать о рисках стагнации производства или его остановки из-за высокой стоимости денег. Бизнес откладывает инвестиционные проекты из-за роста ключевой ставки, говорил глава РСПП Александр Шохин. Дорогие кредиты могут стать причиной массовых банкротств российских промышленных предприятий, заявлял в конце октября гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце ноября отмечал, что следствием повышения ключевой ставки стало снижение эффективности проектов модернизации НПЗ, требующих привлечения внешних финансовых ресурсов. В «Северстали» допускали пересмотр инвестпрограммы из-за высокой ставки ЦБ, а основной владелец компании Алексей Мордашов говорил, что с текущей ставкой компаниям «выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит».
Действие инструментов Банка России будет заметно тогда, когда подорожавшие кредиты замедлят рост внутреннего спроса до уровня, на котором его без перенапряжения может удовлетворить экономика, отмечает старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. При этом этот механизм действует опосредованно и не моментально, обращает внимание эксперт.
Если проводимая денежно-кредитная политика ЦБ даст прогнозируемый эффект в ближайшие полгода, то цикл смягчения может начаться до переохлаждения экономики, добавляет эксперт. Бюджетная политика тоже может в этом помочь, если спрос государства на товары и услуги не будет значительно пересматриваться, а значит, не создаст дополнительной неопределенности прогноза, добавляет Куликов.
Пока ставки в экономике остаются высокими, но во второй половине года Банк России может начать цикл снижения, одновременно ужесточая макропруденциальное регулирование, что окажет поддержку экономике и замедлит потребительское кредитование и инфляцию, говорит доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
Эксперт считает, что сейчас правительству необходимо проводить меры по поддержке российского бизнеса, который сталкивается с проблемой финансирования проектов и увеличения затрат на обслуживание займов. Также Бондаренко считает необходимым ведение бюджетной политики, направленной на поддержку предпринимательства. С 2025 г. в России начал действовать новый федеральный проект «Эффективная и конкурентная экономика», который включает в том числе и поддержку малого и среднего предпринимательства. В 2025 г. также введены новые меры поддержки для компаний, переходящих от малого и среднего масштаба бизнеса к крупному (с выручкой от 2 млрд руб. и численностью персонала более 250 человек).
В новейшей российской истории с таргетированием инфляции происходит первый циклический перегрев экономики, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. При этом Россия находится в активном противостоянии с Западом и под беспрецедентными санкциями, что осложняет решение этой задачи, подчеркивает он.
Сейчас многие экономические действия не будут успешными без решений на политическом уровне, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Например, возвращение зарубежных инвесторов и предпринимателей в Россию, по его словам, требует не только снятия санкций со стороны западных партнеров, но и либерализации российского законодательства. Эксперт отмечает, что требования к зарубежным компаниям ужесточились в последние три года, как и к отечественным предприятиям и организациям, которые с ними взаимодействуют.
Контроль за возвращенцами
Возвращение иностранных компаний – чувствительная для российского бизнеса тема, заявил на съезде РСПП Шохин. По мнению Бондаренко, для возвращения иностранных компаний в Россию возможно введение критериев в зависимости от того, как они сворачивали деятельность в стране (меняли имя, работали через дистрибуторов и т. д.) и как продавали активы (с каким дисконтом к цене, с опционом на возвращение или без него).
Многие компании при уходе заключили опцион на обратный выкуп акций, что может упростить выход на российский рынок. В их числе Mercedes-Benz (срок действия опциона – 6 лет), Renault (10 лет), McDonald’s (15 лет), L’Occitane (5 лет) и др. По данным «Ведомостей», из 100 крупнейших иностранных бизнесов у 18 есть опционы на выкуп своих активов.
Частично рынок сам отрегулирует масштаб возвращения западных компаний в Россию, например через доступность площадей или условия трансграничных платежей, говорит доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова. Она добавляет, что в стратегически важных отраслях возможно применение особого механизма, чтобы не ограничиться одной лишь сменой владельца предприятия. Среди условий возвращения западных компаний на российский рынок может быть увеличение числа рабочих мест, передача технологий, создание совместных предприятий с преобладающей долей российских участников, считает Прикладова.
Сейчас власти прорабатывают условия возвращения иностранных компаний, писали «Ведомости» 25 февраля. Оно может осуществляться только при получении разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям, сообщал «Ведомостям» представитель Минфина.
«Российским компаниям удалось занять многие освободившиеся ниши, и мы не собираемся уступать их возвращенцам», – говорил Шохин. Он заявил о необходимости предусмотреть механизм для защиты отечественного бизнеса, например на основе нормы о сроках исковой давности. Она составляет три года с того момента, когда органы власти узнали или должны были узнать об изменениях в правах собственности. Если она станет универсальной, российскому бизнесу будет «легче в судебном порядке» отстоять права, пояснил Шохин.
Глава правительства Михаил Мишустин 26 марта заявил, что обязательными при возвращении иностранных компаний должны стать локализация и инвестиции в Россию. Об этом он сообщил в ходе ежегодного отчета правительства в Государственной думе.
«Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России, продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам. Те, кто ушел под давлением правительств, сохранив рабочие места, контакты, технологии, при этом понесли даже финансовые потери и оставили за собой возможность вернуться, – почему бы нет. Кто обладает также уникальными компетенциями в этом плане – это также важно», – заявил Мишустин. Он также напомнил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно.