Каким был 2024 год для российской нефтегазовой отрасли

Добыча нефти снижается на фоне ограничений ОПЕК+, газа – восстанавливается вслед за экспортом
Российская̆ нефтегазовая̆ отрасль в наступающем̆ 2025 году продолжит искать баланс на турбулентном рынке
Российская̆ нефтегазовая̆ отрасль в наступающем̆ 2025 году продолжит искать баланс на турбулентном рынке / iStock

Уходящий год для отечественной нефтегазовой отрасли оказался непростым. На фоне ужесточения санкций Россия продолжила наращивать поставки нефти в Китай и Индию. Экспорт газа в азиатском направлении – по «Силе Сибири» – также последовательно рос и досрочно вышел на максимальный суточный уровень. Но до сих пор остается открытым вопрос продолжения поставок газа через Украину.

Опрошенные «Ведомости. Аналитикой» эксперты дают осторожные оценки итогов уходящего года и того, каким для отрасли будет 2025 год. Многое зависит от геополитических факторов и состояния мирового энергетического рынка, говорят они.

Лидер на нефтяном рынке Китая и Индии

Сделка ОПЕК+ продолжила ограничивать добычу нефти и экспорт сырья из России в 2024 г. Но, несмотря на санкции и другие ограничения, российские нефтяники смогли закрепить свои позиции на нефтяных рынках Китая и Индии.

В 2023 г. Россия стала крупнейшим экспортером нефти на китайский рынок, нарастив поставки на четверть до 107 млн т. В январе – ноябре текущего года, по данным Главного таможенного управления КНР, экспорт российской нефти в Китай вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 99,1 млн т.

Рост поставок в Индию оказался значительнее. В 2023 г. российские нефтяники увеличили экспорт на индийский рынок в 2,6 раза до 81,8 млн т. Это 35% всего объема нефти, который импортирует Нью-Дели. В январе – октябре 2024 г. поставки нефти из России, по данным индийского министерства торговли и промышленности, выросли на 8,1% до 74,8 млн т.

ОПЕК+ тормозит нефтедобычу

Минэнерго России в начале года ожидало, что добыча нефти в стране по итогам года составит 523 млн т. Такой же прогноз в апреле давало Минэкономразвития. Но в сентябре ведомство пересмотрело прогноз и снизило его до 521,3 млн т. Вице-премьер Александр Новак в декабре отмечал, что показатель по итогам как текущего, так и следующего года ожидается на уровне 518–521 млн т.

Эксперты приводят разные оценки нефтедобычи в уходящем году, но все они ниже прошлогоднего показателя – 530,6 млн т.

Директор по исследованиям консалтинговой компании «Имплемента» Мария Белова ожидает, что добыча нефти уменьшится на 2% до 521 млн т. Большего снижения не исключает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, показатель снизится на 2,2% до 519 млн т. Основная причина – участие России в добровольном ограничении добычи в рамках соглашения ОПЕК+, объясняет эксперт.

Аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман настроен пессимистичнее – он ожидает добычу на уровне 514–518 млн т. «Объем добычи нефти в стране полностью упирается в обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Без нее российские нефтяники могли бы в сравнительно короткие сроки нарастить добычу на 5–10% относительно текущих уровней», – рассуждает он.

Аналитики заглядывают в наступающий год с осторожностью. Все будет зависеть от баланса мирового рынка нефти и соглашения ОПЕК+, говорят они. Все прогнозы экспертов оказались ниже сентябрьской оценки Минэкономразвития – ведомство ожидает уменьшения нефтедобычи на 0,5% до 518,6 млн т.

Смягчение соглашения ОПЕК+ выглядит маловероятным, отмечает Кауфман. В 2025 г. он ждет снижения нефтедобычи в России на 1–1,5% от своей оценки, т. е. до 506–513 млн т. Белогорьев же прогнозирует более умеренное снижение – на 0,6% до 516 млн т. По его мнению, негативное влияние на добычу окажут не только обязательства ОПЕК+, но и ожидаемая стагнация добычи газа, что ограничит добычу газового конденсата.

Белова предлагает два сценария: в негативном ожидает дальнейшего снижения добычи еще на «пару процентов» – почти до 511 млн т, в позитивном – возврат объемов добычи на уровень 2023 г.

Возврат запрета на экспорт бензина

На топливном рынке в уходящем году было продолжено «ручное управление». Правительство с 1 марта ввело временный запрет на экспорт бензина и увеличило нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах с 12,5 до 16%. С конца мая запрет был временно снят, а с августа – возобновлен. Затем эмбарго продлили.

Власти сняли его досрочно – с декабря, но только для предприятий, производящих более 1 млн т топлива в год. Для непроизводителей эмбарго продлено до 31 января 2025 г. Такие решения приняты для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке, поддержания экономики нефтепереработки и противодействия серому экспорту бензина, отмечали в правительстве.

Вполне закономерно, что растущий внутренний спрос на фоне снижения производства нефтепродуктов приводит к ограничениям экспорта, что в 2024 г. было особенно характерно для бензина, объясняет Белогорьев. Помимо задачи избежать физического дефицита бензина, особенно Аи-95, меры по регулированию рынка нефтепродуктов нацелены на сдерживание роста инфляции, отметил он.

По мнению Кауфмана, «ручное регулирование» топливного рынка было ключевым фактором, позволившим избежать роста цен в марте – апреле и нормализовать оптовые цены осенью. Окончание «ручного управления» экспортом может произойти только в 2026 г. в случае запуска ряда новых комплексов переработки, нацеленных на рост выпуска бензина, полагает Белогорьев.

На фоне экспортных ограничений в 2024 г. росли продажи топлива на бирже. Объемы торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в 2024 г. могут вырасти на 13–16% до рекордного показателя в 35–36 млн т, говорил в декабре старший вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов. Крупнейшим продавцом топлива на бирже традиционно является «Роснефть». В январе – сентябре компания реализовала на СПбМТСБ 7,3 млн т бензина и дизтоплива – вдвое выше норматива, доля компании в общем объеме биржевых продаж бензина и дизтоплива составила 37%.

Газовое восстановление

Добыча газа в России постепенно восстанавливается вслед за ростом экспорта. Согласно сентябрьскому макропрогнозу, добыча газа в 2024 г. вырастет примерно на 5% до 668,2 млрд куб. м. Новак в сентябре заявлял о более высоком росте – на 10%, т. е. более чем до 700 млрд куб. м. Такая динамика обусловлена увеличением поставок на внутренний рынок и на экспорт, уточнял он. В 2023 г. добыча, по данным Минэнерго, составила 636,9 млрд куб. м.

Все опрошенные эксперты ожидают, что добыча газа в стране по итогам года вырастет на 7–8% и перешагнет порог в 680 млрд куб. м. Наиболее высокую оценку дает Кауфман – он не исключает достижения показателя в 690 млрд куб. м. «Основной прирост добычи обеспечит увеличение спроса на внутреннем рынке, главным образом в силу погодного фактора», – объясняет Белогорьев.

В следующем году рост добычи продолжится, считают эксперты. Показатель может превысить 700 млрд куб. м, предполагает Белова. Среди причин она называет увеличение внутреннего потребления и небольшое увеличение экспорта трубопроводного газа, прежде всего в Китай и страны Средней Азии, а также сжиженного природного газа.

Кауфман прогнозирует рост добычи до 690–695 млрд куб. м. Белогорьев дает более скромный прогноз – 684 млрд куб. м, связывая такой символический рост с просадкой внутреннего спроса. «Но многое, как всегда, будет зависеть от погодных условий», – уточняет он.

Китай компенсирует украинский транзит

Кауфман из «Финама» ожидает рост трубопроводного экспорта в следующем году примерно на 2–4% до 117–119 млрд куб. м против 114–115 млрд куб. м в 2024 г. Белогорьев считает, что в 2024 г. трубопроводный экспорт вырастет на 16,5% до 116 млрд куб. м. Но в 2025 г. прирост резко замедлится – до 4,5%, экспорт составит около 121 млрд куб. м.

Многое будет зависеть от поставок транзитом через Украину, говорят эксперты. Пятилетний транзитный договор истекает в конце текущего года. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не намерен. ЕС подчеркивал, что не заинтересован в продолжении транзита и планирует отказаться от российского газа. Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что продления транзитного контракта не будет.

Эксперты осторожно говорят о будущем украинского маршрута. Этот вопрос крайне политизирован, поясняют они, экономической логики в прекращении поставок нет, поэтому не исключен ни один из сценариев: прекращение транзита, снижение или даже сохранение поставок на текущем уровне.

При этом эксперты уточняют, что российский газ может идти через Украину и без подписания нового контракта между Москвой и Киевом. Например, если стороны договорятся перенести точку сдачи-приемки газа на российско-украинскую границу и будут проводить аукционы с участием европейских компаний.

Объем прокачки по украинскому коридору по итогам 2024 г. составит около 15,5 млрд куб. м, из них перенаправить через «Турецкий поток» можно 3–4 млрд, в лучшем случае – 5 млрд куб. м, говорит Белогорьев. Выпадающий объем экспорта составит 10–12 млрд куб. м – около 10% от общего трубопроводного экспорта в 2024 г., подсчитал он. Но эти потери в физическом выражении удастся компенсировать уже в 2025 г. за счет роста поставок в Китай по «Силе Сибири», а также в Узбекистан и Казахстан, уточняет эксперт.

«По мере приближения к Новому году вероятность сохранения поставок российского газа через территорию Украины снижается. При этом все же нельзя исключать, что в последний час декабря будет заключен некий контракт, например, между словацкой SPP и «Нафтогазом» об организации транзита принадлежащего этой европейской компании газа с востока на запад», – заключает Белова.