Как будет меняться мировой спрос на энергию до 2050 года
Нефть и газ сохранят лидирующие позиции в мировом энергобалансеСпрос на электроэнергию в мире удвоится при любом сценарии энергетической и климатической политики стран. Об этом говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2024.
В базовом сценарии мировой спрос на электроэнергию вырастет с 26 000 ТВт ч в 2023 г. до 50 000 ТВт ч к 2050 г. В 2023–2035 гг. прирост в среднем будет составлять 1000 ТВт ч в год, посчитали аналитики МЭА. Он будет обусловлен развитием легкой промышленности, ростом использования электромобилей, систем охлаждения, дата-центров и искусственного интеллекта, полагают эксперты агентства. В качестве базового МЭА рассматривает сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario), учитывающий уже реализуемые меры в энергетике, промышленности и климатической политике.
В двух других сценариях – Announced Pledges Scenario (сценарий объявленных обязательств) и Net Zero Emissions by 2050 Scenario (сценарий нулевых выбросов парниковых газов к 2050 г.), предполагающих более активную реализацию зеленой повестки в мире, спрос на электроэнергию вырастет более чем вдвое и в 2,5 раза соответственно.
За последние 10 лет потребление электроэнергии росло в 2 раза быстрее, чем спрос на энергию в целом, говорится в обзоре. Примерно две трети увеличения спроса приходилось на Китай.
По оценке ОПЕК, мировой спрос на энергию к 2050 г. увеличится на 24% до 374,1 млн барр. нефтяного эквивалента в связи с ожидаемым удвоением мирового ВВП, говорил в начале ноября генеральный секретарь организации Хайсам аль-Гайс. Основной рост мировой экономики будет обеспечен ростом численности населения планеты с 8 млрд до 9,7 млрд к 2050 г. При этом основной прирост населения придется на развивающиеся страны, включая страны Африки.
Рост спроса на электроэнергию в мире определяется двумя основными факторами: ростом численности населения и ростом национальных экономик и благосостояния, что повышает удельное потребления электроэнергии на человека, указывает руководитель группы аналитики в энергетике Kept Сергей Роженко.
По его словам, сейчас уровень потребления энергии крайне неравномерен. Страны G7 в среднем потребляют порядка 8000 кВт ч на человека в год, США – 14 000 кВт ч в год, Китай – порядка 5000–6000 кВт ч в год на человека, а потребление наиболее динамично развивающихся экономик Южной и Юго-Восточной Азии существенно меньше: в Индии, Индонезии и Вьетнаме – только 1000–2000 кВт ч в год на человека, в большинстве стран Африки южнее Сахары – менее 200 кВт ч. Рост потребления электроэнергии, по мнению Роженко, также будет неравномерным, с лидерством стран Южной Азии, где спрос может увеличиться в 3–5 раз в течение 20–30 лет.
Без нефти и газа никуда
На фоне ожидаемого роста спроса на электроэнергию МЭА повысило прогноз по спросу на газ в мире к 2050 г. на 130 млрд куб. м – теперь агентство ожидает, что потребление увеличится примерно на 5% до 4,4 млрд трлн куб. м. Оценка спроса была повышена во всех сценариях. Агентство указывает, что прогноз отражает более высокий ожидаемый спрос в Китае, а также дополнительный спрос на Ближнем Востоке в результате отказа от использования нефти в производстве электроэнергии.
Согласно обзору Global Gas Security Review, в 2025 г. сильнее всего потребление природного газа увеличат страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – на 49 млрд куб. м до 997 млрд куб. м, в том числе Китай – на 22 млрд куб. м до 455 млрд куб. м. Европа, которая с 2021 г. сокращала потребление газа, нарастит его в 2025 г. на 1% до 493 млрд куб. м по сравнению с 2024 г. Общемировой объем спроса составит 4,29 трлн куб. м. Россия произведет в 2025 г. 687 млрд куб. м газа – на 2% больше, чем в 2024 г.
Согласно базовому прогнозному сценарию МЭА до 2050 г., несмотря на развитие возобновляемой энергетики, ископаемые виды топлива в 2050 г. продолжат обеспечивать более половины (58%) всего объема производства энергии в мире. Доля нефти в энергобалансе составит 24%, газа – 21%, угля – 13%.
Крупнейшим потребителем нефти останется автомобильный транспорт, на втором месте будут промышленность и нефтехимия, на третьем – авиация и морской транспорт. При этом потребление автомобильным транспортом будет постепенно снижаться – с 42,7 млн барр./сутки в 2023 г. до 34,8 млн барр./сутки в 2050 г. Промышленность и нефтехимия, напротив, за эти годы нарастят потребление на 26,5% до 25,3 млн барр./сутки, авиация и бункеровка – на 25% до 14,5 млн барр./сутки.
Глобальный спрос на уголь с 2023 по 2050 г. упадет на 46% до 3,2 млрд т. Основная часть падения придется на генерацию электроэнергии, следует из обзора.
По мнению старшего аналитика инвестбанка «Синара» Матвея Тайца, росту спроса на газ будут способствовать несколько факторов: использование газа как переходного топлива, увеличение спроса для выработки электроэнергии и промышленности в Азии и Африке на фоне роста экономики и населения в этих регионах и развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). В странах, начавших зеленый переход, газ будет резервным источником энергии, в регионах с недостаточным развитием возобновляемой энергетики он будет использоваться для базовой генерации электроэнергии, поясняет эксперт.
Россия останется одним из крупнейших экспортеров природного газа, особенно в форме СПГ, на развивающиеся рынки, считает Тайц. Также возможно увеличение прямого экспорта электроэнергии в Китай, полагает эксперт.
Инвестиции в энергетику
Инвестиции в глобальный энергетический сектор в 2023 г., по оценке МЭА, составили около $2,9 трлн, а в 2024 г. впервые превысят $3 трлн. При этом на каждый доллар инвестиций в ископаемое топливо приходится около $2 инвестиций в технологии чистой энергии. До пандемии COVID-19 соотношение составляло примерно 1:1.
Рост инвестиций в сферу чистой энергии в основном происходит в развитых экономиках и Китае – на них приходится 85% от общего объема вложений. Доля развивающихся стран, в которых проживает две трети мирового населения, составляет лишь 15%. Эксперты МЭА считают, что такое несоответствие является серьезной проблемой, так как спрос на энергию в развивающихся странах в ближайшие годы неизбежно вырастет.
Вопрос источников обеспечения растущего спроса на электроэнергию и энергию в целом остается открытым, считает Роженко. По его мнению, роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказалась существенно переоцененной, а их доля на развивающихся рынках вряд ли превысит 10–20% «по ряду фундаментальных технических и экономических причин». Страны, которые прошли трансформацию к современной развитой экономике – Китай, Малайзия, Южная Корея, Тайвань, – прошли этот путь за счет традиционной топливной энергетики на базе угля и газа, отмечает он. Китай и Южная Корея также развивают атомную энергетику, напоминает Роженко. По его мнению, базой мировой энергетики до 2050 г. будет дальнейшее развитие именно этой «топливной триады».
Ранее об ошибочности ускоренного зеленого перехода, который может оставить мир без традиционных источников энергии и не дать ожидаемого эффекта, неоднократно предупреждал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.
Он отмечал, что в результате недоинвестирования нефтегазовой отрасли мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа. Необходимые инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль для поддержания текущего уровня добычи углеводородов глава «Роснефти» оценивал в $17 трлн до 2040 г. Он также обращал внимание на то, что ошибочность отказа от нефти и газа признали компании, ранее сделавшие ставку на ускоренный энергетический переход, – британская BP, британско-нидерландская Shell, итальянская Eni.
В ходе выступления на ПМЭФ-2024 Сечин отмечал, что альтернативные источники энергии так и не смогли обеспечить замещение традиционного топлива, несмотря на инвестиции в энергопереход за последние 20 лет в объеме около $10 трлн: солнечная и ветровая энергетика обеспечивают менее 5% мировой выработки энергии, а доля электромобилей составляет около 3%. За тот же период времени объем потребления нефти, газа и угля в мире суммарно вырос на 35%, а совокупная доля этих видов топлива в мировом энергобалансе не изменилась, говорил он.
«Неудивительно, что спрос на нефть в мире продолжает расти, несмотря на ожидания так называемого «пика нефти». Думаю, что прогноз ОПЕК рисует вполне реалистичную картину будущего мировой энергетики», – сказал он. Согласно этому прогнозу, напомнил Сечин, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20% до 116 млн барр. в сутки к 2045 г. Нефть продолжит занимать около 30% в мировом энергобалансе.
«Зеленый переход не обеспечен рентабельными источниками, и его реализация является иллюзией, что приводит к изъятиям инвестиций из традиционной энергетики. То есть не будет ни того ни другого», – отмечал Сечин.