Куда Трамп заведет доллар

Протекционистская политика Штатов ускорит поиск альтернативных источников расчетов
Istock

Победа Дональда Трампа на выборах президента США привела к уверенному ралли американской валюты: индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) 6 ноября впервые за четыре месяца превысил отметку в 105 пунктов, а 14 ноября составил уже 106,8 пункта. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос 12 ноября до самого высокого значения с ноября 2022 г., преодолев 1280 пунктов.

И хотя пока инвестбанки ставят на укрепление доллара в 2025 г., у него также немало шансов и на ослабление к концу президентства Трампа. Американская валюта так же пользовалась спросом в начале первого срока Джорджа Буша-младшего. Но после достижения своего исторического максимума в 0,82 по отношению к евро в 2000 г. доллар упал до исторического минимума в 1,60 к единой валюте ближе к концу президентства Буша в 2008 г.

Тарифы Трампа

Ключевой элемент экономической программы Трампа – введение тарифов в размере 10–20% на все импортируемые товары, а в случае их китайского происхождения – вплоть до 60%.

Трамп пообещал путем введения пошлин не только снизить торговый дефицит США, но и ударить по европейской промышленности, заставив американские компании перенести производство на территорию страны. По оценке FT, 10% пошлины США могут сократить экспорт ЕС примерно на 150 млрд евро в год.

Во время своего первого президентского срока в 2018 г. Трамп уже вводил тарифы на европейские сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. ЕС ответил на это введением импортных пошлин на ряд товаров из США на 2,8 млрд евро в год, например на джинсы Levi’s и мотоциклы Harley-Davidson. В 2021 г. при президенте Джо Байдене таможенные тарифы между США и ЕС удалось приостановить.

Что касается Китая, то в начале 2024 г. газета The Washington Post сообщала, что Трамп рассматривает варианты осуществления «новой масштабной экономической атаки на Китай» в случае возвращения в Белый дом, а это может привести к «глобальной торговой войне». Сейчас в США действуют пошлины в размере 25% на китайский импорт стоимостью $300 млрд.

Но даже при гипотетических пошлинах 60% на весь импорт из Китая и 10% на импорт из прочих стран стимулы к развитию косвенных поставок будут гораздо сильнее, чем в «первую торговую войну», а закрыть все лазейки будет невозможно, как уже показал опыт обширных санкций против России, говорил РБК ведущий эксперт ЦМАКПа Андрей Гнидченко.

К заявлениям о 100%-ных пошлинах на товары партнеров в случае отказа от доллара, сделанным во время предвыборной кампании, следует отнестись со здоровым скепсисом, говорит начальник аналитического отдела Россельхозбанка (РСХБ) Александр Фетисов. Во-первых, США, занимая вторую строчку в глобальном экспорте и первую в глобальном импорте, сами обеспечивают доминирующую роль доллара в глобальной торговле. Во-вторых, продолжает Фетисов, любые запретительные пошлины имеют и обратную сторону медали – увеличивают ценовую нагрузку на конечного потребителя – сами импортеры, т. е. американские компании, будут оплачивать эти пошлины. Их введение чревато ответными действиями со стороны торговых партнеров, что в конечном итоге приведет к потерям во многих отраслях экономики США, резюмирует эксперт.

Временное ралли

Тарифы, как считается, разжигают инфляцию и наносят ущерб иностранным экономикам, стратеги JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup ожидают, что доллар продолжит расти с текущих уровней, пишет Bloomberg.

По крайней мере 10 инвестбанков, включая Barclays Plc, ING и Nomura International, снизили на прошлой неделе свои прогнозы касательно евро. За месяц, с 13 октября, европейская валюта снизилась к доллару на 2,76%, упав до $1,06/евро. Pictet Wealth Management входит в число тех, кто ждет паритета обеих валют, в то время как Deutsche Bank видит риск того, что евро может упасть еще ниже доллара.

«Если программа Трампа будет реализована в полную силу и быстро, без ответной политики со стороны Европы или Китая, мы можем увидеть падение EUR/USD до паритета 0,95 цента или даже ниже», – цитирует Bloomberg глобального руководителя отдела исследований валютного рынка Deutsche Bank Джорджа Саравелоса.

Новое правительство США вступит в должность в январе. Первоначально доллар, скорее всего, продолжит расти по отношению к остальным основным валютам. Но в течение второго срока Трампа риски политического, фискального, внешнего и центробанковского кризисов могут полностью подорвать нынешнюю силу американской валюты, пишет в колонке для FT главный экономист Банка Сингапура Мансур Мохи-уддин. Таким образом, инвесторам не следует исключать, что сам доллар достигнет новых исторических минимумов в течение следующих четырех лет.

Значительный дефицит бюджета (6,5% ВВП), высокие тарифы, ужесточение иммиграции и оживленные рынки должны укрепить доллар в 2025 г., полагает Мохи-уддин. В Банке Сингапура ожидают, что ФРС, столкнувшись с риском возобновления инфляции в США, сможет снизить базовую ставку только до 3,75–4% в следующем году (сейчас 4,5–4,75%). А Европейскому центральному банку, возможно, придется снизить процентные ставки значительно ниже 2% (базовая сейчас – 3,4%), если торговая война приведет к падению экономики еврозоны, отмечает экономист.

Но краткосрочная сила доллара вряд ли сохранится в течение четырехлетнего срока Трампа. Для доллара есть много долгосрочных рисков. Новый президент может оказать давление на ФРС, чтобы она продолжала снижать процентные ставки, несмотря на любой отскок инфляции, пишет Мохи-уддин. Трамп также собирается заменить Джерома Пауэлла, когда его срок на посту председателя ФРС закончится в мае 2026 г. «Гибкий» преемник может подорвать доллар, усилив опасения инвесторов по поводу независимости центрального банка, пишет экономист.

Программа Трампа считается проинфляционной, так как предполагает снижение налога на корпоративные прибыли (что отразится в росте инвестиций) и введение широких тарифов на импорт (отразится в устойчивости или ускорении потребительской инфляции), говорит аналитик фондового рынка УК «Альфа-капитал» Алина Попцова. Это сужает для ФРС США возможности в смягчении монетарной политики и может потребовать более медленного снижения ставок – рынок фьючерсов уже сократил ожидания в отношении снижения ставки ФРС на следующий год до 50 б. п., говорит эксперт. Как правило, высокие процентные ставки позитивны для позиций доллара США и негативны для золота.

Нужно понимать, что движение DXY последней недели было в значительной степени кульминацией растущей волны, начатой еще в конце сентября этого года, говорит Фетисов из РСХБ: глобально текущее укрепление доллара укладывается в сформированный с начала 2023 г. диапазон 101–106 пунктов. По прошествии некоторого времени инвесторы будут учитывать, что заявления, сделанные во время предвыборной гонки, скорее всего будут отличаться от конкретных действий, полагает Фетисов. Значение в 106–106,5 по индексу доллара является весьма сильным уровнем сопротивления, который будет не так-то просто преодолеть, особенно на ожиданиях. Основным сдерживающим укрепление доллара фактором является начало цикла смягчения денежно-кредитной политики ФРС, отмечает Фетисов. Поэтому он считает преждевременным говорить о краткосрочных и среднесрочных перспективах продолжения укрепления доллара.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин считает текущее ралли доллара временным: валюта укрепляется, как и в 2016 г., из-за изменившихся инфляционных ожиданий и ожиданий по денежно-кредитной политике.

Поиск альтернатив

Американская финансовая система стала активным инструментом недобросовестной конкуренции, говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе ПМЭФ-2024 г.: ограничения финансового характера распространяются на весь мир. Финансовая система Штатов используется как один из инструментов незаконного воздействия, нарушая основы Бреттон-Вудской валютной системы, в которой доллар должен играть роль мировой резервной валюты и основного платежного средства.

В последние годы использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост государственного долга США запустили процесс дедолларизации, отмечал Сечин. С 2001 г. доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71 до 58%, следует из данных Международного валютного фонда (МВФ).

Использование единой доллароцентричной глобальной финансовой системы было удобно для всех стран, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Но США, когда заморозили российские резервы и ввели огромное число санкций против России, сильно подорвали доверие к долларовой системе. Российская экономика начала перестраиваться довольно быстро: вице-премьер Александр Новак в марте 2024 г. рассказывал, что Россия продает около 40% нефти и газа в рублях, еще 40% – в юанях. А доля доллара и евро в таких торговых операциях была «сведена к минимуму».

Одна из нетрадиционных резервных валют, занимающая растущую долю рынка, – это китайский юань, увеличение его доли соответствует четверти снижения доли доллара США, говорится в аналитической статье МВФ. В Китае доля юаня во всех трансграничных операциях китайских небанковских организаций с иностранными контрагентами 15 лет назад была близка к нулю, но к концу 2023 г. выросла и достигла примерно 50%, отмечается в майском докладе МВФ. Китайское правительство проводит политику по нескольким направлениям для содействия интернационализации юаня, это в том числе разработка трансграничной платежной системы, предоставление своп-линий и пилотное внедрение цифровой валюты центрального банка.

Трамп, вероятно, будет проводить более протекционистскую политику, в том числе против Китая, а возможно – и Европы, говорит Васильев. Геополитическое соперничество между США и КНР в ближайшие годы будет только нарастать. Поэтому, полагает Васильев, приход Трампа к власти в США только ускорит развитие альтернативных доллару платежных систем и инструментов и даст толчок для их более активного внедрения. По мере развития альтернативных средств платежа и использования региональных валют в расчетах эта тенденция продолжится, а эскалация торгового противостояния между США и Китаем будет этому только способствовать, добавляет Фетисов.

БРИКС, в которую входят в том числе Россия и Китай, стремится к созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна, говорил в марте 2024 г. помощник президента России Юрий Ушаков.