Как будет расти доля национальных валют в международных расчетах

Доля юаня в международных платежах в этом году достигла 4,7%, а доля евро упала до 21,6%
Доля рубля и юаня во взаимных расчетах России и Китая выросла до 95%
Доля рубля и юаня во взаимных расчетах России и Китая выросла до 95% / Андрей Гордеев / Ведомости

Несмотря на то что доллар пока остается основной валютой в международных платежах (его доля в августе 2024 г. составила 49,1%), все активнее растет объем международных расчетов в национальных валютах, прежде всего в юанях. По данным межбанковской системы SWIFT, в августе 2024 г. доля юаня составила 4,7% рынка, хотя еще до 2022 г. она колебалась в диапазоне 1,6–2,5%. В то же время падает оборот евро – его доля снизилась примерно с 36% в 2020–2022 гг. до 21,6% в августе 2024 г.

Традиционно в последние десятилетия порядка 75% международных расчетов происходили в долларах и евро, причем почти все банковские операции в мире шли через систему SWIFT. Но в последние два года структура международных платежей переживает существенную трансформацию, меняется отношение государств к валютам платежа, растет запрос на диверсификацию механизмов и инструментов расчетов. Появляются и альтернативные системы передачи финансовых данных: в России это Система передачи финансовых сообщений, в Китае – Система трансграничных межбанковских платежей. Все больше стран, которые ведут активную международную торговлю, готовы уходить от доллара и евро.

Например, доля рубля и юаня во взаимных расчетах России и Китая выросла до 95%, отмечал 21 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Вместе с тем по итогам 2023 г. Россия заняла 1-е место по темпам роста товарооборота с Китаем, который превысил рекордные $240 млрд (+26% к 2022 г.). За январь – август 2024 г. показатель достиг $158,5 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР. Россия является ключевым поставщиком нефти в страну. По итогам 2023 г. экспорт сырья достиг рекордных 107 млн т, показав рост на 24% год к году. За январь – август 2024 г. показатель составил 71,9 млн т (+1%).

О готовности использовать юани во взаиморасчетах с Китаем 9 сентября заявил министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф. При этом он добавил, что страна все еще заинтересована иметь сбалансированный валютный курс по паре риял – доллар. Саудовская Аравия является вторым после России главным поставщиком нефти в Китай. За восемь месяцев 2024 г. экспорт из королевства составил 52 млн т, снизившись на 13,4% год к году. В 2023 г. показатель составлял 86 млн т.

Новая система расчетов

После окончания Второй мировой войны доллар США стал практически единственной единицей расчета между государствами. Мировые центробанки десятилетиями хранили свои резервы в американской валюте. Так, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), к началу 2000-х гг. на доллар приходилось более 70% мировых резервов. Такая ситуация укрепила влияние американской валюты, а вместе с ней и влияние экономики США на международную торговлю и экономики других стран. Из-за этого локальный ипотечный кризис в США, начавшийся в стране в 2007 г., перерос в мировой финансовый кризис 2008 г., негативные последствия которого для некоторых государств затянулись до 2013 г. и далее.

В связи с этим, а также на фоне регулярно растущего госдолга США (на октябрь 2024 г. – $35,7 трлн) мировые центробанки стали постепенно снижать свои запасы в американской валюте. По итогам II квартала 2024 г. доля доллара в международных резервах снизилась до 58,2%. Это минимальный показатель почти за 30 лет, отмечает МВФ.

В то же время, по данным SWIFT, в мировой торговле доллару все еще нет реальной альтернативы. По итогам августа 2024 г. на его долю пришлось 83,2% платежей, а на долю следующего за ним юаня – лишь 6%.

В этих условиях, а также на фоне санкционного давления на Россию страны БРИКС обсуждают создание собственной расчетно-платежной системы под названием BRICS Bridge. Предполагается, что центральные банки объединения будут выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), аналогичные токенам, говорил в июне «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. Обеспечением таких ЦФА может стать привязка их стоимости к национальным валютам стран БРИКС. Участники расчетов, например компании, будут применять для проведения платежей в том числе и эту инфраструктуру как альтернативу традиционным расчетам, пояснял Силуанов.

Доля рубля и юаня во взаимных расчетах России и Китая выросла до 95%

Ключевая идея создания такой платформы – повышение скорости и доступности платежей. Представитель Минфина уточнял «Ведомостям», что участники платформы смогут рассчитываться между собой практически мгновенно, при этом издержки на проведение платежей будут минимальными.

В июне этого года на ПМЭФ-2024 растущую роль дружественных валют в мировой торговле отмечал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, дедолларизацию хорошо иллюстрирует ситуация с использованием юаня, который в сентябре прошлого года впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT.

«Показательна динамика российско-китайских взаиморасчетов. Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 г. превысила 90%», – замечал Сечин.

В июле он говорил о необходимости создать инфраструктуру для увеличения расчетов в нацвалютах. «Для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями», – говорил Сечин.

Перспективы расчетных новаций

Расчеты в нацвалютах способствуют укреплению многополярной модели мира и снижают издержки и риски при проведении платежей через валюты-посредники, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Препятствиями для создания новой расчетно-платежной системы, по их мнению, остаются сложности с конвертацией ряда национальных валют и ограничительные меры за движением капитала в некоторых странах.

По словам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, расчеты в нацвалютах – это переходный этап в процессе становления многополярной модели мироустройства. По его мнению, такая модель сложнее, но безопаснее и справедливее для большинства государств. «Многополярная модель и система расчетов в национальных валютах представляют для России значительно больший интерес, чем опора на какую-либо универсальную расчетную единицу. Со временем, когда многополярная система окончательно сформируется и окрепнет, движение к универсальным инструментам снова усилится», – полагает он. По оценке Попова, это может быть как единая инфраструктура БРИКС для трансграничных расчетов национальными валютами, в том числе цифровыми, так и единая расчетная международная цифровая валюта, созданная в рамках БРИКС.

Расчеты в нацвалютах – важная и перспективная модель для России, согласен главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. В условиях существующих санкционных ограничений дальнейшее развитие механизмов расчетов в нацвалютах облегчает международные расчеты страны, отмечает он.

Преимуществом расчетов в национальных валютах является снижение издержек и рисков, связанных с использованием валют-посредников при совершении трансграничных переводов, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. То есть сокращаются затраты на конвертацию валют и снижается зависимость от доллара, уточняет он. Но у таких расчетов есть и недостатки, предупреждает аналитик. Национальные валюты можно использовать только для конкретных платежей с конкретной страной, а формирование государственных резервов в нацвалютах несет риск девальвации, замечает он.

Помимо этих рисков, для реализации собственной модели платежей в контуре БРИКС есть и другие препятствия, говорит Кузьмин. Это и санкционные ограничения со стороны западных стран, и неполная конвертируемость валют ряда стран БРИКС при сохранении мер по контролю за движением капитала.

В результате от долларизации некоторые экономики могут прийти к юанизации, предупреждает Попов. Тем не менее в отличие от долларовой в новой расчетной системе существенно растет роль рубля, замечает он. «Уже сейчас около 40% внешнеторгового оборота России проводится с использованием рубля в расчетах. В долгосрочной перспективе это укрепит российскую финансовую систему, повысит ее емкость и будет способствовать более активной интеграции России в глобальную экономику», – заключает аналитик.