От угля и пальмового масла до электроники и IT
В каких сферах Россия и Малайзия могут расширить взаимную торговлюРоссия и Малайзия расширить взаимную торговлю энергоресурсами, сельскохозяйственной продукцией и электроникой. Премьер этой страны, подавшей заявку на вступление в БРИКС, стал одним из ключевых гостей ВЭФ-2024.
Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим стал одним из наиболее высокопоставленных гостей Восточного экономического форума во Владивостоке (ВЭФ-2024). Встретившись с ним 4 сентября на полях мероприятия, президент России Владимир Путин заявил, что нынешний объем товарооборота в $3,5 млрд «не может удовлетворять», поскольку возможности для его увеличения «достаточно большие с обеих сторон».
«Ведомости. Аналитика» разбирались в том, что сейчас страны значат друг для друга и какие области торгово-экономического сотрудничества могут быть им взаимно интересны.
Малайзия в регионе и в контактах с Россией
В июле 2024 г. по итогам первого с 2015 г. визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в малазийскую столицу Куала-Лумпур страна подала заявку на вступление в БРИКС. В 2025 г. Малайзия будет председателем в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Страна, экономику которой относят к «восточноазиатскому типу», сочетает как аграрные и сырьевые отрасли экономики, так и технологии с развитым банковским сектором.
Малайзия – мусульманская страна с 34-миллионным населением и конституционной монархией, расположенная частью на Малаккском полуострове на пути из Индийского в Тихий океан, где она граничит с Сингапуром и Таиландом, частью – на острове Калимантан, где она соседствует с Индонезией и Брунеем. Экономика Малайзии является третьей по размерам экономикой АСЕАН и 31-й в мире по паритету покупательной способности с ВВП, по данным Международного валютного фонда, в $1,23 трлн в 2023 г. Номинальный ВВП страны составил $431 млрд. Как и подавляющее большинство стран АСЕАН, за исключением Сингапура, инициировавшего антироссийские санкции на фоне украинского конфликта, Малайзия относится Москвой к «дружественным» государствам региона.
В последние годы в рамках политики России в регионе на слуху были такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Мьянма и отчасти Таиланд, но на протяжении всего периода активного взаимодействия России и АСЕАН Малайзия была в авангарде сотрудничества с Россией, замечает директор Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова. Она напоминает, что именно Куала-Лумпур приглашает Москву на многие значимые мероприятия ассоциации начиная с первого Восточноазиатского саммита (ВАС) в 2005 г., несмотря на то что и в последующие пять лет Россия еще не являлась членом саммита.
«Малайзия последовательно выступала за включение России в региональные процессы. За активное сотрудничество выступал Махатхир Мохамад – глава правительства в 1981–2003 и 2018–2020 гг. Новый подъем отношений связан с действующим премьер-министром», – говорит эксперт.
По мнению Колдуновой, председательство Малайзии в АСЕАН в 2025 г. также очень значимо для России, поддерживающей ориентированные на АСЕАН региональные структуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес форматам, создаваемым в регионе США. А намерение Малайзии присоединиться к формату БРИКС создает еще одно направление взаимодействия с этой страной, считает Колдунова. В числе сфер, где возможно укрепление двустороннего сотрудничества, кроме традиционных для российского экспорта топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и агропромышленного комплекса эксперт выделяет разработку «альтернативных финансовых инструментов на основе исламского банкинга». Куала-Лумпур является одним из финансовых центров региона, поясняет она.
По мнению научного сотрудника Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Михаила Терских, Малайзия «демонстрирует уверенные признаки суверенного государства», что позволяет России сотрудничать с ней в торговле.
Уголь или нефть?
Основным сектором российского присутствия на мировых рынках традиционно остается продукция ТЭКа – уголь и углеводородное сырье. И не случайно в разговоре с Путиным на пленарном заседании ВЭФа Ибрагим подчеркнул важность импорта угля из России, до тех пор пока страна не сможет перейти к возобновляемым источникам энергии. «У нас стоит задача ослабить зависимость от нефти, угля. Но мы четко понимаем, что на данный момент эти энергоресурсы продолжают играть очень важную роль. Хотел бы подчеркнуть важность импорта угля из России», – сказал премьер Малайзии.
Согласно январским данным Kpler, импорт российского угля в Малайзию в 2023 г. увеличился на 18% до 3,8 млн т. По данным Минэнерго, в 2023 г. в Малайзию было отправлено 3,2 млн т российского угля, а доля страны составила около трети всех поставок в регион АСЕАН (9,7 млн т), сообщил в интервью ТАСС министр энергетики России Сергей Цивилев.
По мнению руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, поставки угля в Малайзию – перспективное для России направление сотрудничества на фоне роста потребления электроэнергии и довольно смутных перспектив «зеленого перехода» в стране.
По данным Международного энергетического агентства, доля угля в производстве электроэнергии в 2021 г. составляла 48%, а газа – 32%. При этом объемы угольной генерации в 2015–2021 гг. поступательно росли – с 63,4 ГВт до 86,1 ГВт, а объемы газовой генерации, превышавшей угольную в 2015 г. (65 ГВт), в 2021 г. упали до 58 ГВт. В общем энергоснабжении доля угля меньше – 24%, на 2-м месте нефть – 27%, а доминирует, наоборот, газ – 44,8%.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков обращает внимание, что в сфере поставок угля в Малайзию у России есть «мощный конкурент» – соседняя Индонезия, которая является основным источником импорта этого топлива для страны. «Перспективы наращивания поставок российского угля как минимум дискуссионны», – рассуждает Юшков.
На какие-либо значительные поставки газа в Малайзию, несмотря на его значительное место в энергобалансе страны, по мнению Юшкова, России рассчитывать не приходится – Куала-Лумпур сам является экспортером: по данным Energy Institute, в 2023 г. это были 36,3 млрд куб. м в виде СПГ.
Зато перспективными могут быть поставки российской нефти с дисконтом для удовлетворения внутренних потребностей страны, считает Юшков. «Вряд ли Малайзия станет одним из крупнейших покупателей российской нефти. Но уже сейчас речь может идти о пробных партиях, после которых малазийцы посчитают экономику этих поставок», – полагает эксперт.
Терских отмечает, что в области нефтегазового сектора Россия и Малайзия «не конкуренты», так как импортеры у двух стран разные, при этом «опыт и дефицитные из-за санкций технологии нужны».
Пальмовое масло или зерно?
Наиболее известный экспортный агропродукт Малайзии – пальмовое масло. В 2023/24 сельскохозяйственном году страна занимала 24% мирового рынка с производством 19,25 млн т, уступая лишь доминирующей на рынке Индонезии (46,5 млн т, 59% мирового рынка). О месте пальмового масла в экспорте страны говорит хотя бы тот факт, что в 2010-е гг. планировалось обменять его поставки в эквиваленте $1,1 млрд на 11 российских истребителей Су-35 (сделка, однако, сорвалась к 2021 г.).
Но сейчас, по данным Малазийского совета по пальмовому маслу (МРОВ), Россия не является приоритетным направлением экспорта этого продукта для страны в отличие от Индии (2,84 млн т, или 18,8% малазийского экспорта пальмового масла), Китая (1,47 млн т, 9,7%), Евросоюза (1,07 млн т, 7,1%).
Согласно данным Масложирового союза России на основе сведений Федеральной таможенной службы, в последние два года общие объемы ввоза этого продукта в Россию стабильно превышали 900 000 т, но постепенно сокращались: 972 700 т в 2022 г. и 927 300 в 2023 г. Фактическим монополистом поставок на российский рынок является Индонезия – 914 700 т (94%) в 2022 г. и 888 500 т (95%) в 2023 г. На Малайзию приходилось лишь 4,8 и 3% соответственно. В январе – августе доля малазийского пальмового масла на российском рынке упала до 1,5%, а индонезийского – превысила 98%.
По мнению председателя Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, доли Малайзии и Индонезии на российском рынке обусловлены тем, что индонезийские экспортеры «более гибкие и более ориентированы на рынок». Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отмечает, что существенного роста потребности России в пальмовом масле и наращивания его поставок из Малайзии в будущем «вряд ли можно ожидать».
При этом Малайзию пока сложно считать серьезным торговым партнером в сфере поставок базовой сельхозпродукции из России, считает Зернин. В отличие от Индонезии, одного из крупнейших мировых импортеров пшеницы, Малайзия ввозит не более 2 млн т зерна в год, поясняет он. При этом основной поставщик для страны – Австралия, которая является главным экспортером зерна для Юго-Восточной Азии в силу логистических преимуществ.
Возможности российских экспортеров зерна в Малайзии, по словам Зернина, ограничены высокими ставками фрахта и емкостью национального рынка, пока поставки в страну ограничиваются разовыми партиями. «Технически мы можем закрыть всю годовую программу Малайзии по импорту пшеницы, но более реалистичной выглядит цель в 1 млн т», – говорит Зернин.
Электроника и IT
Благодаря наличию квалифицированной и нередко англоговорящей рабочей силы в стране активно действуют международные – как китайские, включая Тайвань, так и западные производители электроники и электротехники, измерительного оборудования, а также компонентов для чипов.
Согласно данным государственной Малазийской корпорации развития внешнеэкономических связей (MATRADE), страна входит в топ-10 производителей этой продукции в мире. Всего в 2023 г. Малайзия поставила на внешние рынки товаров в этой сфере на $204,2 млрд, а экспорт полупроводников, ламп, интегральных схем из Малайзии составил $84,95 млрд, или 67% от всего экспорта электроники и электротехники, заявлял в мае гендиректор MATRADE Датук Мохд Мустафа. Основные потребители малазийской электроники и компонентов – Сингапур, США, Китай, Гонконг и Тайвань, ранее выведшие в Малайзию производство продукции своих компаний благодаря меньшим издержкам.
«Особый интерес для России представляют высокотехнологичные сферы сотрудничества с Малайзией, в том числе микроэлектроника. В условиях, когда технологический лидер региона – Сингапур – присоединился к санкциям против России, Куала-Лумпур выходит на ведущие позиции с точки зрения взаимодействия в этой области», – согласна Колдунова.
Терских также считает возможной перспективу сотрудничества двух стран в области поставок микроэлектроники при «интересе той стороны в альтернативных формах оплаты».
Сама Малайзия, как заявлял в мае Датук Мохд Мустафа, кроме производства «железа» надеется также развивать информационные и телекоммуникационные технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ), формата связи 5G, квантовых вычислений и автономных транспортных средств. И здесь России есть что предложить для Малайзии в высокотехнологичных секторах, в программном обеспечении, считает Мосяков. По его словам, малазийские госорганы проявляют интерес к российским решениям в области ПО и даже уже используют такую продукцию, как антивирусы «Касперского».