Перспективы финансового сотрудничества России и Китая

В решении риска вторичных санкций могут помочь гарантии от российских госструктур
Москва и Пекин активно переходят на расчеты в нацвалютах: доля взаиморасчетов в рублях и юанях в прошлом году превысила 90%
Москва и Пекин активно переходят на расчеты в нацвалютах: доля взаиморасчетов в рублях и юанях в прошлом году превысила 90% / Андрей Гордеев / Ведомости

С разворотом на восток в 2022 г. крупнейшим экономическим партнером России стал Китай – объем торговли с азиатской страной в январе – апреле 2024 г. вырос на 4,7% в годовом выражении и достиг $76,58 млрд. За весь прошлый год товарооборот двух стран оказался рекордным – $240,11 млрд, а к 2030 г. может достигнуть отметки $300 млрд, говорил в мае заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.

Препятствий для развития финансового сотрудничества России и Китая из-за постоянно усиливающегося санкционного давления хватает: банки Китая, даже небольшие, приостанавливают взаимодействие с российскими партнерами, боясь вторичных санкций. И это неудивительно – несмотря на растущий товарооборот Китая с Россией, США и ЕС остаются для страны важнейшими торговыми партнерами даже при всей напряженности их взаимоотношений. Объем торговли Китая и Штатов в 2023 г. составил $664,45 млрд, с Евросоюзом – $782,9 млрд.

Москва и Пекин активно переходят на расчеты в нацвалютах: доля взаиморасчетов в рублях и юанях в прошлом году превысила 90%

Как инвестирует Китай

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выручка портфельных компаний, в которые инвестировали китайские партнеры, превысила 4 трлн руб. по итогам 2023 г., в этих организациях трудоустроено более 600 000 человек. Одной только транспортной инфраструктурой, в проекты которой РФПИ инвестировал совместно с китайскими партнерами, в России ежегодно пользуется более 25 млн человек.

В портфеле межправительственной Российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству сейчас более 80 проектов на сумму более $200 млрд. Важно отметить, что проекты могут быть изъяты из портфеля и далеко не каждый из них реализуется, говорит аналитик УК «Альфа-капитал» Руслан Дында. Также существует Российско-китайский консультационный комитет предпринимателей, курируемый РФПИ, – там на повестке 83 совместных проекта на сумму 18 трлн руб.

Китайские предприниматели сейчас являются самыми многочисленными реальными инвесторами в российскую экономику, пишут авторы Российско-китайского инвестиционного индекса (индекс «А1»). Его с этого года начала ежеквартально рассчитывать инвесткомпания «А1» совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества и Институтом Китая и современной Азии РАН.

По данным рейтинга за I квартал, на январь этого года в России работало более 8000 компаний с китайским капиталом, что в три раза превышает количество немецких компаний и в 10 раз – американских.

В качестве наиболее перспективного направления ведения бизнеса в России китайские инвесторы видят торговую сферу: из топ-10 популярных отраслей виды торговой деятельности занимают восемь позиций. В общей сумме за два года в России было зарегистрировано 2452 китайские компании, занятые в торговле. При этом предприниматели из КНР отдают большее предпочтение розничной и оптовой торговле потребительскими товарами, а также дистрибуции продуктов питания, что демонстрирует стремление китайского бизнеса заместить популярные у россиян западные бренды, ушедшие из России. Помимо этого растет и количество китайских компаний, занимающихся торговлей автотранспортными средствами, оборудованием и машинами, – это свидетельствует о закрепившейся роли Китая как основного экспортера промышленного оборудования в Россию после снижения доли европейской продукции, пишут авторы индекса «А1».

Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития составил рейтинг продуктивности взаимодействия российских регионов с Китаем по итогам 2022 г. – первой половины 2024 г. Он учитывает крупные инвестпроекты, наличие значимых экспортных поставок, готовящиеся проекты, интенсивность обмена делегациями.

Лидерами стали Приморский край, Амурская, Тульская области, Еврейская автономная область и Татарстан. Среди значимых инвестпроектов на Амуре – Амурский газоперерабатывающий завод, фабрика по производству древесины Russia Forest Products. В Тульской области находится автозавод Haval, а в Татарстане реализуется совместный проект JAC Motors c «Камазом» по легким грузовикам и завод бытовой техники Haier. «Логистический центр имени Дэн Сяопина в Алабуге имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок», – говорится в рейтинге.

Китай является для России партнером, а не союзником, что имеет принципиальные различия, говорит аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-инвестиции» Анастасия Власова. У России и Китая набор экономических ресурсов в их распоряжении разный, что формирует потенциал взаимодополняемости двух экономик: для КНР Россия важна как источник удовлетворения спроса на минеральное сырье, а Россия, особенно во время перестройки глобальных цепочек поставок, компенсирует недополучение доходных поступлений в бюджет за счет экспорта природных ресурсов в Китай. Тем не менее Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике, авиационной и космической промышленности. Это могло бы быть интересно Китаю с точки зрения инвестиций, считает эксперт.

Разные интересы

И все же говорить о том, что есть много крупных производственных проектов с большой добавленной стоимостью, пока сложно, считает директор по инвестициям, начальник департамента по доверительному управлению активами «Ренессанс капитала» Игорь Даниленко: производственные цепочки в России не развиты (прежде всего компонентная база и смежные производства) и производство в Китае зачастую все равно более оправданно экономически.

Важно отметить, что Китай всегда довольно редко осуществлял прямые инвестиции в Россию, каких бы сфер экономики это ни касалось, добавляет Дында: по данным министерства торговли КНР на конец 2022 г., общий объем накопленных иностранных инвестиций КНР в Россию равнялся $9,9 млрд, что составляет 0,3% от общего объема иностранных инвестиций КНР. Процент небольшой, так как Китай рассматривает российский рынок в качестве рынка сбыта, а строя на территории России предприятия, предпочитает предоставлять рабочие места для собственных кадров.

Основная проблема состоит в том, что отрасли, где России требуется капитал, и отрасли, куда Китай хочет инвестировать, отличаются, считает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. По состоянию на начало 2022 г. треть прямых инвестиций из Китая в Россию приходилась на недвижимость, треть – на добычу полезных ископаемых и треть – на банки и обрабатывающую промышленность, говорит эксперт. Представить Китай в роли инвестора в высокотехнологичные предприятия за его пределами достаточно сложно. В настоящее время еще одной причиной отсутствия роста прямых иностранных инвестиций Китая в Россию является и боязнь вторичных санкций, добавляет Дында.

Замена западного рынка

Заменой западных рынков финансирования для российского бизнеса Китай в ближайшее время вряд ли станет, согласен председатель совета директоров RM Group, бизнес-посол «Деловой России» в КНР Александр Сучков: для этого необходимо достичь макроэкономической и геополитической стабильности.

С 2022 г. ЦБ не раскрывает статистику прямых иностранных инвестиций в компании России. В 2021 г. их объем составлял $30,7 млрд и вырос в 3,8 раза в сравнении с 2020 г. По данным ООН, в 2022 г. Россия зафиксировала отток прямых иностранных инвестиций в размере $15,2 млрд, а в 2023 г. смогла привлечь около $8,4 млрд.

Юаневая денежная масса превосходит долларовую почти в два раза в долларовом эквиваленте, но большинство юаней в отличие от доллара не покидают пределы Китая – такова китайская экономическая политика, говорит Кулагин из Совкомбанка.

Отчасти китайский рынок капитала, конечно, может заместить ушедшие из России инвестиции, полагает экономист: скорость притока будет зависеть от нашей готовности выравнивать свои интересы с Китаем – в частности, больше импортировать. Разумным способом видится обращение к рынку частного капитала, согласен Дында из «Альфа капитала». Ведь когда государство имеет ряд ограничений ввиду риска вторичных санкций, именно частный капитал может решить вопрос нехватки объема инвестиций в крупные предприятия.

Есть очень мало прецедентов привлечения заемных средств из Китая российскими контрагентами даже до введения санкций, обращает внимание Даниленко. «Большим прорывом» экономист считает хотя бы размещение самых качественных эмитентов, например Минфина или крупных российских голубых фишек, на рынке долга в Китае и возможности репатриации этих средств.

Государственные институты, в том числе финансовые, могут сыграть ключевую роль в решении сложностей с привлечением заемных средств в Китае на фоне санкционных рисков, считает управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев.

Улучшить доступ российских компаний к заемным средствам в Китае могут ряд мер. Одной из них Гусев называет заключение соглашений между Россией и Китаем на правительственном уровне, которые будут регулировать вопросы взаимного кредитования и инвестиций: это может включать договоренности о предоставлении гарантий по кредитам, облегчении валютных операций и снижении рисков для китайских банков. Также российские госбанки и фонды, такие как ВЭБ.РФ и РФПИ, могут предоставлять финансовые гарантии китайским банкам, что уменьшит их риски и повысит вероятность одобрения кредитов.

Далее, считает эксперт, помогла бы организация совместных инвестиционных фондов с участием российских и китайских капиталов: они могут быть ориентированы на кредитование российских компаний, работающих в стратегически важных отраслях. Немаловажно и ⁠укрепление существующей и создание новой инфраструктуры для двустороннего финансирования – например, специальных экономических зон, где будут действовать облегченные условия для привлечения капиталовложений, резюмирует эксперт.

Платежная инфраструктура

Банк России знает о сложностях в расчетах с китайской стороной и ростом рисков вторичных санкций, заявила 26 июля на пресс-конференции председатель регулятора Эльвира Набиуллина. «Риски вторичных санкций действительно увеличились, мы это видим, и затруднение ситуации с платежами. Компании активно ищут способы для того, чтобы расчеты проходили», – сказала она. Но российский регулятор не дает детальные комментарии относительно того, как идет обсуждение этого вопроса и идет ли вообще. Россия и Китай найдут эффективные модели преодоления «катка» санкционной машины в платежах, заявил 24 июля ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Для расширения взаимодействия на финансовых рынках между странами необходим диалог регуляторов, но на данный момент этого нет, обращает внимание Даниленко.

Улучшения ситуации можно достичь, развивая сеть дочерних крупных российских банков в Китае, считает Сучков, но помехой будут множественные ограничения китайской финансовой системы и риски вторичных американских санкций.

Для преодоления сложностей в привлечении заемных средств необходимо построение депозитарного моста между российскими и китайскими расчетными центрами, который даст возможность китайским инвесторам активизировать участие на российском фондовом рынке, а российским – на китайском, говорит Власова из «Ингосстрах инвестиций»: как на уровне двусторонних отношений, так и многосторонних. В качестве одной из приоритетных задач можно назвать создание расчетного депозитария в рамках БРИКС как альтернативы международным учетным организациям. Другой альтернативой могло бы стать создание депозитарного моста с Новым банком развития БРИКС, что отвечает целям Банка России, считает эксперт.