Россия и Китай обсуждают расширение сотрудничества в энергетике

Ключевым направлением может стать создание добавленной стоимости за счет смежных отраслей
В выступлении на VI Российско-китайском̆ энергетическом̆ бизнес-форуме главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что важным направлением развития сотрудничества России и КНР должны стать прямые инвестиции Китая в российскую энергетику и смежные отрасли/ Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»

Одним из основных событий экономической повестки в России в июле стал прошедший в Москве VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум. Его темой стало углубление энергетического сотрудничества России и КНР. В форуме приняли участие представители более 80 российских и китайских компаний энергетической, финансовой, технологической и других отраслей, которые обеспечивают до 40% торговли между Россией и Китаем.

Ключевыми выступлениями форума стали доклады ответственного секретаря комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, вице-премьера Александра Новака, а также вице-премьера Госсовета КНР Дин Сюэсяна и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоуляна.

Взаимовыгодное сотрудничество

Сечин в своем выступлении напомнил, что товарооборот между Россией и Китаем в 2023 г. вырос на 26% к уровню 2022 г. и, по данным Главного таможенного управления КНР, достиг $240 млрд. Из этой суммы $95 млрд (около 40%) приходится на экспорт минерального топлива из России в Китай, обратил внимание он. В частности, в прошлом году Россия экспортировала в Китай 107 млн т нефти, 34 млрд куб. м газа (включая сжиженный природный газ, СПГ) и более 100 млн т угля.

Сечин отметил, что сейчас рассматриваются различные варианты увеличения поставок российской нефти в Китай, в том числе и по Северному морскому пути. Экспорт газа в Китай в 2024 г., по его оценке, обновит исторический максимум – будет поставлено около 40 млрд куб. м газа, а в будущем поставки могут достичь 100 млрд куб. м в год. Развивается также сотрудничество в атомной сфере, добавил глава «Роснефти». Россия фактически выступает гарантом энергобезопасности Китая, подчеркнул Сечин. Еще сильнее энергобезопасность укрепит развитие Севморпути, сказал он.

На следующем этапе развития отношений России и Китая, по мнению Сечина, необходимо усилить взаимодействие по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и НИОКР. Например, для развития Севморпути потребуется танкерный флот высокого ледового класса, который можно создать в кооперации с китайскими судостроителями и поставщиками комплектующих, отметил он.

Глава «Роснефти» обратил внимание, что Китай направляет огромные ресурсы в новые отрасли, такие как производство электромобилей, развитие технологий искусственного интеллекта, возобновляемая энергетика, производство полупроводников и квантовые вычисления.

Вклад этих секторов в рост ВВП Китая в прошлом году составил 40% и в будущем они станут определять экономику страны, подчеркнул он. Уже сейчас Китай является мировым лидером в производственной цепочке возобновляемой энергетики: в КНР расположено свыше 70% мировых мощностей по изготовлению оборудования для солнечных и ветровых электростанций, аккумуляторных батарей, электролиза водорода, а также переработки лития, никеля и кобальта.

Благодаря значительным успехам в науке КНР переходит от модели «Сделано в Китае» к модели «Изобретено в Китае», подчеркнул Сечин.

За последние несколько лет Китай превратился из импортера в экспортера капитала, продолжил Сечин. Поэтому важным направлением развития сотрудничества России и КНР должны стать прямые инвестиции Китая в российскую энергетику и смежные отрасли, считает он. Он напомнил, что энергетический сектор России характеризуется высокой инвестиционной доходностью для инвесторов.

Развитию энергосотрудничества также будет способствовать расширение использования расчетов в национальных валютах как на двусторонней основе, так и с третьими странами, добавил Сечин. Это, по его словам, потребует создания соответствующей инфраструктуры и инструментов.

Завершил он свое выступление высказыванием Лао-цзы: «Лишь тот, кто имеет силу, может давать ее другим».

Новак, в свою очередь, сообщил, что Россия обеспечивает уже более 20% импорта нефти Китая. К 2030 г. на Китай будет ориентировано более 60% экспорта российского газа, сказал вице-премьер. По его словам, уже в 2025 г. поставки вырастут до 48 млрд куб. м.

Для увеличения экспорта угля в КНР прорабатывается проект межправсоглашения, отметил вице-премьер. Документ предусматривает возможность роста поставок более чем до 100 млн т в год и отмену Китаем импортной пошлины для российского угля. Также обсуждается освобождение поставок электроэнергии в Китай от экспортной пошлины, добавил Новак.

Взгляд с востока

Выступления вице-премьера Госсовета КНР и главы совета директоров CNPC во многом перекликались с докладом Сечина.

Дин отметил устойчивый рост торговли энергоресурсами между Россией и Китаем: в январе – июне импорт КНР российских нефти и газа вырос на 44,8 и 22,5% соответственно. За шесть месяцев этого года 37,9% товарооборота между двумя странами пришлось на энергоносители, рассказал он. По словам Дина, развиваются российско-китайские совместные проекты.

При этом он обратил внимание, что Россия и Китай должны сформировать более тесное партнерство в сфере ТЭКа. Во-первых, по его словам, следует раскрывать потенциал механизмов энергетического сотрудничества – ускорять реализацию крупных энергетических проектов, углублять сотрудничество в перспективных отраслях, включая возобновляемую и водородную энергетику и рынок углеродных единиц. Во-вторых, необходимо наращивать интегрированное сотрудничество, содействовать развитию кооперации, совершенствовать трансграничную энергетическую инфраструктуру, продолжил чиновник. В-третьих, важна координация России и Китая на международных площадках, заключил Дин.

Дай рассказал об итогах 21-го заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству, назвав энергосотрудничество между Россией и Китаем образцово-показательным. По его словам, CNPC планирует расширять сотрудничество c российскими компаниями в области сервисных и инженерных услуг, поставок технологий и оборудования. При этом компания намерена усилить сотрудничество в зеленой энергетике: опираясь на проекты в нефтегазовой сфере, она планирует развивать сотрудничество в сфере сокращения выбросов метана, в солнечной, ветровой, геотермальной и водородной энергетике.

К новым горизонтам

Рынок Китая обладает существенным потенциалом для увеличения поставок энергоресурсов из России, отмечают эксперты.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов напоминает, что, по оценке Международного энергетического агентства, потребление жидких углеводородов в Китае вырастет на 9% к 2030 г. Россия, как крупнейший импортер нефти в Китай, могла бы взять на себя поставки этих объемов, считает он. Речь может идти об увеличении годового потребления на 1,5 млн барр. в сутки (75 млн т), подсчитал доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Он напоминает, что потенциал экспорта одного только проекта «Восток ойл» может составить до 100 млн т в год.

Потенциальный объем поставок трубопроводного газа из России в Китай Андрианов оценивает в 100 млрд куб. м в год. Из них 50 млрд куб. м приходится на планируемый газопровод «Сила Сибири – 2». При этом Россия также намерена втрое увеличить производство СПГ к 2030 г. – до 100 млн т (140 млрд куб. м) в год. Часть этого газа также может пойти на китайский рынок, продолжает Андрианов.

Расширение энергетического сотрудничества путем взаимодействия в смежных отраслях, по мнению Андрианова, в первую очередь возможно за счет судостроения. В связи с переориентацией на новые рынки Россия нуждается в новых современных танкерах и газовозах. Речь также может идти о совместной разработке оборудования для СПГ-проектов, считает он.

Суверов добавляет, что Китай обладает производственными и технологическими мощностями в производстве оборудования для нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, тяжелого машиностроения, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Так как Россия во многом обеспечивает энергобезопасность КНР, можно ожидать участия Китая во всей цепочке создания стоимости в российской энергетике, считает аналитик. Прямые инвестиции будут сопровождаться привлечением как финансового капитала, так и технологий и поставками современного оборудования, поясняет он.

Первоочередной сферой для инвестиций из Китая должны стать проекты по освоению ресурсов Арктики, говорит Андрианов. Речь, по его мнению, может идти о реализации «масштабных совместных добычных проектов». Китайские инвесторы предъявляют два основных требования – политическая стабильность и благоприятный налоговый режим, напоминает Андрианов. Эти условия Россия готова обеспечить, считает эксперт.

Россия является гарантом энергобезопасности КНР, а России Китай важен не только как рынок сбыта энергоресурсов, но и как технологический партнер и инвестор в энергопроекты, заключает Андрианов. Таким образом, имеется двусторонняя заинтересованность в энергетическом сотрудничестве, констатирует он.