Борьба с энергетической бедностью как флагманский проект России для БРИКС и Глобального Юга

Для его реализации необходимо сложение компетенций компаний заинтересованных государств

26–28 сентября в Москве прошла очередная Российская энергетическая неделя (РЭН). Заявленная тема ее насыщенной программы – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». В ходе РЭН состоялась встреча министров энергетики стран БРИКС, прошло несколько сессий, посвященных различным аспектам международного сотрудничества. На пленарной сессии выступил президент России Владимир Путин. После него слово взял президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он отметил одну из самых острых проблем, стоящих перед миром, – проблему «энергетической бедности», поскольку миллионы людей не имеют надежного доступа к энергии.

Это ключевая проблема для всех стран БРИКС и шире – Глобального Юга. Причем «энергетическая бедность» в этих государствах имеет не финансовое (нехватка денег у части населения на оплату счетов за поставку энергии, как, скажем, в ЕС, где число таких домохозяйств измеряется процентными пунктами, но не превышает 25%), но физическое измерение, что означает отсутствие доступа к источникам электроэнергии и тепла, использование биомассы (дров) для отопления и пищеприготовления.

Сегодня, по оценке Международного энергетического агентства, не имеют доступа к электроэнергии порядка 750 млн человек, из них 600 млн – в Африке к югу от Сахары, чуть более 100 млн – в развивающихся странах Азии. Но есть и более удручающие цифры. В странах Африки примерно 540 млн человек не имеют доступа к электроэнергии и 550 млн человек используют дрова для приготовления пищи, в Индии, Пакистане, Бангладеш – суммарно 800 млн и 815 млн соответственно, в Юго-Восточной Азии – 220 млн и 330 млн человек, в Китае – 18 млн и 570 млн (хотя такой разрыв этих двух цифр вызывает вопросы), в Латинской Америке – 56 млн и 96 млн человек. В Экономическом сообществе стран Западной Африки (ЭКОВАС) доля древесины в конечном потреблении энергии домохозяйствами устойчиво превышает 80%, доступ к электроэнергии в сельских районах имеют лишь порядка 30% населения. А там, где нет доступа к энергии, царят голод и нищета.

Но именно задачи их ликвидации являются двумя главными целями устойчивого развития (ЦУР) ООН: ЦУР 1 (ликвидация нищеты) и ЦУР 2 (ликвидация голода) из 17 ЦУР ООН (борьба с изменением климата – это ЦУР 13, т. е. она входит лишь в последнюю – замыкающую – четверть ЦУР ООН).

Саммит БРИКС, который пройдет в октябре в Казани, должен запомниться прорывными предложениями России, как текущего председателя, в долгосрочную повестку Организации, нацеленными на решение общих и приоритетных для всех стран БРИКС внутренних задач. Борьба с «энергетической бедностью» (инструментом чего является ЦУР 7 – недорогостоящая и чистая энергия) является такой общей и приоритетной для всех без исключения стран БРИКС задачей. Ее решение может стать флагманским проектом БРИКС.

Пилотным проектом борьбы с энергетической бедностью могла бы стать концепция газификации удаленных районов Зауралья и Арктической зоны России – территорий, где отсутствует стационарная круглогодичная всепогодная транспортная инфраструктура. Ее можно реализовать на основе малотоннажного СПГ (мтСПГ), перевозимого в криогенных цистернах стандартными 20- и 40-футовыми танк-контейнерами с помощью беспилотных грузовых дирижаблей (БГД). Ресурсных ограничений для такого проекта нет – в связи с объявленным в 2022 г. ЕС обнулением энергоимпорта из РФ к 2027 г. «Газпром» лишается порядка 200 млрд куб. м в год экспорта (именно таков был его максимальный уровень в 2019 г.), под который созданы производственные мощности по добыче в стране.

Эта модель после апробации в российских условиях может быть использована для энергообеспечения обширных территорий Евразии с интеграцией сети существующих и проектируемых газопроводов и портовых терминалов крупнотоннажного СПГ (ктСПГ). Таким образом, будет обеспечена консолидация усилий по преодолению энергетической бедности стран Евразии, а затем и Африки, Латинской Америки – в рамках расширяющегося БРИКС, – ищущих надежные источники устойчивого низкоэмиссионного энергоснабжения для экономического роста. При этом, что важно, энергетическое сотрудничество по традиционной европейской модели (экспорт российского сырья по схеме «газ – трубы») трансформируется в модель энерготехнологического сотрудничества на потенциально конкурентоспособных для России направлениях.

На основе децентрализованной газификации России к востоку от Урала и в Арктической зоне выстраивается трехуровневая пирамида более широкой энерготехнологической кооперации для России со странами Глобального Юга (Евразия, Африка, Латинская Америка) через БРИКС.

Первый (базисный) ее уровень нацелен на удовлетворение спроса промышленных, коммерческих и бытовых потребителей с высоким уровнем концентрации спроса, в крупных городах и на производственных объектах, расположенных в прибрежных и внутриконтинентальных районах, на основе ктСПГ и сетевого (в том числе регазифицированного) газа и АЭС.

Второй уровень энерготехнологической кооперации нацелен на удовлетворение спроса внутриконтинентальных населенных пунктов на основе триады элементов децентрализованной газификации и энергоснабжения: мтСПГ в сменяемых криоцистернах и стандартных танк-контейнерах, модульные газовые ЭС и криоАЗС, локальные сети (газовые, электрические). При этом использование БГД как средства доставки будет приносить ощутимый косвенный эффект от освоения территорий, лишенных стационарной всепогодной всесезонной инфраструктуры (значительная часть глубинных территорий Евразии, Африки, Латинской Америки именно таковой и является, так же как и в России Зауралье и Арктическая зона).

Третий уровень энерготехнологической кооперации нацелен на удовлетворение спроса индивидуальных домохозяйств, главным образом глубоко внутриконтинентальных территорий, характеризующихся, как правило, наивысшим уровнем энергетической бедности, который проявляется в отсутствии доступа к электроэнергии и в пищеприготовлении на основе биомассы (дров). Базой такого индивидуализированного энергоснабжения могут быть разнообразные легкие энергетические модули на основе ВИЭ на разный уровень базисной нагрузки индивидуального домохозяйства, необходимой и достаточной для покрытия потребности в освещении, пищеприготовлении, мобильной связи (включая интернет и мобильный банкинг), хранении продуктов (работа холодильника) и т. п.

Во всех этих проектах необходимо сложение компетенций компаний заинтересованных государств, включая Китай, который сегодня является безусловно признанным лидером в области возобновляемой электроэнергетики, в частности солнечной. Есть конкурентные ниши и для российских производителей – например, блок накопителей энергии (литиевые аккумуляторные батареи) и БПЛА.

В течение ближайших шести лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2035 г. и плана мероприятий по ее реализации, утвержденных правительство России 21 июня 2023 г. Но в этих документах речь идет о легких БПЛА. При ширине Африки в 7500 км на севере и 3100 км на юге и максимальной ширине Латинской Америки в 5000 км такой дальности легких БПЛА явно недостаточно, чтобы покрыть всю территорию, но при их комбинации с БГД задача полного охвата территории для доставки таких модулей от мест их массового производства через зоны их складирования в глубине территории, куда они могут доставляться БГД с побережья, легко решается.

России предстоит создать новую отрасль – производство литиевых аккумуляторов на основе разработки ресурсов собственного литиевого сырья – как на базе сподуменов (твердое минеральное сырье, силикат лития и алюминия), чем сегодня занимаются «Росатом» и «Норникель», формируя де-факто литиевую вертикально интегрированную компанию (ВИК), так и на базе рассолов – пластовых вод нефтегазовых месторождений. Этим постепенно начинают заниматься и нефтяные компании. Собственные литиевые аккумуляторы в случае их конкурентоспособности будут использоваться в указанных модулях как накопители энергии для балансировки режима производства и потребления электроэнергии, а также как энергопривод БПЛА.