Как Костин призвал создавать отдельную от Запада финансовую инфраструктуру
Она включает в себя не только поиск способов расчета, но и создание бирж, рейтинговых агентств и аналога SWIFTГлобальный Юг стал играть куда более высокую роль в экономике – сегодня страны БРИКС производят больше валового продукта, чем большая западная семерка. Но расстановка сил в глобальном финансовом мире никак не изменилась – там полностью доминирует западная система. Это выражается и в доминировании валюты, прежде всего доллара, и в доминировании технологических платформ, и центров компетенций. С таким заявлением выступил предправления ВТБ Андрей Костин в ходе Веронского Евразийского экономического форума, который проходил в городе Рас-эль-Хайме (ОАЭ).
Сегодня любой инвестор, который хотел бы привлечь капитал, как правило, идет на биржу в Лондоне или в Нью-Йорке, а значит, полностью обслуживается структурами, которые там задействованы, отметил Костин: американские юристы, американские инвестиционные банки. Только так компания может получить доступ к международному рынку, добавил он. То же самое относится и к расчетам. Сегодня доступ к доллару – это основа для международных расчетов.
Между тем страны Глобального Юга практически не имеют никакого влияния в крупных финансовых институтах, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и проч., заявил российский банкир.
«И мы вынуждены были для защиты своих интересов – развивающихся государств – создавать собственные институты, такие как БРИКС, как ОПЕК. <...> Для нас сегодня нет выхода, мы вынуждены искать другие пути, и мы их находим, прежде всего в развитии двусторонней торговли на основе национальных валют, в частности торговли с Китаем, который является нашим главным торговым партнером. Это оборот порядка $240 млрд в год, 90% для торговли сегодня происходит в рубле и в юане», – отметил Костин.
Злоупотребление использованием доллара как инструмента санкционного давления сократило его роль в международной торговле, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В своем выступлении на Дохийском форуме он отметил, что национальные валюты, в первую очередь юань, стали ключевыми альтернативами доллару в расчетах между странами. Сечин заметил, что самым универсальным и исторически оправданным стал возврат золота как инструмента гарантированного обеспечения национальных валютных систем.
Группа стран БРИКС с момента основания в 2006 г. прошла через две волны расширения. В 2011 г. к первоначальному составу – Бразилия, Россия, Индия и Китай – присоединилась ЮАР. В августе 2023 г. в объединение пригласили шесть новых членов, включая Аргентину, но в конце того года она отказалась от вступления. Пять новых членов – ОАЭ, Египет, Иран, Саудовская Аравия и Эфиопия – начали полноценную работу в БРИКС под председательством России с 1 января 2024 г.
Новые центры
По мнению Костина, настало время думать не только о том, как рассчитаться за трудную поставку, но и о том, как создать всю инфраструктуру, параллельную с западной. «Я имею в виду и систему расчетов, и систему передачи финансовых сообщений помимо SWIFT. Я имею в виду и биржу. При этом как биржу фондовую, так и биржу торговли зерном, нефтью, газом, золотом. Я имею в виду создание собственных кредитных рейтинговых агентств, которые признавались бы в данном случае странами БРИКС».
По мнению Костина, такая структура не сразу появится, «но мы должны двигаться в этом направлении».
Банкир считает, что лучшим финансовым центром для развития подобной структуры являются ОАЭ. «Почему? Потому что здесь уже создана комфортная среда, уже существуют мощные финансовые центры, работает большое количество специалистов и в области информационных технологий, и в области финансов, в том числе из России. Здесь есть все условия для того, чтобы мы могли сегодня создать мощный финансовый центр, который не был бы «против» кого-то, а был бы «за» – «за» страны Глобального Юга, куда могли бы прийти компании из таких государств, как Индия, или Казахстан, или Азербайджан», – отметил российский банкир.
По словам Костина, в ОАЭ «много денег» – и эти средства надо куда-то вкладывать, у местных инвесторов есть «огромный спрос», чтобы вложить средства в какие-то эффективные инструменты.
«Эта задача, на мой взгляд, глобальная, она иногда может вызывать усмешку, что, мол, задача сложная, тем более в условиях исторических санкций, которые применяются Соединенными Штатами», – отметил банкир. Костин напомнил, что выигравший президентские выборы Дональд Трамп, «еще не заехав в Белый дом», сказал, что, если государства БРИКС будут отрицать доллар, Штаты будут применять глобальные санкции, повысив тарифы на ввоз продукции до 100%. «Я надеюсь, что это пока только угроза», – заметил банкир.
В конце ноября, выступая на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета, Костин заявил, что «нам нужно создавать свою систему биржи, свой «Дубайклир» или что угодно вместо Euroclear. Нам нужно создать параллельную систему, которая была бы независима от критических решений, от возможности силового воздействия».
Еще летом 2023 г. глава ВТБ заявлял, что России «надо заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала».
Арабские перспективы
Объединенные Арабские Эмираты – основной торговый партнер России в арабском мире. РФ экспортирует в ОАЭ в том числе золото, алмазы, нефтепродукты, импортирует легковые автомобили, агрегаты, устройства для сельского хозяйства. Взаимный товарооборот между Россией и ОАЭ по итогам 2023 г. достиг почти 1 трлн руб., что является рекордом, сообщал летом премьер-министр России Михаил Мишустин.
Товарооборот между Россией и ОАЭ за последние три года вырос в 3 раза, сообщил в октябре 2024 г. президент Владимир Путин. «Все наши договоренности выполняются. И в полной мере соответствуют уровню стратегического партнерства. За последние три года товарооборот увеличился в 3 раза», – сказал он на встрече с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. «Мы сотрудничаем по разным отраслям. И будем надеяться на то, что мы будем развивать, укреплять наши отношения», – добавил шейх Мухаммед.
ОАЭ обладают всеми возможностями, для того чтобы быть крупным финансовым центром, который может стать альтернативой западным площадкам, считает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Расширение сотрудничества с БРИКС и странами Евразии поможет создать глобальную сеть альтернативной финансовой инфраструктуры. Ключевых факторов, способствующих этому, несколько.
Во-первых, говорит Кабаков, развитая инфраструктура. Международный финансовый центр Дубая (DIFC) зарекомендовал себя как ведущая площадка в регионе с англоязычной правовой системой, основанной на общем праве. В DIFC зарегистрировано более 3200 компаний, включая крупные международные банки. Активно развиваются фондовые рынки, управление активами и исламские финансы, что делает его важным элементом финансовой структуры ОАЭ, говорит эксперт.
Во-вторых, продолжает Кабаков, ОАЭ сотрудничают с глобальными рынками. Дубай интегрирован с крупными финансовыми центрами, такими как Лондон и Нью-Йорк, и служит связующим звеном для рынков Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, что расширяет возможности ОАЭ на международной финансовой арене, поясняет он.
В-третьих, добавляет эксперт, в Эмиратах политическая стабильность и экономическая политика: привлекательный налоговый режим, стабильные условия и выгодное географическое положение делают ОАЭ привлекательным местом для бизнеса.
Кроме того, продолжает Кабаков, существует потенциал создания альтернативы SWIFT: ОАЭ укрепляют сотрудничество с «дружественными» странами, что может способствовать развитию локальных альтернативных систем передачи финансовых сообщений. Но существуют риски, связанные с возможными санкциями и ограничениями в использовании основных мировых валют, добавляет эксперт. Для успеха Эмиратов в этой сфере необходимы инвестиции в финтех и цифровую трансформацию, а также активное развитие исламских финансов, считает Кабаков.
При поддержании текущей динамики и стратегическом использовании новых технологий и международных партнерств ОАЭ могут укрепить свои позиции как регионального финансового центра и претендовать на более значимую роль в глобальной финансовой системе, полагает Кабаков.
DIFC является важным звеном во взаимодействии компаний и финансовых организаций из Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и западных стран, согласен начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин: Дубай входит в топ-15 индекса глобальных финансовых центров, а правительство ставит цель войти в топ-4.
Кулагин добавляет, что растет значимость ОАЭ как мирового хаба для сырьевых товаров – в первую очередь это касается драгоценных металлов, а увеличение объемов проходящих торговых потоков способствует росту инвестиций. Кроме этого, финансовый рынок ОАЭ может быть привлекателен для иностранцев более гибким регулированием, низкими налогами, а также более лояльным отношением к цифровым валютам, говорит Кулагин.
Но ОАЭ, и в частности Дубаю, будет сложно сравняться с крупнейшими финансовыми центрами, такими как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, считает эксперт Совкомбанка: финансовые площадки последних имеют вековую историю и массивное число участников. Также Кулагин отмечает, что более 30% прямых инвестиций в ОАЭ идет из США, Великобритании и стран ЕС.
Политическая и санкционная уязвимость также могут стать вызовами в случае возникновения конфликтов интересов с западными странами, добавляет Кабаков.-