iStock

Умная промышленность

Лихие 90-е привнесли в жизнь страны свободные рыночные отношения, модные зарубежные шмотки и запах свободы. Но перестройка на капиталистические рельсы проходила болезненно, с небывалыми разрушительными последствиями для российской промышленности. Были закрыты тысячи малых и больших предприятий по всей стране. Индекс промпроизводства, согласно данным Росстата, неуклонно падал вплоть до 1999 г., в целом сократившись втрое в сравнении с 1990 г. Произошедшая за десятилетие деиндустриализация, приведшая к упадку промышленности, по инерции продолжалась еще и в начале нулевых. Так, в 2001 г. остановилась сборка на некогда крупнейшем в стране столичном заводе «Москвич» (до 1993 г. – Автозавод им. Ленинского комсомола), а через год была запущена процедура банкротства.

Но в начале XXI в. началось постепенное, хоть и небыстрое, восстановление реального сектора экономики. С 1999 по 2007 г. индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77%, в том числе производства машин и оборудования – на 91%. С 2000 по 2010 г. были введены в строй новые современные предприятия в различных отраслях экономики, включая металлургию и химию. В 2006 г. введена первая очередь одного из крупнейших в России Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюмени, в 2008 г. – новый литейно-прокатный комплекс Объединенной металлургической компании в Нижегородской области, в 2010 г. – Абинский электрометаллургический завод в Краснодарском крае и еще десятки предприятий по всей стране. 

С середины 2010-х государство усилило поддержку промсектора с помощью различных механизмов, таких как льготные кредиты Фонда развития промышленности (создан в 2014 г.), специальные инвестконтракты и др. К этому подтолкнули в том числе экономические кризисы 2008, а затем 2014 гг. 

В этот период в России уже работали крупные иностранные инвесторы, поверившие в устойчивость и потенциал российской экономики. В 2002 г. американский концерн Ford запустил завод во Всеволожске, ставший первым в постсоветской России иностранным автопредприятием, построенным с нуля. Также активно в автопроме создавались СП: например, Renault с правительством Москвы (завод «Автофрамос» расположился в одном из цехов разорившегося «Москвича»), а General Motors – с «АвтоВАЗом» (выпускало в Тольятти Chevrolet Niva). Впоследствии Renault стала контролирующим акционером «АвтоВАЗа», а сборочные производства открыли практически все крупнейшие мировые автомобильные холдинги. 

Не отставали от них также производители еды и напитков – начиная с середины 1990-х в Россию пришли такие гиганты, как Coca-Cola, Nestle, Danone, Mars, Heineken и др. Они либо строили новые заводы, либо создавали СП с российскими компаниями.

При этом предприятия, появившиеся в стране в 2001–2020 гг., стали более компактными, современными и «умными»: многие операции выполняют роботы, используется масса IТ-оборудования, а контролировать технические процессы и качество продукции помогают многочисленные датчики. Такие предприятия были созданы в Санкт-Петербурге, Всеволожске, Тольятти, Владивостоке, Калуге – это автозаводы известных брендов со значительной локализацией производства, чистыми светлыми цехами, по которым сотрудники передвигались на велосипедах. Они занимали гораздо меньшие площади (в сравнении с советскими предприятиями), но позволяли собирать сотни тысяч автомобилей в год.

Наряду с этим в России была образована Корпорация МСП, поддержкой которой (льготный лизинг и кредиты, помощь в доступе к участию в госзакупках, консультации и проч.) могут воспользоваться в том числе мини-предприятия по выпуску текстиля, промтоваров и продуктов питания. 

С 2022 г., когда началась спецоперация на Украине, российская промышленность оказалась в новой реальности: санкции закрыли доступ к иностранным технологиям, а ведущие западные компании ушли из России. Импортозамещение стало первостепенной задачей для промсектора на ближайшие годы. Но уже в 2023 г. промышленное производство продемонстрировало рост на 3,5% к 2022 г. Основной положительный вклад в динамику, как отмечало Минэкономразвития, внес выпуск продукции обрабатывающей промышленности, рост которого достиг 7,5%.

Сегодня перед российской промышленностью стоят задачи по дальнейшему форсированию программы импортозамещения, в том числе иностранного ПО, а также роботизации и технологическому совершенствованию. 

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024