iStock
Столица – символ страны, достижений ее экономики, передовых мыслей и идей. А еще – символ того, каким именно гражданин видит свое будущее. В конце 1990-х и начале нулевых россияне из провинций уже не ездили в Москву за едой. Но ездили «за шмотками», в 2010-е – за культурным досугом. И тогда, и сейчас их манил воздух свободы и возможностей большой столицы.
Для кого-то Москва была трамплином и, как ни странно, воротами в Европу. Приехать. Отучиться. Трудоустроиться в столичной фирме, а затем уехать на запад – понятная траектория. Кто-то, возможно, подумывает об этом и сейчас. Но с тех пор многое изменилось.
Сегодня Москва – один из крупнейших экономических центров не только России, но и мира. Более 15% налогов в федеральный бюджет дает Москва. Инвестиции в различные сферы экономики оцениваются в более чем $500 млрд. Московская биржа на сегодня одна из крупнейших в мире по объемам сделок. А постсоветский наукоград «Сколково» стал магнитом для научной и бизнес-интеллигенции.
Один из локомотивов экономики Москвы – сфера услуг и туризма. Считается, что она задает импульс еще 50 смежным отраслям – от транспорта до торговли. Ежегодно Москву посещают миллионы туристов, а индустрия приносит порядка $10 млрд в год. Другой локомотив – промышленное производство. Московские кластеры высокотехнологичной промышленности расширяют потенциал не только Москвы, но и России.
Для города, живущего на столь высоких оборотах, развитие инфраструктуры – едва ли не главное условие поддержания комфортной жизни. В прошлом году завершены ключевые проекты этих двадцати лет – вслед за МЦК и МЦД полностью открыта Большая кольцевая линия, объединившая в единую транспортную систему линии метро и пути железной дороги. БКЛ стала самым амбициозным проектом за всю историю метростроения и самой протяженной кольцевой метро в мире.
Город растет и ширится: сегодня продолжается развитие Московских центральных диаметров и открытие новых станций. Укрупнение территорий – один из главных трендов прошедших лет. В 2000-2010-е Москва разрослась – казалось бы куда еще – в 2,5 раза. Подсчитать столичную демографию всегда было непросто, но, по данным Росстата, в начале 2023 г. в столице зарегистрировано 13,1 млн человек – плюс 3 млн к началу века.
Болезненным «экспериментом» в области городской инфраструктуры оказалась реновация, которая сменила эпоху лужковской точечной застройки. После первого настороженного отклика людей программа заработала. Власти отчитывались о рекордах по вводу жилой недвижимости: в середине 2010-х побиты советские показатели, а в 2021 – абсолютный рекорд, +7,4 млн кв. м за год. «Средний москвич» в 2000 жил на 18,3 кв. м, в 2023 – на 19,4 кв. м.
Одновременно менялся облик старого города. В 2010 не стало гостиницы «Россия» на Васильевском спуске, построенной к 50-й годовщине Октябрьской революции. Но на ее месте появился парк «Зарядье». Комплекс высоко оценили не только жители столицы, но и профессиональное сообщество – он отмечен премией ArchDaily 2018 в категории Public Architecture.
Москва вдохнула новую жизнь в киностудию им. Горького – так в России появился крупнейший кинокластер мирового уровня. Самое большое колесо обозрения в Европе теперь тоже в российской столице – на возрожденном к жизни ВДНХ. И это далеко не все.
Внешние изменения облика столица совершенно точно повлекли внутренние. Новые поликлиники и другие соцобъекты, сеть МФЦ, работа городского портала цифровизованных госуслуг – тот опыт, что столица могла бы ставить в пример многим. За 25 лет Москва стала центром притяжения пассионариев, самых образованных, творческих и активных, которые были готовы менять среду вокруг себя. И Москва давала им такие возможности.
Над фразой «как похорошела Москва при Собянине», ставшей мемом, не смеются даже самые злые языки. Кажется, воспользовавшиеся столицей как трамплином и уехавшие больше не ставят под сомнение простое утверждение: Москва и вправду один из лучших городов земли. Творчество, свобода, культурное разнообразие и комфорт. Что еще нужно для жизни здесь и сейчас?