iStock
Последние десятилетия переломные для российского спорта. Трагические истории, когда советские чемпионы вынуждены были продавать коллекционерам свои медали и кубки, чтобы выжить, разбитые хоккейные коробки и спортплощадки во дворах, нищенские зарплаты тренеров, ветшающие стадионы и бассейны, попытка вписаться в постсоветскую экономическую реальность молодых спортсменов деятельностью, которая в 1990-е называлась «рэкет», – эти неприглядные явления остались в прошлом.
Изменения коснулись буквально всех составляющих спортивной отрасли.
Россия за последние 25 лет принимала зимнюю Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, познакомила иностранцев с разнообразием российских городов, провела летнюю и зимнюю Универсиады в Казани и Красноярске, в городах за Уралом теперь проходят соревнования «Дети Азии». На международных чемпионатах стало привычным неоспоримое лидерство наших атлетов в ряде дисциплин. Появились и новые: Россия стала первой страной в мире, признавшей киберспорт официальным видом.
Помимо уверенного возвращения России статуса спортивной державы происходила и социально-политическая трансформация.
Выдающиеся спортсмены, ставшие депутатами, – привычное явление. А многие герои материалов «Ведомостей» в том или ином качестве становились первыми лицами в спортивных федерациях. Аркадий Ротенберг (дзюдо, хоккей) и его племянник Роман (хоккей), Дмитрий Мазепин, Владимир Рашевский, Максим Ликсутов и дочь главы СВР Сергея Нарышкина Вероника (плавание), Виктор Христенко (гольф), Александр Вайнштейн (серфинг), руководитель службы безопасности президента Алексей Рубежной, кремлевский замначальника управления по внутренней политике Тимур Прокопенко (бокс), Алексей Тайчер (горные лыжи), Ксения Шойгу (триатлон), Сергей Чемезов (велосипедный спорт). Среди покровителей игры в шахматы также звонкие фамилии: Сергей Шойгу, Александр Жуков, Андрей Гурьев, Дмитрий Песков, Андрей Акимов, Алексей Кудрин, Константин Эрнст, Сергей Собянин, Геннадий Тимченко.
Видные имена в федерациях, оказание спонсорской поддержки профессиональным командам может объясняться недавним высказыванием Владимира Путина. «Международный спорт – спорт высоких достижений – он очень коммерциализирован. Там все, каждый шаг, зависит от рекламодателей, от спонсоров. Спонсоры, в свою очередь, – это крупные компании – зависят от политических элит своих государств», – говорил президент.
Но как бы то ни было, помимо внимания к спорту высших достижений произошло и качественное изменение в спорте любительском и массовом. От точечных решений наподобие строительства или ремонта в вузах бассейнов, ремонта спортзалов в школах страна пришла к реализации национального проекта «Спорт – норма жизни». И статистика впечатляет: за время действия появилось порядка 450 новых спортивных объектов, еще 72 будет введено до конца 2024 г. И речь в большинстве своем идет о доступных для всех желающих местах занятий физкультурой и тренировок: современные спортивные площадки во дворах и – настоящий прорыв – всесезонные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) открытого типа, пространство которых трансформируется под конкретные мероприятия и задачи. Всего в стране уже значится 361 903 спортивных сооружения (включая, конечно, профессиональные дворцы спорта).
За ближайшие шесть лет за счет 65 млрд руб. федерального бюджета прежде всего на селе и в малых городах стоит задача строить ежегодно 350 новых спортобъектов. Регионы соревнуются между собой наиболее удачными форматами ФОКов, возведенных в райцентрах, способами привлечения именитых и не очень тренеров (во многих за счет своего бюджета ввели специальные доплаты наставникам), открытием спортивных школ.
Да и государство ради достижения цели к 2030 г. увеличить долю россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70% поощряет моду на здоровый образ жизни, занятия физкультурой не только инфраструктурой и личным примером первых лиц, но и рублем. За выполнение нормативов ГТО на знаки отличия даются дополнительные баллы при поступлении в вуз. Уже обучающимся за золотой знак отличия ГТО может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. А с 2022 г. можно получить социальный налоговый вычет по расходам на фитнес и спорт.