iStock

Реновация страны

Рынок жилья за последние 25 лет претерпел просто колоссальные изменения. Во-первых, на смену стихийному и точечному строительству 2000-х гг. в Москве постепенно пришло комплексное развитие территорий, когда проекты домов или кварталов разрабатываются с жесткой привязкой к инфраструктуре. Это позволяет создать более комфортные для жизни районы, выполненные в единой концепции. Отчасти реализации этих планов поспособствовали программы реновации и реорганизации промзон, освободившие в городе огромные территории, на дефицит которых ранее так любили жаловаться застройщики. 

Во-вторых, высокая конкуренция у девелоперов, их амбиции и появившиеся финансовые возможности, а также требования властей (они, правда, появились не сразу) привели к тому, что каждый новый проект в Москве имеет свой собственный облик. Город ушел от серийного строительства в сторону более индивидуального подхода. Хотя некоторые девелоперы массового сегмента продолжают клепать дома, которые, несмотря на то что они находятся в разных районах, визуально невозможно отличить друг от друга. 

В-третьих, столица постепенно растет вверх. 150-метровые небоскребы (если не брать «Москва-сити»), которые в лужковские времена казались чем-то необычным и даже входили в отдельную программу («Новое кольцо Москвы»), сегодня кажутся обыденными. В городе уже согласовывают жилые башни высотой 450 м, и, скорее всего, это не предел. 

Не отличался стабильностью все эти годы и состав основных игроков на московском рынке девелопмента. Многие «динозавры» 2000-х гг., такие как «СУ-155», «Интеко» или Mirax Group, ушли в небытие, а у некоторых компаний сменились акционеры (ГК «ПИК» и пр.). Но зато появилось множество новых амбициозных девелоперов, таких как Level Group или «Самолет». Впрочем, есть одна неизменная константа, которая с 2000-х гг. практически не поменялась. Это уверенность в том, что дорожать столичным квартирам больше некуда, а оказалось, что предела тут нет. 

Стала Москва и локомотивом реновации, фактически ввела это слово в оборот, сделала узнаваемым и массовым. Причем после первого всплеска, без ругательного контекста. Впрочем, изменение качества и количества жилья влияет и на другой немаловажный фактор. По данным аналитического портала irn.ru, средняя цена 1 кв. м в московских квартирах с 2000 г. выросла более чем в 10 раз – с 20 000 до 271 000 руб. И это, видимо, не конец.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024