iStock

Космические высоты

25 лет назад российская космическая отрасль большую часть средств получала от совместных с НАСА проектов на МКС и коммерческих запусков, доходы от которых падали из-за растущей ненадежности отечественных ракет-носителей. Отечественная спутниковая группировка продолжала деградировать. 

Не лучше ситуация была и по другим фронтам, и это било по имиджу российского космоса. Мемом стала фраза телекомментатора «что-то пошло не так» во время падения тяжелой ракеты-носителя «Протон» при запуске с космодрома «Байконур» в 2013 г. Причиной катастрофы стал прибитый неправильно блок приборов, обеспечивающих ориентацию ракеты. Притчей во языцех стала загадочная «дырка» в космическом корабле «Союз», приведшая к утечке воздуха на МКС (2018 г.). 

Впрочем, отрасль пытается исправить ситуацию. С октября 2018 г. совершено уже более 120 безаварийных пусков ракет-носителей – таких показателей не было в истории отечественной космонавтики никогда. С большими трудностями и, как водится, уголовными делами, но был построен космодром «Восточный» – когда этот проект предлагали в конце нулевых годов, никто не верил в его реализацию. Наконец-то создана новая тяжелая ракета «Ангара». 

Несмотря на обидные неудачи с автоматическими межпланетными станциями «Фобос-Грунт» и «Луна-25», научная программа сдвинулась с мертвой точки: запущены две космические обсерватории мирового уровня «Спектр-Р» и «Спектр-РГ» для изучения Вселенной в радио- и рентгеновском диапазоне соответственно. При этом первая отработала больше запланированного пятилетнего срока службы, а вторая смогла сохранить работоспособность, несмотря на беспрецедентное в мировой научной практике отключение немецкого сегмента после начала специальной военной операции.

Перед российской космической отраслью стоит непростой вопрос о том, как и зачем продолжать пилотируемую космическую программу за пределами существования МКС, срок эксплуатации которой истекает в 2028 г. В настоящее время принято решение построить новую национальную орбитальную станцию РОСС и предложить партнерам по БРИКС создать свой модуль для нее. Считается, что предприятия «Роскосмоса» смогли сохранить достаточно компетенций, чтобы реализовать на практике этот или видоизмененный проект.

В конце 2010-х гг. сдвинулись с мертвой точки и работы над объектом, который может стать уникальным вкладом России в освоение дальнего космоса за пределами земной орбиты. Речь идет о космическом буксире «Зевс» с ядерным реактором, который может использоваться в том числе для экспедиций к другим планетам Солнечной системы и их спутникам. Вполне вероятно и участие России в разработке ядерного реактора для лунной станции, которая будет создаваться совместно с Китаем.

Компания SpaceX и система спутникового интернета Starlink изменили облик космической экономики. Чтобы соответствовать главной тенденции коммерческого космоса, России предстоит научится изготавливать низкоорбитальные спутники связи и дистанционного зондирования Земли крупными сериями в сотни аппаратов и добиваться существенного снижения стоимости космических запусков для создания таких группировок. Для этого кроме государственного проекта «Сфера» необходимы участие частного сектора и широкая коммерциализация таких разработок. 

Казалось бы, после начала специальной военной операции и полного обрыва (кроме МКС) сотрудничества с Западом в космосе эта задача не может быть решена – ведь большая часть комплектующих, особенно электронной компонентной базы для таких проектов, западного производства. Но, как это ни удивительно, именно в 2023–2024 гг. словосочетание «космический стартап» из чего-то несбыточного для российских условий стало обретать смысл. Первые демонстраторы технологий для необходимых в цифровой экономике созвездий спутников от частных компаний уже в космосе. 

Успех в этом направлении во многом определит будущее российского космоса.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2024