iStock
В 1990-е нефтегазовая и горнодобывающая промышленность России переживала не самые лучшие времена. На фоне распада СССР добыча большинства видов полезных ископаемых в стране резко снизилась. Добыча нефти в 1991–1999 гг. сократилась на треть примерно до 300 млн т.
Подобным образом развивалась ситуация и в других добывающих отраслях. Например, добыча угля упала почти на треть до 249 млн т. По некоторым видам полезных ископаемых динамика была не столь негативной, тем не менее отмечалось снижение производства. Добыча газа сократилась почти на 10% до 590 млрд куб. м.
При этом мировые цены на сырьевые товары оставались относительно невысокими. Цена на нефть Brent не превышала $20/барр. и даже опускалась ниже $10/барр. Это затрудняло инвестиции в разработку действующих месторождений и ввод в эксплуатацию новых.
Тем не менее Россия смогла использовать свое историческое преимущество – колоссальные запасы полезных ископаемых. Низкая себестоимость добычи многих видов сырья в стране и эффективная политика по их освоению позволили успешно конкурировать на мировом рынке с другими поставщиками энергетических и других природных ресурсов.
В нефтегазовом секторе в 2000-х – 2010-х гг. были реализованы инфраструктурные мегапроекты «Балтийская трубопроводная система» для транспортировки нефти до экспортных балтийских портов Приморск и Усть-Луга, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» для экспорта нефти в Китай и другие страны Азии, «Северный поток» для поставок газа в Евросоюз, «Голубой поток» для экспорта газа в Турцию. На рубеже 2010-х – 2020-х гг. к ним добавились не менее крупные газовые проекты – «Сила Сибири» для экспорта в Китай и «Турецкий поток» для поставок в Турцию и страны Европы. Запуск этих проектов сопровождался подписанием долгосрочных экспортных контрактов.
Активному развитию отрасли способствовали также увеличение мирового спроса на энергоресурсы и рост цен на нефть (в 2008 г. котировки Brent достигали $140/барр.).
Вслед за ростом добычи нефти и газа в России началось развитие проектов по их переработке, реализуется программа по модернизации НПЗ, запущены крупные предприятия в сфере нефтегазохимии («Запсибнефтехим», Амурский ГПЗ).
В угольной промышленности была завершена реструктуризация активов (приватизация, отказ от госдотаций убыточных шахт). Закрытие неэффективных предприятий позволило повысить финансовые показатели отрасли и привлечь в нее значительные частные инвестиции. Это привело в том числе к росту заработной платы работников угольной промышленности. Для увеличения экспорта угля были существенно расширены и модернизированы портовые терминалы.
Завершение консолидации активов в горнодобывающей отрасли и металлургии в 2000-х гг. и дальнейшее развитие предприятий привели к возникновению в России компаний мирового уровня – «Норникеля», UC Rusal, «Полюса» и др. Высокотехнологичные производства, в частности металлургия, при этом ориентированы не только на экспорт, но и на внутренний рынок.
Сейчас Россия занимает 2–3-е место в мире по добыче нефти, 2-е место по добыче золота и алмазов, 5-е – железной руды, 6-е – угля, урана и медной руды. В производстве золота и никеля Россия занимает 3-е место в мире, серебра – 4-е.
В 2006 г. был побит советский рекорд по добыче газа, в 2018 г. – угля. Добыча нефти за прошедшие 25 лет выросла на 70%, угля – на 80%, золота – в 2,5 раза.
При этом рост добычи подкрепляется приростом минерально-сырьевой базы за счет геологоразведки недр: открытие новых месторождений и залежей полностью компенсирует объемы расходования запасов. По данным Минприроды, Россия занимает 1-е место по запасам золота, никеля и алмазов, 2-е место – по запасам газа, серебра и меди, 4-е место – угля и урана, 5-е место – нефти.
Россия укрепила свою роль на рынках сырья и на политическом уровне. Страна смогла наладить взаимовыгодное сотрудничество с другими крупными экспортерами. Падение цен на нефть в 2014–2016 и 2020 гг. привело к созданию и развитию альянса ОПЕК+. Россия стала одной из стран – основательниц «газового ОПЕК» – Форума стран экспортеров газа. Ведется активное международное взаимодействие в рамках БРИКС и БРИКС+.