iStock
Положение России в мире круто изменилось за последние 25 лет. Сейчас уже кажется чем-то из другой вселенной то, что серьезно обсуждалось в начале 2000-х гг. между Москвой и Брюсселем, – создание «общих пространств» вплоть до отмены виз. Возможно, отношения с Западом, которые накалялись все 2010-е гг., разрушены после начала специальной военной операции на поколение. Западные страны полагали, что изоляция России от них будет означать ее изоляцию от всего остального мира, что приведет к неминуемому экономическому краху.
Но этого не случилось к немалому и неприятному удивлению инициаторов блокады. Крупные незападные страны, в первую очередь Китай, Индия и Турция, стали основными покупателями главных российских экспортных товаров – нефти, угля и газа. А китайская промышленная продукция – от автомобилей до станков – заместила западную. Поставки же китайского и другого азиатского ширпотреба не позволили опустеть полкам магазинов. Конечно, все эти и многие другие страны, которые составляют «мировое большинство», не признали присоединение к России бывших украинских областей. Как ранее они не признали присоединение Крыма и поддержали территориальную целостность Украины в границах 1991 г. Но они и не присоединились к антироссийским санкциям США и их союзников и не предприняли ничего для дипломатической изоляции России.
Все это произошло не на пустом месте. После явного прозападного крена начала 1990-х гг. российская дипломатия последовательно наращивала усилия по развитию отношений с незападными дружественными странами – от гигантов вроде Индии и Китая до бывших советских союзников, таких как Алжир, Сирия, Куба, Зимбабве, КНДР, Вьетнам. Тесные отношения возникли и с рядом стран среднего размера, с которыми СССР не был близок, например с Венесуэлой, Турцией и Ираном. Бизнес шел рука об руку с дипломатией – контакты наращивались как крупнейшими российскими компаниями топливно-энергетического комплекса, так и среднего, а в ряде случаев – малого бизнеса.
Россия, несмотря на давление, не разрывала контакты и с государствами, которых США объявили изгоями, – Ираном и КНДР. После начала военной операции это вернулось сторицей. Огромную роль сыграло укрепление позиций на Ближнем Востоке после отправки российских войск, спасших страну от головорезов ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России). Это сильно способствовало укреплению отношений с Саудовской Аравией и другими странами Залива, а без этого вряд ли сложились бы столь важные для цен на нефть доверительные отношения между Россией и ОПЕК.
Конечно, США и их союзники наращивают давление на российских партнеров, в первую очередь пытаясь парализовать вторичными санкциями финансовые расчеты между Россией и ее контрагентами. Это создает серьезные проблемы, но устойчивые политические отношения со странами глобального Юга помогут найти решение и здесь.
Важным достижением российской дипломатии, которое помогло избежать изоляции России, стало развитие таких организаций, как ШОС и БРИКС. Предстоит сделать еще немало для их развития, но уже начали проступать контуры нового типа отношений между их членами.
Причиной такого максимально благоприятного для России в условиях беспрецедентной конфронтации с Западом развития событий стала очевидная усталость стран Юга от гегемонии США и Запада в целом. Ситуация с событиями вокруг израильско-палестинского конфликта, где подавляющее большинство глобального Юга осудило действия Израиля и лишний раз убедилось в двойных стандартах западных стран, – еще одно подтверждение этой тенденции. Строительство нового многополярного мира будет очень сложной задачей, но предпосылки к этому создаются на наших глазах.