Федор Бондарчук спродюсировал фильм «Воин» и сыграл в нем отца
Который дожил до того, что два его сына бьются на ринге за $100 000
В Калининграде живет седой бородатый мужчина (Федор Бондарчук), работает на траулере, ловит в море кильку. У него есть два взрослых сына, Вячеслав (Владимир Яглыч) и Роман (Сергей Бондарчук). Они не поддерживают отношений ни друг с другом, ни с отцом (хотя в детстве они были звездами ринга, а отец – их тренером). Все трое – суровые, немногословные мужчины, страдающие по разным причинам. У Вячеслава, работающего на пункте утилизации автомобилей, больна дочка, ей требуется пересадка сердца, это стоит $100 000, а их, понятное дело, взять неоткуда. Роман, тот вообще в основном молчит и мучается – не сразу станет понятно, что из-за гибели друга-морпеха, после которой он дезертировал из ВМФ.
А в городе тем временем идет подготовка к чемпионату по смешанным боевым искусствам Fight Night с огромным денежным призом, и так уж получается, что оба брата решают принять в нем участие. Роман стиснув зубы обращается-таки к папе с просьбой стать его тренером. Вячеслав, упорно отбивающийся от попыток отца наладить с ним отношения, находит себе другого наставника. Ну и, естественно, в финале они сойдутся на ринге, чтоб выплеснуть в яростном бою все свои обиды друг на друга, на отца и на жизнь.
Сюжет русского «Воина» напоминает сюжет хорошего американского фильма «Воин», снятого Гэвином О’Коннором в 2011 г. Напоминает, впрочем, мягко сказано: просто полностью его повторяет. В интервью Федор Бондарчук (он еще и продюсер фильма) рассказывает про какой-то независимый сценарий Taste of Blood, который был куплен у американцев и полностью переписан под русские реалии; потом все-таки осторожно говорит о своем фильме: «по структуре он действительно похож» на американского «Воина». Структура в данном случае понятие невероятно широкое, включающее даже детали – например, то, что отец, завязавший алкоголик, сыгранный в оригинале Ником Нолти, отмечает 1000 дней с того момента, как выпил последнюю рюмку.
Боевой характер
Сличением двух лент уже несколько дней увлеченно занимаются российские киноманы, зачарованные той непосредственностью, с которой русские кинематографисты адаптировали «Воина», не сменив даже название. В принципе, к такому поведению давно пора привыкнуть. Но что, пожалуй, грустнее всего – из русской версии исчезла тщательная прописанность всех психологических мотивировок героев. Кто на кого и почему в обиде, русский зритель с некоторым трудом выясняет из воплей, криков и междометий, разбросанных по картине. Режиссера Алексея Андрианова гораздо больше, чем психология и даже чем история, волнуют эффектные сцены и кадры. (В первом его фильме – «Шпионе» по Борису Акунину – запоминались кадры с Дворцом Советов, якобы все-таки построенном в Москве 40-х, да страстный танец чекиста с дамой в ресторане, но совершенно не запоминался любовно проработанный Акуниным сюжет).
В «Воине» героиня Светланы Ходченковой при первом появлении исполняет стриптиз в ночном клубе (тут же, впрочем, выяснится, что для нее это только источник заработка, а так-то она честная женщина и супруга Вячеслава). Тренируя Романа, отец заставляет его совершать пробежки, пуская вслед свору злобных цепных псов (трудно представить, откуда они у него взялись и как он сам их контролирует – он даже не знает, как их зовут, – но выглядит сногсшибательно). Тот же отец не просто бросает пить, но торжественно разбивает об асфальт или швыряет в море все бутылки со спиртным, которые ему пытаются всучить. Циничный злодей, участвующий в организации конкурса (Александр Балуев в желтых очках), устраивает аттракционы неслыханной подлости. Угрюмый, по идее, мир, населенный суровыми мужиками в тренировочных штанах, Андрианов расцвечивает таким количеством смачных, ярких эпизодов, что плавный, продуманный американский фильм может показаться на этом фоне заторможенным.

Кадр из фильма «Воин» / KINOPOISK.RU
Не то чтобы это похвала, конечно. Самое теплое, что можно сказать о «Воине», – что он оказался бойким и, в общем, не оказывающим на организм такого токсического воздействия, как большинство русских кинокартин. Ну и еще к актерам трудно предъявить претензии: Ходченкова талантливая и красивая, Владимир Яглыч (ее, к слову, бывший муж) может похвастаться фантастической физической формой, Федор Бондарчук очень симпатичен в роли несчастного забулдыги, а его сын Сергей вполне убедительный мрачный морпех. Но сравнивать тех же Бондарчуков с Ником Нолти и Томом Харди из оригинала не повернется язык ни у кого. Да, впрочем, таких амбиций, чтоб идти на сравнение с Харди и Нолти, ни у кого и не было: задачей было сделать эффектное кассовое кино для российской молодежи. Вот только молодежь через 10 лет после «возрождения» отечественного зрительского кино (считается, что оно началось с «Дозоров» и «9 роты») стала чересчур привередлива, разборчива и подозрительна. Во всяком случае, автор этих строк смотрел «Воина» в пятницу вечером в большом московском кинотеатре, и в зале на 425 мест сидело ровно семь человек.
Автор – специальный корреспондент «Комсомольской правды»