Производители удобрений в ЕС возобновляют работу благодаря дешевеющему газу

Но уже в декабре у отрасли могут возникнуть новые сложности, считают эксперты
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что Lifosa является одним из ключевых поставщиков моно- и диаммонийфосфата (DAP) для рынка ЕС/ CC BY-SA 4.0 / Hugo.arg / Lifosa

Завод по выпуску фосфорных удобрений Lifosa в Литве планирует возобновить производство в начале декабря. Об этом компания сообщила 7 ноября. «Решение о возобновлении производства было принято после достижения временной договоренности о закупке необходимого сырья», – говорится в сообщении.

Lifosa входит в российскую группу «Еврохим», но с конца мая 2022 г. находится под управлением временного администратора – компании Financu guru. Завод остановил работу в апреле из-за антироссийских санкций. В августе предприятие возобновило работу, но уже в середине сентября выпуск удобрений вновь прекратился из-за дефицита аммиака и высоких цен на газ.

Член правления AB Lifosa, глава Eurochem Europe Марк Хехлер отметил, что сейчас на рынках Европы и Америки «есть острая потребность в удобрениях». «Чтобы обеспечить устойчивую и долгосрочную работу компании, нам придется принять дополнительные меры, чтобы получить доступ к сырью по конкурентоспособным ценам и разрешение продавать свою продукцию более широкому кругу клиентов», – цитирует Хехлера Lifosa в своем сообщении.

Ранее о частичном возобновлении производства сообщали польская Grupa Azoty (второй производитель удобрений в ЕС после норвежской Yara) и литовская Achema – крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии и крупнейший потребитель газа в Литве. Grupa Azoty 12 октября заявила, что возобновила выпуск азотных удобрений, капролактама и полиамида «в связи с изменением рыночной конъюнктуры». Achema 3 ноября сообщила о частичном возобновлении производства в связи с удешевлением газа на международных рынках. С 1 ноября компания запустила цеха по производству аммиака и карбамида.

Польша и Литва весной 2022 г. отказались от импорта российского трубопроводного газа и приобретают более дорогое топливо из стран ЕС, а также сжиженный газ. Летом польские ANWIL и Grupa Azoty, а также Achema сообщили о приостановке работы из-за высоких цен на газ («Ведомости» писали об этом 25 августа). Также из-за высоких затрат на энергоресурсы в августе остановилось производство алюминия на словацком заводе Slovalco и цинка на нидерландском Budel («Ведомости» писали об этом 17 августа).

Газ используется для получения аммиака, являющегося ключевым сырьем для выпуска азотных удобрений (в частности, аммиачной селитры), а также как топливо для газовых ТЭС (производство удобрений относится к энергоемким производствам). По данным Argus от 2021 г., выпуск азотных удобрений был нерентабелен при стоимости газа выше $20 за 1 MMBtu (миллион британских тепловых единиц), т. е. более $700 за 1000 куб. м.

Спотовые цены на газ в Европе снижаются с конца сентября, когда котировки превышали $2300 за 1000 куб. м. В конце октября внутридневные цены на газовые фьючерсы в ходе торгов на нидерландском хабе TTF уже опускались ниже $1000 за 1000 куб. м.

Ценовой рекорд на газ в Европе был установлен 7 марта, когда после начала СВО России на Украине стоимость 1000 куб. м приближалась к отметке $3900. Но затем она скорректировалась вниз, закрепившись выше $1000 за 1000 куб. м. В конце июля спотовые цены на газ ускорили рост, и в августе его стоимость впервые с начала марта превысила $3000 за 1000 куб. м. «Газпром» в августе сообщал, что зимой 2022–2023 гг. спотовые цены на газ в Европе, по консервативным оценкам компании, могут превысить $4000 за 1000 куб. м.

Но странам ЕС перед зимним отопительным сезоном удалось сформировать крайне высокий уровень запасов газа. По данным Gas Infrastructure Europe на 5 ноября, уровень заполнения европейских ПХГ составлял чуть более 95%. 7 ноября декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF торговался в диапазоне $1091–1174 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что Lifosa является одним из ключевых поставщиков моно- и диаммонийфосфата (DAP) для рынка ЕС. Он напоминает, что из-за прекращения работы Lifosa в апреле 2022 г. цена DAP на европейском рынке подскочила до 1050 евро за 1 т (в январе она была порядка 860 евро), к сегодняшнему дню она уменьшилась до 940–950 евро за 1 т.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что в результате возобновления работы Lifosa, Grupa Azoty и Achema цены на удобрения в ЕС несколько упадут, но потенциал снижения будет ограничен динамикой спотовых цен на газ. Последние, по его словам, сейчас находятся на относительно низком для ЕС уровне «в силу крайне благоприятных погодных условий» (температура воздуха в Западной и Центральной Европе этой осенью выше обычной. – «Ведомости»). «Но уже в следующем месяце погода может преподнести неприятные сюрпризы, и спотовые цены пойдут вверх», – допускает аналитик.

Сейчас цены на удобрения, по данным НРА, в среднем снизились на 12% в сравнении с уровнями начала октября: DAP торгуется на уровне $930 за 1 т, карбонат калия – $862 за 1 т, карбамидно-аммиачная смесь – $580 за 1 т.

По оценке Гришунина, если цены на газ для указанных предприятий превысят $1000 за 1000 куб. м, производство удобрений на них станет экономически нерентабельным. Хазанов согласен, что в случае резкого роста цен на газ в ЕС нужно ждать новой волны остановки предприятий.

В подготовке статьи участвовал Илья Виноградов