«Сколково» и «Роснано» помогут реализовать «пакет Яровой»

undefined

Часть инвестиций фондов «Сколково», «Роснано», Российской венчурной компании (РВК), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Росинфокоминвеста» могут переориентировать на импортозамещающие проекты. Среди них - разработка ПО и оборудования для исполнения требований антитеррористического «пакета Яровой». Об этом сообщил руководитель рабочей подгруппы при администрации президента «Интернет + суверенитет» Илья Массух на рабочем совещании в администрации президента по вопросам цифрового суверенитета.

"Есть поручение [президента] упорядочить инвестирование, процесс отбора проектов с тем, чтобы эти институты развития ["Сколково", «Роснано», РВК, ФРИИ и «Росинфокоминвест»] инвестировали в то, что надо государству. Ему сейчас в основном надо - это импортозамещение, исполнение «закона Яровой» [борьба с терроризмом]. Надо разрабатывать аппаратное и программное обеспечение», - сказал Массух.

Глава рабочей подгруппы «Интернет + cуверенитет» пояснил, что 30% средств «Сколково», «Роснано», РВК, ФРИИ и «Росинфокоминвеста» уходят на развитие IT-технологий. «Однако какого-то результата или каких-то прорывных продуктов государство не видело. Причем несколько фондов работают уже несколько лет, даже несколько десятков лет», - уточнил Массух.

Он пояснил ТАСС, что пока непонятно, какая доля средств фондов может быть направлена на реализацию требований поправок «пакета Яровой». «Надо переориентировать их (фонды. - Прим. ред.) в сторону распоряжения средств. Конкретной задачи выделять деньги нет, есть задача выставлять приоритеты», - уточнил он. По словам главы рабочей подгруппы, решение по данному вопросу будет принято в сентябре.

Массух сказал, что рабочая подгруппа постарается сформулировать предложения, которые не будут ущемлять инвестиционную политику фондов.

В силу антитеррористические поправки должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты, если не вносить в законы новых изменений, российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Подписав поправки, президент Владимир Путин выдал правительству и ФСБ поручения, призванные по возможности сократить расходы телеком- и интернет-индустрии. До 1 ноября 2016 г. им поручено составить график введения норм, вводящих участников рынка в траты. К 20 июля – разработать порядок декодирования зашифрованного интернет-трафика, сертификации средств шифрования, получения и хранения ключей для дешифровки и т. д. Кроме того, Минпромторгу и Минкомсвязи предстоит рассчитать сроки и затраты, необходимые для организации выпуска в России оборудования для хранения трафика и пользовательского контента.