Роскомнадзор обяжет Netflix локализовать данные российских пользователей

Регулятор также потребовал от американского онлайн-кинотеатра платить налоги на территории России
Роскомнадзор обяжет Netflix локализовать данные российских пользователей/ Gonzalo Fuentes/ Reuters

Американский онлайн-кинотеатр Netflix, начавший оказывать услуги в России в январе 2016 г., должен будет локализовать данные российских пользователей, а также платить налоги на территории страны. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в январе регулятор отправил официальное письмо в компанию с этими требованиями.

Руководитель Роскомнадзора также сообщил в интервью, что Медиа-коммуникационный союз (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) на своей площадке уже ведет обсуждение законопроекта по регулированию сферы онлайн-кино в России. "Законопроект должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности", - указал Жаров.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в России и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 г. депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний, напоминает "Интерфакс". Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple, Netflix и прочим создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Netflix, который предоставляет услуги "видео по запросу" (VoD) и производит собственный контент, начал работу в России 6 января текущего года. Как писала русская служба BBC, стоимость месячной подписки на видеосервис в России составит от 649 до 949 руб. в зависимости от тарифного плана. Покупатели более дорогой подписки получат возможность смотреть фильмы и сериалы в более высоком разрешении.

Приход сервиса в Россию стал поводом для возобновления дискуссии о необходимости регулирования OTT-сервисов. Она активизировалась еще в конце прошлого года, но тогда в ее фокусе были интернет-мессенджеры (такие как Skype, WhatsApp, Viber или Telegram). Тогда в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых вводится термин "организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных". Авторы документа предложили обязать такие сервисы работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей.

Во вторник, 9 февраля, руководитель Роскомнадзора заявил, что в российском законодательстве также может появиться термин «агрегатор информации», под который подпадет деятельность Netflix. Регулирование «агрегаторов информации» может включать сертификацию, лицензирование или внесение в реестр с обязательствами. Жаров пояснил, это будет сделано для того, чтобы «в равных условиях были и отечественные платформы, и западные» (цитата по RNS).

Помимо России 6 января Netflix был запущен еще в 129 странах. К 17 языкам, на которых ранее оказывались услуги сервиса, добавились корейский, арабский и китайский. До этого американская компания была представлена в более 60 странах мира, ее клиентами являлись 71 млн человек. Сооснователь и гендиректор сервиса Рид Хейстингс заявил в сообщении, опубликованном 6 января на сайте Netflix, о зарождении новой глобальной телевизионной онлайн-сети. По его словам, клиенты Netflix от Сингапура до Петербурга, от Сан-Франциско до Сан-Паулу смогут смотреть фильмы и телешоу когда, как и на чем захотят.