Почему европейский проект с участием структур «Вымпелкома» оказался в центре скандала

Российским инвесторам непросто вести бизнес в Европе
Из-за спора между миллиардером Хавьером Перес Долсетом (на фото) и его партнерами испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида, утверждали испанские СМИ
Из-за спора между миллиардером Хавьером Перес Долсетом (на фото) и его партнерами испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида, утверждали испанские СМИ / JAVIER LIZON / EPA

Обсудив возникшую ситуацию с представителями Михаила Фридмана редакция, ее учредитель АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев пришли к выводу о внесудебном урегулировании спора и опубликовании опровержения следующего содержания:

Пассажирам вечерних рейсов в аэропорту Мадрида 16 января пришлось понервничать: в одном из четырех терминалов их встречал полицейский кордон и группа захвата из 40 бойцов спецназа в полном обмундировании. Вдобавок ко всему были заблокированы мобильная связь и интернет. Такие меры принимались ради импозантного человека, которому спецназовцы буквально и шагу не дали ступить после схода с телетрапа амстердамского рейса, – 65-летнего нидерландского юриста Петера Вакки. После задержания сотрудники прокуратуры опросили Вакки и через шесть часов отпустили без предъявления обвинений, рассказал «Ведомостям» его адвокат. Но испанская El Confidencial опубликовала статьи о задержании Вакки по подозрению в причастности к организованной преступности. В своих материалах газета называла Вакки «адвокатом футбольного клуба «Аякс» и «правой рукой» российского магната Михаила Фридмана. Расследование дела вел прокурор Хосе Гринда, утверждала газета. Гринда прославился участием в делах против восточноевропейской организованной преступности, в том числе против бизнесмена Геннадия Петрова. Прокурор обвинял Петрова в создании организованного преступного сообщества и предполагал, что тот может быть связан не только с высокопоставленными российскими чиновниками, но даже с президентом России Владимиром Путиным. Правда, кроме имени прокурора, связей между Вакки и Петровым видно не было.

Впрочем, претензии к юристу тоже предъявлялись серьезные. Вакки заподозрили в попустительстве выводу денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, подконтрольной известным в Испании бизнесменам из семьи Перес Долсет, а также в содействии рейдерскому захвату этой компании, оказавшейся после вывода средств в сложном финансовом положении, сообщило El Confidencial, получившее доступ к документам следствия. Голландец Вакки исполнял обязанности управляющего Zed+ с ноября 2014 г. На этот пост его назначила Торговая палата суда Амстердама, решив ввести внешнее управление в Zed+.

По данным издания, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России – через российскую компанию, одним из акционеров которой является сын министра внутренних дел России Владимира Колокольцева – Александр Колокольцев. El Confidencial утверждало, что расследование кроме испанской прокуратуры также проводят министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и ФБР. В этих организациях, а также в офисе Гринды отказались комментировать ситуацию.

Из-за спора между миллиардером Хавьером Перес Долсетом (на фото) и его партнерами испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида, утверждали испанские СМИ
Спецназ в аэропорту Мадрида / Sergio Perez / Reuters

Контент с долгами

Почему в этой истории, по версии испанской газеты, появилось имя Фридмана? Ведь сам он в письме «Ведомостям» заявил, что у него нет совместного бизнеса с Хавьером Перес Долсетом, и к компании Zed+ не имеет никакого отношения.

Zed+ – совместное предприятие, учрежденное в Нидерландах в 2012 г. для объединения активов испанской группы Zed Worldwide, крупнейшем владельцем которой является семья Перес Долсет и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») – ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика». Контроль над провайдерами с 2009 г. принадлежал испанской Zed Worldwide. Другие 49,9% в компаниях через кипрский офшор MIPR до создания СП принадлежали офшорам Gelvaser и Bambalia (владел 69% MIPR), и «Вымпелкому» (31% MIPR), крупнейшим владельцем которого является структура Фридмана и его партнеров.

Бенефициары Gelvaser и Bambalia в документах не раскрываются, но El Confidencial и Cnews писали, что среди них – бизнесмен Ваге Енгибарян. Представитель «Темафона» это подтверждал, представитель Gelvaser и Bambalia не отрицал.

Планы у участников совместного предприятия были грандиозными. Российские партнеры были заинтересованы в создании крупного игрока на рынке мобильного контента Восточной Европы и Латинской Америки с дальнейшим проведением IPO на NASDAQ, рассказал «Ведомостям» человек, входивший в 2013–2014 гг. в совет директоров Zed+. Они хотели выйти с услугами по предоставлению контента на международные рынки, а слияние с Zed Worldwide, в то время заметным европейским игроком, позволило бы создать компанию стоимостью 1,5 млрд евро, вспоминает собеседник «Ведомостей».

Переговоры шли около года. В 2013 г. партнеры передали СП свои основные активы в области создания мобильного контента. Как сообщала в своем отчете Zed+, компании Gelvaser и Bambalia внесли в него оцененные в 30 млн евро 69% кипрской MIPR, владевшей тогда 49,9% «Тематики» и «Темафона», и могли получить более 30% нидерландской Zed+. Однако сейчас Gelvaser и Bambalia принадлежит 12% Zed+, сообщил представитель этих компаний.

«Вымпелком» внес в СП 31% MIPR, оцененных в 13,5 млн евро. В итоге «Вымпелком» стал владельцем 5,3% в предприятии. Семья Долсет внесла 70% испанской Zed Worldwide, оцененные в 98 млн евро, и получила около 67% в совместном предприятии.

Но отношения между российскими и испанскими партнерами очень быстро испортились, вспоминает бывший член совета директоров Zed+. Выяснилось, что испанский холдинг, доставшийся совместному предприятию, сильно закредитован и его долги превосходят изначально обговоренную сумму, объясняет он. Например, в ноябре 2013 г. с баланса Zed Worldwide на баланс нидерландской компании был «перевешен» кредит на 120 млн евро, выданный испанскому холдингу синдикатом банков во главе с ING.

Семейное дело

Уроженцы Мадрида греческого происхождения 47-летний Хавьер Перес Долсет вместе с младшим братом Игнасио, которых испанские СМИ зовут миллиардерами, вырастили свой бизнес с нуля. В 1989 г., едва окончив школу, Хавьер сумел занять деньги и при поддержке Игнасио создать дистрибутора видеоигр. Постепенно дело росло и расширялось: к 1992 г. выручка компании достигла 35 млн евро, братья создали интернет-провайдера. Вскоре, продав провайдера телекоммуникационному гиганту Telefonica, они направили вырученные средства на создание разработчика игр Pyro Studios, студии компьютерной анимации Ilion Animation Studios и развлекательного портала LaNetro. В 2002 г. бизнесмены решили сфокусироваться на так называемых VAS-сервисах для мобильных телефонов (sms, mms и т. д). Через два года LaNetro выкупила контент-провайдера Zed у шведского оператора TeliaSonera, решив далее работать под приобретенным брендом, и ее обороты составили сотни миллионов евро. Среди дальнейших приобретений семьи был британский провайдер Monstermob и испанская Alvento, компании в Латинской Америке. В последние годы компании Перес Долсетов получают заказы по всему миру: они делают анимацию для голливудских студий и мобильное приложение для NBA.

Российские партнеры отказались записывать этот долг на общую компанию, совет директоров не утвердил отчетность Zed+ за 2013 г., по которой выручка компании составила 385 млн евро, и через год собеседник «Ведомостей» покинул компанию, поскольку понял, что «будущего у нее нет». Осенью 2014 г. Zed+ перестала обслуживать долги. Gelvaser и Bambalia попросили Торговую палату суда Амстердама провести независимый аудит Zed+ с момента ее учреждения в 2012 г. и назначить внешнего управляющего, свидетельствуют материалы суда. Палата ввела в компании внешнее управление и назначила управляющим Вакки, входившего в ассоциацию арбитражных управляющих при торговой палате.

Российские партнеры считают, что Zed+ стала жертвой финансовых махинаций испанских партнеров, уверяет собеседник, близкий к российским участникам предприятия. Gelvaser и Bambalia оказались вовлечены в разбирательство из-за неоднократных нарушений контракта Хавьером Пересом и компаниями, контролируемыми его семьей, сообщил представитель офшоров.

Хищение или контракт

Версия испанских партнеров прямо противоположная. В 2015 г. семья Перес Долсет заявила испанским правоохранителям о хищении 32 млн евро из российского подразделения Zed+ в 2013–2014 гг., пишет El Confidenсial.

Торговой палате суда Амстердама испанские акционеры рассказали следующее. В 2013 г. менеджмент Zed+ во главе с исполнительным директором Хавьером Долсетом обнаружил, что российское подразделение компании – ЗАО «Темафон» – продает контент основному покупателю, «Вымпелкому», не напрямую, а через посредников, тем самым лишая холдинг прибыли.

Российская «дочка» действительно была прибыльной в отличие от испанской: чистая прибыль «Темафона» в 2012 г. составила 30,3 млн евро, а в 2016 г. – 19,7 млн евро. Испанская же Zed Worldwide получила в 2013 г. 7 млн евро убытка. В итоге за счет поступлений от российской «дочки» консолидированная прибыль Zed+ составила в 2013 г. 6,3 млн евро, следует из отчета компании.

Но испанские акционеры считали, что часть прибыли «Темафон» утаил. По их версии, средства «Темафона» проходили через посредника – ООО «Встреча» и оседали, в частности, в компании – разработчике мобильных приложений Fun Box (ООО «ФБ групп»). Их обвинения базируются, в частности, на том, что и «Встреча», и «ФБ групп» связаны с бывшим гендиректором «Темафона» Владимиром Туровецким.

Действительно, гендиректором «Встречи» с ее создания в апреле 2013 г. до ликвидации фирмы в 2015 г. был Туровецкий, который до 2009 г. руководил «Темафоном» (здесь и далее данные СПАРК). Он учредил эту компанию, но уже через несколько месяцев его доля перешла офшору. Среди совладельцев «ФБ групп» (компания занимается разработкой контент-сервисов для мобильных устройств) Мария Горькова, владевшая блокпакетом ООО «Встреча» в то время, когда компанию контролировал Туровецкий. Но с 30 ноября 2012 г. 30% долей в этой фирме принадлежит Александру Колокольцеву, в 2014 г. увеличившему пакет до 40%, остальное – у Горьковой (ответ М. Горьковой опубликован в конце статьи).

Испанская сторона утверждает, что для урегулирования убытков, оцененных менеджментом Zed+ в 32 млн евро, в ноябре 2013 г. акционеры заключили соглашение, по которому российские партнеры должны передать Zed Worldwide доли в двух компаниях – Expert Promotion и Tinosika стоимостью 37 млн евро. Но оно так и не было исполнено, указывали они. Соглашение было утверждено только потому, что в то время пять из восьми мест в совете директоров Zed+ занимали члены семьи Перес Долсет, и именно они за него проголосовали, российские акционеры были против, объясняет один из сотрудников российского подразделения Zed+. Обвинения в выводе средств он категорически отрицает, объясняя, что «Встреча» была одним из подрядчиков, через которые «Темафон» размещал заказы на разработку контента и продавал его. «Темафон» был заинтересован в продаже контента не только «Вымпелкому», «Встреча» таких покупателей и искала, объясняет он.

Кого разыскивают в Испании

Расследование против Геннадия Петрова (на фото вверху) длится в Испании более 10 лет. По версии прокуроров Хосе Гринды и Хуана Каррау, группа россиян под руководством Петрова с середины 1990-х гг. занималась отмыванием денег. Россияне создали сотни компаний, на которые записывалась недвижимость. Потом она многократно перепродавалась по возрастающей стоимости через фирмы, контролируемые одними и теми же людьми – по версии прокуроров, в целях отмывания денег. Таким образом легализовались средства от контрабанды наркотиков, торговли оружием и связями, считает следствие. Петров был задержан вместе с 19 другими россиянами в 2008 г., провел под арестом полтора года, был освобожден под подписку о невыезде, но уехал в Россию, несмотря на то что, по словам Гринды, шли переговоры о его сделке со следствием и тюрьма ему не грозила. Следствие по записям телефонных разговоров установило, что Петров поддерживал отношения со многими высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе председателем Следственного комитета (СК) Александром Бастрыкиным и Анатолием Сердюковым, занимавшим посты руководителя Федеральной налоговой службы, а потом министра обороны, с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и др.
В декабре 2015 г. прокуроры выдвинули обвинения в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании против 26 граждан России и Испании, в том числе Петрова. В сумме обвинение затребовало для всех них 126 лет заключения (в среднем 4 года и 10 месяцев на человека) и 2,7 млрд евро штрафа. Все они были вызваны на заседание суда. А в отношении тех, кто в назначенное время на слушания не явился, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. В итоге в мае 2016 г. национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 россиян, включая депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин, замруководителя ФСКН Николая Аулова и бывшего зампредседателя СК России при прокуратуре Игоря Соболевского. Их подозревают в связях с группировкой под руководством Петрова. Также был подтвержден выданный в 2012 г. ордер на арест Петрова. Прокуратура просит приговорить его к восьми годам тюремного заключения.
Генпрокуратура России не удовлетворила запрос испанцев о допросе Резника.

«ФБ групп» разрабатывала контент и программное обеспечение по контракту с «Темафоном» и за всю историю их взаимоотношений получила в оплату своих услуг не более $6 млн, уверяет сотрудник этой компании. «И при чем здесь взятки и Колокольцев?» – недоумевает он. По его словам, основатель «ФБ групп» в свое время пригласил в компанию Колокольцева как портфельного инвестора и тот в управлении компанией не участвует. Связаться с Колокольцевым не удалось. «Никаких финансово-хозяйственных связей, а также платежей между компаниями “Встреча” и ООО “ФБ групп” не было и нет сейчас, взаимный “торговый оборот” этих двух юрлиц равен нулю, говорит представитель “ФБ групп” Олег Техменев.

В 2013 г. проект «Темафона» и Zed Worldwide мог оказаться успешным, считает аналитик «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Но сейчас время подобных альянсов упущено. Выручка «Вымпелкома» от продажи контент-сервиса не превышает 1%, и в целом операторы получают от контент-сервисов не более нескольких процентов выручки. По его словам, Fun Box и «Темафон» – нишевые игроки, а не лидеры рынка.

Ответные претензии

Суд Испании рассматривает заявление кредиторов о введении наблюдения в испанской Zed Worldwide в связи с неплатежеспособностью компании – очередное заседание назначено на 6 марта. Общий долг испанского холдинга составляет 160 млн евро и компания не способна его обслуживать, говорится в отчете ее британской «дочки» Monstermob Group. Финансовые показатели компания не раскрывает. Нидерландская Zed+ раскрыла Торговой палате суда Амстердама данные только за 2014 г., сообщив о выручке в 385 млн евро при прибыли в 10,1 млн евро.

Суд Мадрида рассматривает также иск российских акционеров с самому Хавьеру Перес Долсету, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству российского подразделения Zed+. Истцы обвиняют испанского бизнесмена в выводе средств из компании. Они считают, что Перес Долсет, одновременно возглавлявший и испанскую, и нидерландскую компании, намеренно ввел российских партнеров в заблуждение о финансовом состоянии своей компании, а потом выводил деньги из совместного предприятия. Присоединение российских активов только усилило аппетит Перес Долсета к кредитам, напоминает собеседник «Ведомостей»: во время создания Zed+ банки увеличили лимит кредитования испанской Zed Worldwide c 90 млн до 140 млн евро, она успела выбрать 120 млн евро, которые потом перешли на баланс совместной Zed+. За 2013 г. Перес Долсет выписал себе как гендиректору Zed+ бонус в 750 000 евро, а через полгода совместное предприятие не смогло обслуживать долг, возмущается собеседник «Ведомостей». По мнению российских акционеров, Перес Долсет выводил из компании средства, которые потом тратил на личные нужды, не только через выплату бонуса, но и через посредников-подрядчиков испанской компании Zed Worldwide, т. е. используя те же методы, в которых он обвинял русских партнеров, говорит собеседник «Ведомостей».

Представители Zed+, «Темафона» и Долсета комментировать ситуацию отказались.

Сохраняющийся негативный имидж российского бизнеса в странах, где велись громкие расследования против русской мафии, – прежде всего в Испании – на этапе расследования вполне может сыграть против российских бизнесменов, но справедливому рассмотрению дела в европейских судах он не помешает, уверен адвокат, специализирующийся на уголовной защите предпринимателей в России и за рубежом. У российских партнеров Zed+ огромный опыт международных судебных разбирательств, поэтому в долгосрочной перспективе у них высокие шансы на позитивный исход дела, соглашается партнер Paragon Advice Александр Захаров.

Ответ М.Д. Горьковой на статью «Почему европейский проект с участием структур «Вымпелкома» оказался в центре скандала»

Я, Мария Давидовна Горькова, являюсь учредителем компании ООО «ФБ Групп» (ТМ Fun Box), известного разработчика программного обеспечения, сервис-провайдера, одного из лидеров рынка мобильного контента.

В статье особое место отводится моим деловым отношениям с Владимиром Туровецким. Заявляю, что господин Туровецкий никогда не был учредителем или совладельцем ООО «ФБ Групп». Господин Туровецкий не является моим партнером по каким-либо компаниям в настоящее время.

ООО «ФБ Групп» никогда не имело договорных отношений и не получало денежных средств от компании ООО «Встреча».

Ни я лично, ни ООО «ФБ Групп» не имеем отношения к даче взяток высокопоставленным чиновникам и коррупционным схемам, как описанным в статье, так и каким-либо иным. Заявляем о готовности защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

За годы функционирования ООО «ФБ Групп» оказывало и продолжает оказывать услуги своим заказчикам в строгом соответствии с нормами российского законодательства и с соблюдением цивилизованных стандартов сотрудничества на рыночных условиях».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Опровержение

27.02.2017 в электронном периодическом издании «Ведомости» («Vedomosti») (http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/02/27/679035-ispanskii-proekt-fridmana) была опубликована статья «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». После выхода статьи Михаил Фридман обратился в правоохранительные органы с заявлением о допущенной автором статьи клевете, иском о защите деловой репутации и требованием об опубликовании опровержения отдельных изложенных в данной статьи сведений, а затем предоставил редакции свою позицию в форме официального заявления.

В нем Михаил Фридман указал, что информация о его причастности к деятельности «русской мафии» не соответствует действительности и грубо порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, как добропорядочного бизнесмена и законопослушного гражданина Российской Федерации. «Сведения о том, что мне подконтрольны ЗАО "Темафон", ЗАО "Тематика", компании Gelvaser и Boombalia, через которые я, якобы, владею долями в Zed+, и о том, что я имел какое-то отношение к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего Zed+, не соответствуют действительности»,–сказано в заявлении Фридмана. – «Со всей ответственностью заявляю, что у меня нет совместного бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и к компании Zed+ я не имею никакого отношения». Поэтому подпись под фотографией о том, что аэропорт Мадрида был блокирован испанским спецназом из-за спора Михаила Фридмана с Хавьером Пересом Долсетом абсолютно не верна, указывает Фридман.

«Редакция электронного периодического издания «Ведомости» («Vedomosti»), ее учредитель АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев признают не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные 27.02.2017 в электронном периодическом издании «Ведомости» («Vedomosti») №4269 (http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/02/27/679035-ispanskii-proekt-fridmana) в статье «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии»:

-«Звонок из Испании. Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», «Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе»;

-«Из-за спора между миллиардерами Хавьером Перес Долсетом (на фото слева) и Михаилом Фридманом (справа) испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида»;

- «Откуда в этой интернациональной истории «русский след»? Компания Zed+ была учреждена в Нидерландах в 2012 г. для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, принадлежащего семье Перес Долсет, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») – ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», подконтрольных крупнейшему совладельцу сотового оператора Михаилу Фридману…»;

-«В октябре 2014 года компания перестала обслуживать долги. Структуры Фридмана …, через которые они владеют долями в Zed +, - Gelvaser и Bombalia – в 2014 г. обратились в Торговую палату суда Амстердама с просьбой провести независимый аудит Zed + с момента её учреждения в 2012 г. и назначить внешнего управляющего».

Редакция электронного периодического издания «Ведомости» («Vedomosti») и автор, в свою очередь, не утверждали и не намеревались утверждать о связи Михаила Фридмана с «русской мафией» либо обвинять его в совершении каких-либо преступлений, нечестном или неэтичном поведении. Редакция лишь излагала сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, и сожалеет о том, что у читателя могло возникнуть негативное впечатление о деятельности Михаила Фридмана, как связанной с нарушением законодательства, неэтичным поведением и недобросовестностью.

Редакция электронного периодического издания «Ведомости» («Vedomosti») ее учредитель АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев приносят свои извинения Михаилу Фридману за публикацию некорректных и неверных сведений о его деятельности, а также в связи с тем, что он был лишен возможности прокомментировать готовящуюся статью, так как свои вопросы автор статьи направлял лицу, который не уполномочен представлять интересы Михаила Фридмана».