РАО попросила о помощи «Национальную медиагруппу»
Также авторское общество рассчитывает на защиту государства
Авторский совет Российского авторского общества (РАО) планирует попросить помощи у президента России Владимира Путина, заявил сегодня президент совета РАО Игорь Матвиенко. Совет одобрил текст письма, в котором авторы будут просить президента «придумать для РАО такую форму, чтобы в ней была государственная составляющая». Письмо будет отправлено в ближайшее время, обещает Матвиенко.
РАО сменит директора
При этом речь не идет о схеме огосударствления сферы коллективного управления правами, предложенной ранее Минэкономразвития, говорит Матвиенко. Эта схема предполагает преобразование авторских обществ в государственно-правовые компании, чей менеджмент выбирается правительством, а расходование средств контролирует Счетная палата. Само РАО предлагает другую схему – чтобы организацией управляла крупная медиакомпания, в капитале которой тем или иным образом участвует государство или госкомпании. Переговоры с рядом медиахолдингов уже ведутся, говорит Матвиенко, не раскрывая деталей. Его знакомый уточняет: среди тех, с кем идут переговоры, – «Национальная медиагруппа» (НМГ), ВГТРК или «Первый канал».
Представитель НМГ подтверждает, что руководство РАО обратилось к ним за помощью в создании прозрачной системы сбора и распределения авторских вознаграждений: «Мы обсуждаем поступившее предложение, никаких решений пока не принято».
Вокруг РАО сейчас развивается некрасивый конфликт, и маловероятно, что медиакомпании захотят влезать в эту ситуацию, говорит источник в другом холдинге. Тем более что, судя по всему, РАО весьма непрозрачная с финансовой точки зрения организация и, прежде чем вмешиваться в его работу, любой холдинг захочет получить детальный аудит за последние годы, которого, очевидно, нет, продолжает собеседник «Ведомостей». Кроме того, для холдингов управление авторскими правами – совершенно непрофильная история, добавляет он.
Само РАО не справляется с ситуацией, когда организация фактически подвергается рейдерскому захвату, продолжает Матвиенко. Так он называет попытку части авторов сменить менеджмент авторского общества. В августе этого года авторы провели внеочередную конференцию РАО, на которой сместили с поста гендиректора Сергея Федотова, находящегося сейчас за решеткой по обвинению в мошенничестве. Авторы избрали новый авторский совет РАО и нового руководителя – Максима Дмитриева. Текущий менеджемнт РАО назвал конференцию нелегитимной, а ситуацию вокруг РАО – попыткой захвата организации со стороны бывших партнеров Федотова. Дмитриев с этим не согласен: сегодня он заявил, что решения конференции законны, так как не признаны нелегитимными судом. А текущий менеджмент РАО он обвинил в препятствовании в осуществлении деятельности новых менеджеров организации.
Матвиенко также сегодня заявил, что около 1 млрд руб., собранных в этом году РАО, «зависли» на счетах в банках, связанных с людьми из Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). О каких банках и людях идет речь, он не уточнил. Его знакомый говорит, что это Мострансбанк и РБР. Гендиректор ВОИС Андрей Кричевский назвал это заявление «нелепой инсинуацией». ВОИС, по его словам, - общественная организация и не связана ни с какими финансовыми институтами. Не знает он и людей в ВОИС, которые были бы с ними связаны. Возможно, замечает он, Матвиенко имел в виду Сергея Федотова, который ранее был членом правления ВОИС.