Доля китайских смартфонов на российском рынке растет

Этому помогают девальвация рубля и ценовая война в российской мобильной рознице
Китайские смартфоны занимают не менее 30% российского рынка
Китайские смартфоны занимают не менее 30% российского рынка / АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ / Ведомости

Доля китайских брендов на российском рынке растет, сходятся продавцы смартфонов и аналитики, хотя и спорят о размере этой доли. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, по итогам первого полугодия 2016 г. 30% проданных в России смартфонов продавались под китайским брендом. А руководитель телекомдепартамента «М.видео» Сергей Сухоруков считает, что речь идет и вовсе о 56%. По словам Сухорукова, за год она увеличилась на 8 п. п., по оценке Муртазина – на 10 п. п. Представитель «Связного» Сергей Тихонов утверждает, что рост продаж китайских брендов в России в январе – июне 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40%.

Китайский авангард

Лидеры среди китайских брендов не показали впечатляющего роста. По данным «Евросети», которые подтверждаются материалами одного из производителей оборудования, крупнейшим китайским поставщиком смартфонов в первом полугодии 2016 г. стала Lenovo. На ее долю пришлось около 9% проданных в России смартфонов, это на 0,3–0,6 п. п. больше, чем годом ранее. Второе место по доле российского рынка среди китайских производителей заняла Alcatel (8,2% продаж, рост за год – менее 1 п. п.).

Зато доля ZTE в январе – июне 2016 г. выросла год к году на 3,2 п. п. и составила 6,4%, следует из материалов компании – партнера нескольких ритейлеров. В первом полугодии 2016 г. доля рынка ZTE выросла в 2 раза – до 6%, отмечает Тихонов.

Значительным оказался и рост доли Huawei – по данным «Евросети», в первом полугодии 2016 г. она выросла год к году на 1,9 п. п. до 2,3%. В I квартале 2016 г. в России было продано свыше 124 000 смартфонов Huawei, или более чем в 8 раз больше, чем за тот же период 2015 г., сообщала ранее МТС.

Смартфоны Meizu и Xiaomi появились в продаже только в первом полугодии 2016 г., говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Их доля на рынке в штуках составила 0,4 и 0,1%, отмечает она.

Перспективная пустота

Представители большинства ритейлеров, опрошенные «Ведомостями», объясняют рост спроса на китайские смартфоны кризисом и падением платежеспособного спроса. Покупатели обращают все чаще внимание на цену – в последнее время стало больше тех, кто скорее интересуется не брендом, а возможностями смартфона, считает Сухоруков. Тем более что большинство аппаратов средней ценовой категории, в которой в основном и присутствуют китайские смартфоны, как правило, приближены по техническим характеристикам к флагманам, утверждает он.

На заре своего развития китайские компании часто следовали за мировыми лидерами в области технологий, но в последние годы китайские смартфоны часто не уступают, а по некоторым параметрам превосходят их продукцию с точки зрения технических решений, уверяет Тихонов.

Три из пяти

В пятерке ведущих мировых производителей смартфонов во II квартале 2016 г., согласно Gartner, были три китайские компании, занявшие места с третьего по пятое: Huawei (8,9% рынка), Oppo (5,4%) и Xiaomi (4,5%).

При сопоставимых характеристиках их продукция стоит на 30–40% дешевле, чем, например, смартфоны тайваньских производителей, говорит директор по продажам ZTE в России и СНГ Евгений Ладыгин.

Помогла китайским брендам и ценовая война, начавшаяся на российском рынке в апреле 2015 г., когда МТС начала торговать смартфонами (в основном – Samsung) по ценам, близким к себестоимости. Так оператор хотел привлечь в свои салоны дополнительных покупателей. Летом 2015 г. «Евросеть», «Связной», а также «Вымпелком» и «Мегафон» прекратили торговать смартфонами Samsung, объяснив это высоким уровнем брака у этого производителя, а человек, близкий к Samsung, – желанием ритейлеров добиться от поставщика более выгодных условий сотрудничества.

Заполнять вакуум на полках ритейлеры стали аппаратами китайских брендов, что увеличило их продажи и доли рынка, отмечает Муртазин. Samsung же, чтобы не потерять долю рынка, не поднимал цены, несмотря на рост курса доллара и евро, что привело к обострению конкуренции в сегменте 25 000–50 000 руб., добавляет он.

Есть и другие факторы успеха китайских смартфонов. Так, из-за девальвации рубля себестоимость производства для российских локальных брендов (B-брендов), закупавших аппараты в Китае, выросла практически вдвое, замечает Муртазин. В результате по соотношению цены и качества их конкурентоспособность снизилась и доля упала. Кроме того, к первому полугодию 2016 г. на российском рынке практически прекратилась деятельность Microsoft (Nokia) – таким образом китайские производители буквально получили в подарок по меньшей мере 4,5% рынка, рассказывает Муртазин.

Маркетинг помог

Кризис и ослабление национальных валют действительно создали дополнительные преимущества перед российскими B-брендами: себестоимость смартфонов китайских производителей не изменилась, а закупочные цены для компаний, которые, по сути, просто брендируют смартфоны, выросли, согласен Ладыгин. Однако рост продаж китайских смартфонов начался еще до ценовой войны, утверждает он, а сильной конкуренции китайским компаниям со стороны Microsoft никогда не было.

Основная причина успеха китайских компаний, по его мнению, в том, что они адаптировали маркетинг и стратегию продвижения для работы на зарубежных рынках, стали инвестировать в свои бренды – и их стали узнавать и в России, отмечает он. В Китае покупатели не обращают внимания на бренды смартфонов, подбирая их исключительно по техническим характеристикам и цене, объяснял ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из ритейлеров.

Отношение потребителя в России к китайским брендам изменилось, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников: если раньше было ощущение, что это техника, которая часто ломается и плохого качества, то сейчас это не так.

За год Huawei расширила в России партнерскую сеть, кроме того, в 2015 г. в нашей стране открылся интернет-магазин Huawei, говорит представитель производителя. Он объясняет рост спроса на смартфоны Huawei значительным обновлением и улучшением смартфонов.

По мнению Муртазина, чтобы и дальше увеличивать долю рынка, китайским производителям придется прикладывать более значительные усилия, чем сейчас: инвестировать в маркетинг и рекламу, сервисное обслуживание продукции, расширять присутствие в рознице.