Общества по коллективному управлению могут подчинить государству
Такое предложение выдвинуло МинэкономразвитияСегодня в Минэкономразвития обсуждалась будущая реформа системы коллективного управления авторскими и смежными правами, рассказали «Ведомостям» несколько участников это встречи. На ней присутствовали представители Роспатента, Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП), Ассоциации производителей электроники (РАТЭК), представители музыкальной индустрии. Вел заседание замминистра экономического развития Олег Фомичев.
Как раз сейчас Минэкономразвития занимается разработкой новой экономической модели коллективного управления, которая должна «максимально защищать авторские права». Ранее авторы и исполнители не раз высказывали претензии к обществам по коллективному управлению, считая, что те выплачивают недостаточно отчислений. Ситуация вокруг этих организаций накалилась в прошлом году, и в августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать их работу более прозрачной. Поручение было дано первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который уже в этом году, в июле, поручил Минэкономразвития разработать новую модель коллективного управления. Срок исполнения этого поручения – середина сентября. Минэкономразвития готовит доклад Шувалову и собирает предложения участников рынка, говорит один из собеседников «Ведомостей».
Фомичев не стал комментировать итоги встречи. Он сказал лишь, что был собран набор предложений, которые будут представлены Шувалову в сентябре.
Одно из основных предложений министерства состоит в том, чтобы фактически передать сферу управления авторскими правами в ведение государства, говорят два участника встречи. Будет предложено перевести организации по коллективному управлению в новую организационно-правовую форму – публично-правовой компании. Ввести такую форму в России давно предлагало само Минэкономразвития, в июне Госдума приняла соответствующий законопроект, который вступит в силу в октябре.
По закону, публично-правовая компания может быть создана на основании федерального закона или указа президента России, ее создание утверждает правительство. Контролировать деятельность такой компании будут Счетная палата и уполномоченные государственные органы. Изнутри организация будет контролироваться наблюдательным советом и службой внутреннего аудита. Помимо собственного аудита общества по коллективному управлению должны будут проходить внешний аудит Счетной палаты и других госорганов.
Методика сбора денег обществами и типовые договоры с пользователями должны будут утверждаться правительством, говорят собеседники «Ведомостей» со ссылкой на предложения Минэкономразвития. Правительство будет назначать директора организаций по коллективному управлению правами и наблюдательный совет.
Также правительство будет устанавливать предел сумм, которые такие организации смогут удерживать на собственные нужды. А храниться нераспределенные средства авторов будут не на счетах этих организаций, а в Федеральном казначействе (срок хранения – три года).
Директор под арестом
Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов находится под арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. МВД с прошлого года расследовало вывод из РАО в дочернее ЗАО «СЭК» недвижимости на более чем 500 млн руб. и сочло, что Федотов ввел в заблуждение авторский совет общества, одобривший создание такой компании и эти сделки. РАО считает Федотова невиновным и утверждает, что большая часть средств, полученных за недвижимость, уже вернулась на счета организации.
В России действуют три крупнейшие организации по коллективному управлению музыкальными правами, получившие аккредитацию от государства. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2015 г. они собрали 4,5 млрд, 2,2 млрд и 1,05 млрд руб. соответственно. Эти деньги собираются с организаторов концертов, телеканалов, радиостанций, розничных сетей, ресторанов и других публичных мест, после чего распределяются между авторами и исполнителями.
Представитель РАО Иван Ким отказался комментировать совещание в Минэкономразвития. Гендиректор РСП и ВОИС Андрей Кричевский считает, что предложенная Минэкономразвития модель коллективного управления правами не будет способствовать росту выплат вознаграждения авторам. «На совещании у И. И. Шувалова перед Минэкономразвития России была поставлена задача подготовить предложения по новой экономической модели коллективного управления авторскими и смежными правами. Шувалов особо отметил, что основной целью является увеличение экономической «мощи» авторов и других правообладателей, рост творческого сегмента экономики, а также создание условий, при которых правообладатели будут обладать таким же экономическим потенциалом, как и другие участники медиаиндустрии», - говорит Кричевский.
«Представленная сегодня Минэкономразвития России модель предусматривает лишь огосударствление сферы коллективного управления правами и не содержит никаких новых экономических конструкций или решений, - считает он. - На вопрос о том, как предложенная модель обеспечит рост творческого сегмента российской экономики и увеличение благосостояния авторов, представители Минэкономразвития России ответили, что их разработка не предусматривает таких задач и, как следствие, результатов». «По сути, речь идет о том, от чего предостерегал Шувалов, - о попытке «подобрать под себя» денежные потоки», - резюмирует Кричевский.
Форма публично-правовой компании лишит правообладаетелей возможности реализовать свое право на объединение и осуществлять управление компанией, говорит человек, близкий к РАО. Такие права им дают организации, основанные на членстве: такая форма сейчас широко используется в международной практике и соответствует рекомендациям Всемирной организациям интеллектуальной собственности (ВОИС), заключает он.
Правительство изучило предложения участников рынка и приняло средневзвешенное решение, считает гендиректор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов: «Меня не пугает сам факт перевода этой сферы под крыло государства, но важно, кто именно возглавит общества по коллективному управлению и как будут соблюдаться интересы авторов». Например, сейчас менеджмент этих организаций сам принимает решения по большинству вопросов, не советуясь с авторами и правообладателями, добавляет он.
Форма публично-правовой компании не будет способствовать интересам правообладателей, так как цели создания таких компаний не соответствуют целям создания организаций по коллективному управлению правами, считает представитель Минкультуры. Их перевод в эту правовую форму будет способствовать разрушению системы коллективного управления правами, а не ее совершенствованию, полагает он. Но контроль государства за деятельностью таких организаций нужен, признает он: Минкультуры поддерживает предложения Минэкономразвития об обязанности организаций создавать личные кабинеты правообладателей и проходить внешний аудит. Но их работу должны контролировать правообладатели, в чьих интересах они созданы, добавляет представитель министерства.
"Большая часть наших предложений была учтена Минэкономразвития", - говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Например, о пересмотре перечня электроники, с которой взимается авторский сбор. При этом речь идет не об экономии средств, а об их эффективном использовании: предложенная система создаст баланс интересов авторов и тех, кто им платит.
Предложенная Минэкономразвития модель перевода коллективного управления под контроль государства ограничивает права не авторов, а организаций по коллективному управлению, говорит участник встречи. Надо исключить механизм коммерциализации этой деятельности, и это решит большую часть проблем в этой сфере: организации должны лишь собирать и распределять деньги, не имея возможности заниматься бизнесом. Также на встрече, по его словам, обсуждалась необходимости назначения независимого менеджмента в эти организации, расширенные права наблюдательного совета, состоящего из правообладателей, и перевод нераспределенных средств в казначейство – это даст авторам уверенность, что их деньги будут сохранены.