«Ростелеком» ищет отечественную замену Oracle

Он хочет использовать в электронном правительстве российские системы управления базами данных
Электронное правительство станет еще более российским
Электронное правительство станет еще более российским / Е. Ккузьмина / Ведомости

«Дочка» «Ростелекома» «РТ лабс» займется оптимизацией архитектуры электронного правительства (совокупность IT-систем, предназначенных для межведомственного обмена информацией, а также дистанционного получения гражданами и организациями госуслуг) и сокращением его зависимости от импортного программного обеспечения (ПО). Это следует из опубликованной «Ростелекомом» документации. Бюджет проекта – 110,9 млн руб.

«РТ лабс» должна разработать проект перехода электронного правительства на свободное ПО PostgreSQL и протестировать новые информационные системы на опытной площадке «Ростелекома», следует из технического задания проекта. Масштаб работ по замене ПО будет определен на стадии разработки плана миграции, отмечает представитель «Ростелекома». При этом в документации «Ростелекома» прямо говорится, что речь идет о замене системного и специального ПО Oracle. Делается это для снижения зависимости от лицензионной политики зарубежных разработчиков, снижения санкционных рисков при использовании ПО госструктурами, снижения стоимости владения продуктом, перечисляют авторы технического задания.

Кандидаты на замену

1186 программ находится в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Из них 14 – приложения и системы СУБД.

По словам представителя «Ростелекома», оператор ежегодно с 2011 г. перезаключает с Oracle контракт на поддержку его СУБД. Расходы на поддержку системы он не назвал, отметив, что переход на российское открытое ПО позволит сократить операционные затраты оператора на несколько десятков миллионов рублей в год. «Ростелеком» стремится развивать электронное правительство своими силами, поэтому единственным исполнителем проекта и является «РТ лабс», отмечает представитель «Ростелекома».

Государству принадлежит 48,7% «Ростелекома», 4,29% – у государственного Внешэкономбанка. Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому ПО, следует из директивы, направленной госпредставителям первым вице-премьером Игорем Шуваловым в июле 2016 г. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который ведет Минкомсвязи.

Можно предположить, что «Ростелеком» тратит на поддержку Oracle не менее $20 млн, хотя эта оценка очень приблизительная, указывает гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. Конечно, использование PostgreSQL – логичный шаг «Ростелекома» с точки зрения экономии, считает он. Но использовать это ПО пока можно только в некритичных второстепенных модулях информационных систем, где не требуется высокой производительности, не используются базы данных с очень сложной структурой, полагает Мацоцкий. Хотя постепенно эта ситуация изменяется и примеров использования систем с открытым кодом все больше, говорить о полном импортозамещении Oracle не приходится – сейчас полноценных российских аналогов его СУБД просто нет, уверен он.

Причин для того, чтобы не переходить на российское свободное ПО, у «Ростелекома» нет – для этого требуется лишь расширить опыт и знание в сфере внедрения таких систем, считает гендиректор Postgres Professional Олег Бартунов. С его точки зрения, проект «Ростелекома» интересен для российских разработчиков. По его словам, опыт совместной работы с оператором у Postgres Professional есть: компания уже занималась внедрением СУБД в некритичных модулях информационных систем.

Представитель Oracle отказался от комментариев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)