За два последних года Luxoft сэкономила в России на страховых взносах $45,2 млн
С 2018 года эти льготы могут начать сокращатьсяЗа два прошедших финансовых года действующие в России льготы по страховым взносам сэкономили офшорному разработчику ПО Luxoft $45,2 млн, или около 3,9% от всей выручки компании за этот период, следует из ее годового отчета. В 2015 финансовом году (заканчивается в марте) сумма составила $24,6 млн, в 2016-м – $20,6 млн.
Эти льготы действуют лишь до 31 декабря 2017 г., после чего правительство планирует повышать ставки, информирует Luxoft. Если оно действительно отменит льготы или изменит правила их получения так, что Luxoft перестанет под них подпадать, это существенно повлияет на финансовое состояние компании и ее результаты, говорится в отчете.
До конца 2017 г. российские IT-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят взносы по ставке 14% годовых вместо стандартных 30%. Отменяться льгота должна постепенно: в 2018 г. ставка повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 2020 г. – до 30%. Льгота важна для IT-компаний, большая часть расходов которых приходится на зарплаты программистов.
Представители IT-отрасли и Минкомсвязи постоянно говорили о необходимости продления этих льгот, но Министерство финансов неизменно выступало против. В конце мая рабочая группа при администрации президента предложила продлить их лишь для компаний из реестра отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. В конце мая президент Владимир Путин поручил правительству продлить льготу разработчикам «российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Именно так называется и реестр – Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, тем не менее о реестре как таковом в поручении президента нет ни слова. А в июле IT-ассоциации АПКИТ и «Руссофт» обратились к министру экономического развития Алексею Улюкаеву с просьбой не ограничивать круг получателей страховых льгот реестром отечественного софта, подсчитав, что из-за этого суммарный экспорт российского софта в 2016–2020 гг. может снизиться на $7,9 млрд.
Зарубежные доходы
Из $650,7 млн, заработанных в 2016 финансовом году, только $32,7 млн, или 5% совокупной выручки, компания получила на заказах из России. Эта доля снижается – в 2015 г. она составляла 6,9% выручки, в 2014-м – 9%.
Luxoft оказывает услуги по разработке софта и не выпускает коробочных продуктов. Попасть же в реестр может только ПО, исключительные права на которое принадлежат россиянам или российским организациям, объяснял президент «Руссофта» Валентин Макаров. Поэтому если льготу продлят лишь для компаний, программы которых включены в реестр, она не коснется глобальных IT-компаний и разработчиков, пишущих ПО по заказу клиентов, которые этим софтом и владеют, говорится в письме АПКИТ и «Руссофта» Улюкаеву.
По данным Luxoft, в 2016 г. в его российских центрах разработки трудилось 2633 человека.
Luxoft существенно экономит на льготах, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но вариант закрытия центра разработок в России он исключает по причине выгодного валютного курса. В условиях девальвации рубля компания экономит на персонале и решение будет принимать, исходя из совокупного размера оплаты труда, уверен Беспалов. Другим плюсом российской разработки Беспалов называет высокую квалификацию специалистов, не все из которых согласны на переезд.
Риск закрытия российских центров разработки пока невелик, но, когда вырастут зарплаты (программистов не хватает) и укрепится рубль, IT-компаниям станет выгоднее развивать их в ближнем зарубежье, говорил «Ведомостям» замдиректора другого глобального разработчика, EPAM, Юрий Овчаренко.
Решение Luxoft последует не раньше, чем правительство займет позицию в вопросе о страховых взносах, говорит представитель компании Алина Плайя. По ее словам, низкий курс рубля выгоден компании, которая планирует нанимать разработчиков в России.