Депутаты смягчат требования к обязательным для показа региональным каналам

Им больше не нужно заполнять две трети эфира контентом только собственного производства
Региональным каналам не придется увеличивать расходы на производство шоу и новостей
Региональным каналам не придется увеличивать расходы на производство шоу и новостей / С. Портер / Ведомости

По просьбе региональных телекомпаний депутаты Госдумы внесут поправки в законопроект о так называемом обязательном общедоступном региональном телеканале, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В каждом регионе в этом году появится обязательный для распространения операторами связи телеканал: определит их список Министерство связи. За таким телеканалом будет закреплена 21-я кнопка: т. е. при настройке нового телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Все эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами связи в стране, но и должны транслироваться ими бесплатно.

Сейчас одно из требований к такому обязательному каналу (зафиксировано в соответствующем законопроекте) состоит в том, что он на 75% должен быть заполнен контентом собственного производства. Выполнить его нереально, говорят опрошенные «Ведомостями» представители региональных телеканалов. «Несмотря на то что на нашем телеканале собственные программы и новости показывают каждый час, доля контента собственного производства не превышает 53%. Многим региональным телеканалам просто невозможно преодолеть отметку в 75%. У телеканалов просто нет для этого дополнительных средств», – говорит заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. «Отметки в 75% могут достигнуть только новостные телеканалы, даже большинство федеральных телеканалов не производят в таком объеме собственный контент», – вторит ему председатель совета директоров казанского телеканала «Эфир» Андрей Григорьев. Для региональных каналов очень важно попасть на 21-ю кнопку, чтобы сохранить аудиторию, объясняют собеседники «Ведомостей».

Обязательные для показа

В первый и второй мультиплексы входят такие каналы, как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В начале мая Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) направила письмо Левину (копия есть в распоряжении «Ведомостей»), в котором предложила смягчить требование к каналам, которые хотят присутствовать на 21-й кнопке, в том числе снизить необходимый объем собственного контента в эфире. Левин согласился, что требования необходимо смягчить, но какой именно будет новая формулировка, он не знает. Депутат рассчитывает, что в результате большее число региональных каналов сможет претендовать на 21-ю кнопку.

В России переход на цифровое вещание начался еще в 2009 г. Такой формат позволяет распространять каналы в более высоком качестве, кроме того, на одной частоте умещается сразу 10 каналов вместо одного. Сейчас в России сформированы два мультиплекса по 10 каналов в каждом (см. врез). Первый финансируется государством, а участники второго (был сформирован в 2012 г.) ежегодно оплачивают почти 1 млрд руб. за вещание. Летом 2015 г. в силу вступили поправки, которые обязали кабельных операторов бесплатно транслировать все 20 каналов, входящих в мультиплексы.

Но ни в первом, ни во втором мультиплексе не нашлось места для региональных телеканалов. Предполагалось, что они войдут в третий мультиплекс, но он фактически был заморожен. В этом апреле на медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский предложил зафиксировать региональные каналы на 21-й кнопке, чтобы «жители страны могли получать информацию о жизни в своем регионе». Это предложение поддержали министр связи Николай Никифоров и президент России Владимир Путин. «Я точно мешать не буду», – сказал президент. Через неделю Левин внес проект с соответствующими поправками в законы «О средствах массовой информации» и «О связи» в Госдуму. Во вторник, 17 мая, профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал его принять в первом чтении (должно пройти в пятницу). Законопроект будет принят быстро – до конца весенней сессии, обещает Левин.