Поправки Яровой могут обойтись операторам в треть бюджета России
К такому выводу пришел экспертный совет при правительствеЭкспертный совет при правительстве России назвал технологически и экономически невозможными поправки депутата Госдумы Ирины Яровой в федеральное законодательство. Это следует из заключения рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета (копия есть у «Ведомостей»). Суммарные затраты операторов могут составить неподъемные для бизнеса 5,2 трлн руб., что составляет почти треть бюджета страны, подсчитал экспертный совет. Более того, хранилищ таких объемов в России нет, считают эксперты. Согласно тексту отчета эксперты предлагают исключить предложенные депутатами меры из законопроекта.
В середине апреля «большая тройка» операторов подсчитала, во сколько ей может обойтись реализация этих мер. По оценке «Вымпелкома», хранение данных будет ему стоить около $18 млрд, а «Мегафону» – $20,8 млрд, сообщали «Ведомостям» апреле представители операторов Анна Айбашева и Юлия Дорохина. Затраты в несколько раз превысят годовую выручку операторов, замечают они. Схожие подсчеты и у МТС, соглашался с коллегами представитель оператора Дмитрий Солодовников.
А Госдума в пятницу приняла этот законопроект в первом чтении. Согласно тексту, чтобы способствовать борьбе с терроризмом, 7 апреля этого года Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили несколько поправок в федеральное законодательство, среди которых была поправка в закон «О связи». Согласно законопроекту операторам предстоит три года хранить звонки и сообщения абонентов, «а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей».
«Вымпелкому» придется хранить 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 5 эксабайт (Эб; равен 1 млн терабайт) данных, говорила Айбашева. «Мегафон» оценивал размер информации, которую ему придется хранить, если поправки будут приняты, в 700 млрд минут голосовых вызовов, около 50 млрд текстовых сообщений и примерно 6 Эб данных.
По мнению экспертного совета, нынешнего регулирования вполне достаточно. Сейчас по закону операторы должны три года хранить информацию о фактах соединения, но без содержания голосовых и текстовых сообщений. А содержание закон предписывает хранить не менее 12 часов, но только для для субъектов контроля.
Следующая проблема, которую отмечает экспертный совет, — возможное нарушение тайны связи. Учитывая массив хранимых данных и доступ к ним без решения суда, законопроект грозит утечками конфиденциальной информации.
Но мало того, что операторы должны хранить информацию, - госорганы должны ее еще и получить, обращает внимание экспертный совет. Каналы связи, имеющиеся у госорганов, занимающихся оперативно-розыскной работой, не смогут обеспечить обработку массива информации, а следовательно, государству предстоит вложиться и в инфраструктуру, следует из отчета.
Но даже если государство профинансирует операторов, то все равно цель достигнута не будет: доля шифрованного трафика в сетях операторов связи сейчас равняется 49%, а через три года вырастет до 90%, говорится в записке экспертного совета. Соответственно, половина хранимой информации будет непригодна для анализа, а в перспективе - почти вся.