Мизулина предложила сделать интернет отягчающим обстоятельством преступлений
Руководители интернет-ресурсов должны персонально отвечать за размещенную на них опасную информацию, считает сенаторРуководители интернет-ресурсов, продолжила сенатор, должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. По ее мнению, это тоже пробел в УК, который предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека. В интернете же оно может быть массовым. «Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», - заявила Мизулина.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений. Об этом Мизулина заявила на Форуме безопасного интернета в Москве. «В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством», - сказала Мизулина.
По оценке Мизулиной, многие виды преступлений - например, пропаганда террористической деятельности или ее организация – совершаются преимущественно с использованием интернета. «В законодательстве это никак не отражено», - отметила она. Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью, «чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания».
Срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.
В феврале Роспотребнадзор отчитался, что за последние годы заблокировал более 8000 сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств. Ведомство отметило, что в 2014 г. впервые показатель смертности населения России от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 000 населения). Роспотребнадзор считает, что это связано с началом блокировок сайтов о способах совершения самоубийства в 2012 г. Однако сейчас по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства лидируют соцсети, отмечало ведомство.
1 ноября 2012 г. вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.