Венчурные инвестиции в IT и интернет обвалились на 43%
К такому выводу пришли аналитики ФРИИВ 2015 г. российский рынок венчурных инвестиций в проекты в области IT и интернета упал на 43% год к году до 34,2 млрд руб. Число сделок за год уменьшилось с 280 до 225. Об этом говорится в исследовании ФРИИ.
По данным ФРИИ, вплоть до 2014 г. росли как общая сумма инвестиций в российские IT- и интернет-стартапы, так и число сделок. Прошлогодний спад представитель фонда Сергей Скрипников объясняет сложностями российской экономики, из-за которых количество денег на венчурном рынке уменьшилось. Поэтому инвесторам пришлось стать консервативнее.
В 2015 г. они намного меньше вкладывались в привычные области: сократились инвестиции в игры, электронную торговлю, социальные сети и туризм, говорит он. Одновременно начали пользоваться спросом инвесторов стартапы, занимающиеся интернетом вещей и медициной. По данным ФРИИ, за год число сделок в сегменте интернета вещей и искусственного интеллекта выросло в пять раз, а общая сумма инвестиций – с 27 млн до 641 млн руб. в 2015 г. Но большинство таких стартапов еще молоды и интерес инвесторов к новым областям не может компенсировать общего оттока капитала, поясняет Скрипников.
В прошлом году сократилось число и общая сумма предпосевных сделок – на 7 и 5% соответственно. Число сделок посевной стадии уменьшилось на 14%, но суммарные инвестиции на этой стадии, наоборот, выросли на 17%. ФРИИ объясняет это большим количеством качественных стартапов, получивших предпосевное финансирование в предыдущем 2014 году. А вот рынок поздней стадии упал на 62% по числу сделок и на 48% в деньгах, отмечают аналитики ФРИИ. Это говорит о том, что компании все дольше остаются стартапами и не торопятся с привлечением денег стратегических инвесторов или выходом на биржу, следует из отчета ФРИИ.
Управляющий партнер венчурного фонда Buran VC Александр Коноплястый предполагает, что падение рынка в 2015 г. могло оказаться даже глубже, чем в исследовании ФРИИ. В отрасли есть структурная проблема, объясняет он: даже на горизонте 5–7 лет нет стратегических инвесторов, способных купить стартап. Об этой проблеме говорится и в исследовании российского венчурного рынка за 2015 г., подготовленном фондом Prostor Capital. Управляющий партнер этого фонда Алексей Соловьев соглашается, что в 2015 г. рынок серьезно упал. Во-первых, из-за сокращения количества денег в российской экономике уже вложившиеся в стартапы фонды не смогли собрать средства для продолжения инвестиций, объясняет он. Вторая причина – отток венчурного капитала за границу: инвесторы стали выбирать иностранные стартапы. А падение инвестиций в электронную коммерцию Соловьев объясняет непредсказуемостью поведения потребителя в нынешних условиях, а это серьезное препятствие для инвестора.
Однако интересные проекты в России все же есть и их число растет, считает Соловьев. Именно поэтому он не ожидает нового падения рынка в 2016 г. Коноплястый из Buran VC возражает, что сложности в экономике серьезно замедлили приток предпринимателей в венчурную отрасль. Когда экономика росла, им было проще оставить оплачиваемую работу ради собственного проекта, но теперь мало кто на это решится, рассуждает он.