Расходы на IT в мире сократились на рекордные 5,6%

Дело в укреплении доллара и снижении спроса в развивающихся странах
Доллар уронил IT-расходы/ А. Гордеев/ Ведомости

В 2015 г. мировые расходы на IT составили $3,52 трлн, что на 5,6% меньше показателя 2014 г. Об этом говорится в сообщении исследовательской компании Gartner. Аналитики ожидают, что в 2016 г. мировые расходы на IT вырастут лишь на 0,6% и уровня 2014 г. мировой IT-рынок достигнет только к 2019 г. Gartner отмечает, что это сильнейшее падение мировых расходов на IT за все время, в течение которого компания наблюдает за рынком.

Результат 2015 г. ухудшило укрепление американского доллара, признал вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок. Но в 2016 г. влияние курсовой разницы ослабнет, что даст IT-рынку дополнительные 5% роста, считает он.

Gartner ожидает, что в наступившем 2016 году расходы на услуги связи (которые компания рассчитывает как часть IT-затрат) сократятся на 1,2% год к году и достигнут $1,45 трлн. Причина – в отмене платы за роуминг в Евросоюзе и регионах Северной Америки. Хотя голосовой трафик и передача данных вырастут, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать соответствующее снижение выручки от отмены роуминга.

А вот расходы на IT-услуги (второй по размеру сегмент IT-рынка после услуг связи), испытав в 2015 г. снижение на 4,5%, в 2016 г. снова начнут расти, уверены аналитики Gartner. В 2016 г. этот сегмент рынка составит $940 млрд, что на 3,1% больше результата 2015 г. Потребители привыкли к облачной инфраструктуре и поэтому спрос на IT-сервисы растет, объясняют аналитики Gartner.

В 2016 г. рынок дата-центров достигнет $75 млрд, что на 3% больше показателя 2015 г., ожидают аналитики Gartner. В III квартале 2015 г. мировые поставки серверов в штуках увеличились на 9,2% год к году, а выручка их производителей выросла на 7,5%, подсчитала Gartner. Самый сильный рост поставок Gartner отметила в Азии: в этом регионе они увеличились на 23,8% год к году.

Сегмент персональных устройств, куда аналитики Gartner включили персональные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и принтеры, в 2016 г. может снизиться на 1,9%, ожидают аналитики Gartner. К привычному росту таким странам, как Россия, Япония или Бразилия, не позволяют вернуться сложности в экономике. В развивающихся странах потребление телефонов смещается в сторону дешевых устройств, а продажи планшетов в тех регионах, где аналитики Gartner ожидали повышенного спроса на них, остаются невысокими, объясняют аналитики Gartner свой прогноз.

Переводом IT-сервисов в облако аналитик IDC Михаил Попов объяснял растущий спрос на серверы в мире и сокращение спроса на ПК. По его словам, корпоративные заказчики стали предпочитать виртуальные терминалы обычным ПК – в среднем они втрое дешевле, а срок их жизни вдвое дольше. Фактически вычислительные мощности мигрируют в дата-центры, чем и объясняется рост поставок серверов, рассуждает аналитик.

Ухудшающаяся обстановка на рынках развивающихся стран слабо повлияла на прогноз IT-расходов 2016 г. Gartner ожидает, что они потратят на технологии $326 млрд, на 5,3% больше, чем в 2015 г. Однако, отмечают аналитики Gartner, ключевые рынки (к которым относятся Бразилия и Россия) сталкиваются с изменениями в политике и экономике и поэтому организациям из этих стран предстоит выбирать между сокращением своих расходов и возможностями, которые возникают в результате кризиса в экономике.

В начале декабря исследовательская компания IDC отметила, что по результатам 2015 г. российский IT-рынок вернулся на уровень 2005 г. Цифры IDC не раскрывает.

В 2015 г. на российский IT-рынок сильнее всего повлияло падение рубля, считает президент системного интегратора «Ай-теко» Шамиль Шакиров. Цены на существенную долю поставляемого оборудования и софта производители устанавливают в валюте, объясняет он. Следовательно, рынок поставок импортных товаров в 2015 г. сократился сильнее всего, заключает Шакиров. Но, продолжает он, из-за этого заказчики старались добиться нужной производительности за счет покупки IT-услуг или аренды вычислительных мощностей, что вдобавок позволило им перейти на модель операционных затрат, удобную во время экономических сложностей.