Закон об ограничении госзакупок иностранного софта не распространяется на облачные услуги

Это означает, что чиновники могут пользоваться таким софтом, как раньше
Закон не распространяется на облачные сервисы, позволяющие не покупать лицензии, а арендовать их
Закон не распространяется на облачные сервисы, позволяющие не покупать лицензии, а арендовать их / Д. Абрамов / Ведомости

С 1 января 2016 г. в России вступает в силу закон о преференциях российским программистам. Желающие закупить иностранный софт государственные органы должны будут поискать в специальном реестре российский аналог. Зарубежную программу можно будет купить, если российский аналог по каким-то причинам не подойдет или будет отсутствовать вовсе. Но, как выяснили «Ведомости», пока что это ограничение не распространяется на облачные услуги.

«Ростелеком» предлагает своим корпоративным клиентам облачный офис на базе продуктов Microsoft: это означает, что любой госорган может не покупать лицензию на софт, а арендовать его функционал на какое-то время. Услуга облачного офиса не подпадает под требования закона об ограничении госзакупок иностранного софта, рассказывает представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. Она пояснила, что «Ростелеком» заключает с заказчиками договор не о лицензировании программного обеспечения, а об оказании услуг, среди них много государственных. Такой же договор с заказчиками (правда, государственных среди них нет) заключает IT-интегратор «Крок», сообщила его представитель Александра Криштопа. Согласно информации на сайте «Ростелекома», для одного пользователя приложения Microsoft Office обходятся в 16 руб. в сутки, а корпоративная почта стоит от 6 руб. в сутки.

Госкомпании тоже

Российские власти предлагают не ограничиваться контролем закупок исключительно государственных органов. Владимир Путин поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта госкомпаниям.

В сентябре этого года аналитическая компания IDC оценила российский рынок облачных услуг в 2014 г. в $336 млн, что на 38% больше заработанных провайдерами облачных услуг в 2013 г. $242 млн. Спрос российских заказчиков на облачные услуги аналитики IDC объясняют желанием сэкономить на построении IT-инфраструктуры. Крупнейшими поставщиками облачных услуг на российском рынке IDC называет Microsoft, Salesforce и IBM. Представитель IDC не раскрыл, сколько госзаказчиков потребляет облачные услуги.

Представитель Минкомсвязи подтвердил «Ведомостям», что ограничения допуска иностранного софта к госзакупкам пока не распространяются на облачные услуги, но планы расширить действие механизма у министерства есть. Ведомству предстоит до середины февраля предложить Минфину меры по регулированию закупок подобных услуг, следует из текста постановления правительства, описывающего механизм преференций. Минфину дается три месяца на подготовку изменений в правила госзакупок. Доступ к софту в облаке может продаваться не как услуга, а как лицензия, отмечает исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.

О том, что Microsoft договорился с шестью российскими IT-компаниями о предложении облачных решений российским заказчикам, стало известно еще в январе. SAP начала предоставлять клиентам облачные сервисы в декабре 2014 г., открыв дата-центр в Москве. Представители Microsoft и SAP отказались от комментариев, представитель IBM не ответила на запрос «Ведомостей».