Николай Никифоров предлагает продлить льготы IT-компаниям

Идею Минкомсвязи рассмотрит премьер-министр
Николай Никифоров уже не в первый раз пытается поддержать IT
Николай Никифоров уже не в первый раз пытается поддержать IT / М. Стулов / Ведомости

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением продлить на пять лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний (копия письма есть в распоряжении «Ведомостей»). Если в 2018 г. возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников мировым компаниям, следует из документа. А ухудшение самочувствия IT-отрасли, по мнению Никифорова, отразится не только на технологическом развитии страны, но и на других секторах экономики. О такой позиции Минкомсвязи знает федеральный чиновник.

Представитель Минкомсвязи подтвердил факт отправки письма о продлении страховых взносов, но его содержание он не комментирует. К вице-премьеру Аркадию Дворковичу документ пока не поступал, говорит его представитель Алия Самигуллина, но ей известно: сейчас он находится в аппарате правительства.

Льготная ставка страховых взносов до конца 2017 г. для российских IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в Минкомсвязи, – 14%. Стандартный страховой взнос для всех остальных составляет 30%. Планировалось, что с 2018 г. она повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 1 января 2020 г. – до стандартных 30%. Минкомсвязи предлагает продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г., 21% – до конца 2024 г. и 29% – в 2025 г.

Премьер поддерживает

Медведев благосклонно относится к идее продления IT-льгот. О ней он упоминал на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию в июне этого года.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с копиями отзывов на предложение Никифорова различных ведомств. Минэкономразвития поддерживает Никифорова, говорится в его письме. Это подтверждает представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. А вот Минфин, Минздрав и Минтруд выступают против продления пониженных тарифов, следует из документов, которые видели «Ведомости». Причина – дефицит федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Представители Минфина и Минздрава не ответили на вопросы о подлинности их писем. Минтруд отказался комментировать служебную переписку. Но представитель этого министерства напомнила об утвержденной в 2012 г. стратегии развития пенсионной системы. Эта стратегия не исключает господдержки, но такая поддержка не должна касаться системы пенсионного страхования.

В конце 2014 г. Министерство финансов уже выступало против продления льготных тарифов для российских разработчиков софта. Минфин выступает против выделения льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, объясняла в прошлом году решение ведомства помощник министра финансов Светлана Никитина. Это ведет к снижению доходов внебюджетных фондов и ставит компании в неравные условия, говорила она.

Особенность IT-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, объясняет исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. Поэтому налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным, говорит она. Увеличение страховых взносов, по мнению эксперта, существенно сокращает возможности компаний, что осложняет их конкуренцию с западными вендорами в России и экспорт софта за границу.

Пониженные тарифы страховых взносов в сообщении на своем сайте Минкомсвязи называет эффективной мерой – она распространилась примерно на 34,5% всех работников IT-отрасли. Финансовые показатели таких компаний растут быстрее, отмечает ведомство.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила «Ведомостям».