Администратор российских доменов остался без руководства

Его директор Андрей Колесников уволен после конфликта с учредителями
Андрей Колесников уволен с поста директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ)
Андрей Колесников уволен с поста директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) / А. Махонин / Ведомости

Андрей Колесников уволен с поста директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), рассказал «Ведомостям» директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, один из учредителей КЦ) Сергей Гребенников. Причины увольнения он не назвал, но сообщил, что решение принято «по соглашению сторон». Есть задача «обновить КЦ», усилить его роль среди регистраторов, добавил Гребенников. Кандидатура нового директора КЦ, по его словам, еще обсуждается.

Эту информацию подтвердил и сам Колесников, уточнив, что учредители КЦ уведомили его об увольнении на прошлой неделе: о решении ему сообщил первый заместитель директора КЦ Владимир Горжалцан. После ухода из КЦ Колесников планирует заняться собственными проектами.

У КЦ четыре учредителя – РОЦИТ, Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В августе этого года между ними и директором КЦ разгорелся конфликт, связанный со сменой контроля над российским администратором доменов. Учредители воспользовались вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс, наделяющих их правом активнее участвовать в жизни созданной ими организации, и весной 2015 г. зарегистрировали в Минюсте новый устав КЦ, который фактически передал им контроль. Если раньше основным исполнительным органом КЦ был совет, то теперь эти функции перешли к собранию учредителей.

Домен для государства

Прошлой осенью Совет безопасности России обсуждал возможность передачи государству функций администратора доменов: чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете, рассказывали сотрудники интернет-компаний и операторов. Колесников утверждал, что события в КЦ не имеют отношения к решениям Совбеза.

Ранее в интервью «Ведомостям» Колесников говорил, что считает регистрацию нового устава незаконной, так как это произошло без участия совета КЦ и директора. «Например, они не могли зарегистрировать в Минюсте новый устав без копии старого устава и без подписи директора, т. е. моей. А для меня это был полный сюрприз, я не ставил никакой подписи на регистрационных документах! Я до сих пор не могу понять, как Минюст это пропустил», – возмущался Колесников. Вдобавок, указывал он, в новом уставе не прописана роль государства в управлении КЦ, тогда как прежде в совет Координационного центра входил представитель Минкомсвязи.

Сначала КЦ планировал оспаривать действия учредителей в суде. Но в понедельник Колесников сказал «Ведомостям», что никаких претензий к учредителям у него больше нет: они выполнили все условия, связанные с его увольнением. Он считает, что КЦ продолжит нормально работать, если учредители не будут радикально менять команду и наделять его несвойственными ему функциями. Учредители выступают за сохранение команды КЦ, говорит Гребенников.

В будущем, продолжает Колесников, роль государства в управлении КЦ может существенно увеличиться: по его сведениям, недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров написал письмо учредителям КЦ, в котором предложил, чтобы в их круг вошло и государство. Гребенников из РОЦИТа это подтвердил и добавил: учредители КЦ готовы к тому, что к ним присоединятся представители государства. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Судьбой КЦ недавно интересовался первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин: эта тема обсуждалась на закрытой встрече с представителями интернет-компаний, рассказывали «Ведомостям» ее участники. По их словам, Володин интересовался тем, что произошло в КЦ и можно ли трактовать действия учредителей как рейдерство. Участники встречи ответили, по словам собеседников «Ведомостей», что юридически такая трактовка неверна: учредители вправе менять работу компании.