Россия не будет снижать пошлины на ввоз IT-продуктов

Нормы ВТО вредны для импортозамещения IT-оборудования, считают чиновники
Правительство защитит российских производителей микроэлектроники
Правительство защитит российских производителей микроэлектроники / С. Портер / Ведомости

Россия не присоединится к новому соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Об этом «Ведомостям» сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. На этой неделе соглашение планируют подписать США, Китай и страны Евросоюза, пишет Financial Times (FT). По данным издания, оно коснется около 200 высокотехнологичных товаров – от полупроводников до игровых консолей.

В 1996 г. участники ВТО приняли соглашение под названием ITA (Information Technology Agreement) о снижении тарифов на ряд IT-товаров, Россия присоединилась к нему в сентябре 2013 г. Долгое время США, Евросоюз и Япония пытались убедить Китай снизить существующие ввозные пошлины на высокотехнологичные продукты, которые действуют с 1997 г. Но Китай, заинтересованный в развитии собственной индустрии полупроводников, не шел навстречу. В прошлую субботу США пошли на небольшие уступки Китаю ради того, чтобы достичь договоренности Китая с Южной Кореей и Евросоюзом, сообщает FT.

Отказ от подписания расширенного соглашения Медведков объясняет желанием защитить отечественных производителей. Оно касается множества товаров, которые производятся в России, пояснил Медведков «Ведомостям». По его словам, расширенное соглашение будет включать не только новые виды полупроводников и игровых консолей, но и GPS-устройства, некоторые виды телекоммуникационного и медицинского оборудования. Сейчас ввозная пошлина в Россию на такие продукты может превышать 10%, говорит Медведков.

Одностороннее движение

Импорт российских предприятий радиоэлектронной промышленности в 2014 г., по данным Минпромторга, вырос в 2,5 раза и достиг $773,4 млн, а экспорт, наоборот, сократился на 4% до $2,14 млрд.

Отказ России подписать расширенное ITA создает некоторую защиту российским IT-поставщикам, полагает партнер партнер King & Spalding Илья Рачков.

Дело в том, что Россия не является крупным экспортером перечисленных в соглашении продуктов, но пытается наладить собственное производство некоторых из них, объясняет Медведков. Впрочем, он не исключает возможности присоединиться к расширенному соглашению позднее, когда российские производители будут больше заинтересованы в интеграции отечественного и мирового IT-рынков.

Ежегодный мировой оборот подпадающих под новое соглашение товаров составляет $1 трлн, сообщала The Wall Street Journal (WSJ) в ноябре 2014 г. Планировалось, что соглашение позволит создать в США 60 000 новых рабочих мест, говорил американский торговый представитель Майкл Фроумэн. В частности, соглашением планировалось ввести беспошлинную торговлю полупроводниками нового поколения, которые сейчас облагаются таможенным сбором в 25%, устройствами компьютерной томографии и GPS-устройствами, сейчас пошлина на обе категории составляет 8%, сообщала WSJ в ноябре 2014 г.

В начале февраля 2015 г. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора Виктора Рогоцкого отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений. По данным сенатора, в России сейчас обратная ситуация: на ввоз микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, действуют пошлины от 5 до 17,5%, а вот готовая IT-техника (серверы, компьютеры) и комплектующие для нее ввозятся беспошлинно.

Минпромторг и Минэкономразвития поддержали инициативу Рогоцкого. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, говорил в феврале сотрудник пресс-службы министерства. Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, соглашалась с коллегой представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.