Глобальная лицензия в интернете неэффективна — эксперты открытого правительства
Обсудить проект поручил первый вице-премьер Игорь ШуваловПервый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министру культуры Владимиру Мединскому и министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову «широко обсудить» законопроект о введении в российском интернете глобальных лицензий (копия поручения есть у «Ведомостей»). О результатах министры должны доложить правительству до 19 июня 2015 г.
Впрочем, рабочая группа Экспертного совета при правительстве (часть открытого правительства) уже обсудила вопрос о глобальной лицензии и вынесла отрицательное заключение, говорят представитель МТС Дмитрий Солодовников и директор неправительственного партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин (участник группы). Также в эту группу входят представители «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», «Яндекса», Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации «Интернет-видео», Национальной федерации музыкальной индустрии. Правда, официально заключение группы еще не опубликовано. Знакомый Абызова говорит, что документ поступит к нему «на днях». Обычно заключения профильных рабочих групп ложатся в основу решений открытого правительства, говорят три участника группы.
Обсуждение состоится после майских праздников, говорит человек, знакомый с текстом поручения Шувалова. Представители Шувалова и Абызова от комментариев отказались. Представитель Минкультуры подтвердил, что эксперты министерства примут участие в этом обсуждении.
Саму идею глобальной лицензии предложил Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. По замыслу РСП глобальную лицензию должны получать операторы связи и тогда их абоненты смогут беспрепятственно скачивать в интернете фильмы, музыку и другой контент. Отчисления в пользу правообладателей РСП советовал операторам включать в размер абонентской платы. А распределять средства должна будет аккредитованная правительством организация. Сам РСП уже собирает похожий авторский сбор с импортеров и производителей техники в размере 1% от цены реализации товара или его таможенной стоимости.
Лицензия на патриотизм
Из-за интернет-пиратства в индустрии музыки и кино нет нормальной системы возврата инвестиций, поэтому в России создается очень мало собственного контента, в том числе патриотического, заявил в конце апреля на круглом столе в Общественной палате Евгений Сафронов, гендиректор ИА «Интермедиа» (на 70% принадлежит учредителю РСП – Российскому авторскому обществу). «Без радикальных средств эту проблему не решить, так как антипиратское законодательство не работает и, несмотря на все доработки, работать не будет, – уверен Сафронов. – И получается, что взгляды российской молодежи формируют в основном иностранные компании, например YouТube. Глобальная лицензия могла бы стать решением этой проблемы: свободный доступ к контенту, в том числе для молодежи, будет мощнейшей идеологической победой».
РСП стал обсуждать идею глобальной лицензии с чиновниками и игроками отрасли осенью прошлого года. Против концепции сразу высказались все профильные министерства (Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст), кроме Минкультуры. Не понравилась идея и операторам связи, интернет-компаниям и даже многим правообладателям. Тем не менее в начале года Минкультуры опубликовало собственный законопроект по глобальной лицензии, который практически полностью повторял концепцию РСП. Этот проект уже обсуждался на общественном совете Минкультуры, на едином государственном портале размещения информации, в Общественной палате.
Представитель Минкультуры вчера заявил «Ведомостям», что ведомство «готово к обсуждению разных вариантов защиты авторских прав в интернете», в том числе глобальной лицензии: министерство «окончательно определит свою позицию» после «широкого общественного обсуждения инициативы», в частности на площадке открытого правительства.
В заключении группы говорится, что внедрение авторского сбора потребует установки у операторов большого количества оборудования, затраты на которое могут достичь 20 млрд руб., а его окупаемость превысит 10 лет. Также эксперты отмечают, что на рынке нет всего необходимого для этих целей оборудования. Но даже в случае внедрения системы она не сможет обеспечить необходимый учет трафика, так как его существенная часть передается по сети в зашифрованном виде. Кроме того, идея РСП предполагает наложение расходов на всех граждан России – даже на тех, кто не скачивает пиратский контент, говорится в заключении. Источник в РСП говорил ранее «Ведомостям», что создание системы контроля трафика обойдется максимум в $80 млн, а учитывать шифрованный трафик технически возможно.
Государство не должно никому делегировать право собирать за него налоги, считает Бегтин, и тем более передавать это право структурам, которые не отчитываются об использовании этих средств. Если государство все-таки хочет ввести сборы с интернет-бизнеса, делать это лучше с помощью введения обычного налога с прозрачной системой распределения собранных средств.