Экспертная группа Общественной палаты нашла альтернативу глобальной лицензии

Реестр легального контента должны помочь создать сами правообладатели
Е.Разумный
Е.Разумный / Ведомости

Экспертная группа Общественной палаты разработала концепцию авторского права в цифровой среде. Это альтернатива глобальной лицензии, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, заявляют авторы концепции. В экспертную группу вошли представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса», Rambler & Co, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.

РСП в прошлом году предложил собирать с пользователей платежи через операторов связи и отчислять эти средства правообладателям: это по замыслу союза должно решить проблему пиратства в интернете. Операторы, интернет-компании и часть правообладателей раскритиковали идею РСП, считая, что внедрение такой системы слишком дорого обойдется операторам, а для пользователей станет по сути «налогом на интернет».

Новая идея, которую на слушании в Общественной палате наиболее активно поддержали операторы, состоит в создании реестра легального контента. Такой реестр может быть создан при поддержке государственного органа либо частной организации: по мнению авторов проекта, этот реестр облегчит доступ к контенту для интернет-площадок. Контент участников реестра может блокироваться в досудебном порядке, это стимулирует правообладателей участвовать в проекте, полагают авторы концепции.

Несколько лет назад создать реестр легального контента предлагало Минкомсвязи: концепцию тогда разработал «Ростелеком», а компания Muz.ru создала прототип. Но в результате реестр так и не был внедрен. Вчера представитель Минкомсвязи Арсений Недяк сообщил, что министерство может предоставить прототип разработчикам нового реестра.

Несмотря на то что интернет-компании участвовали в работе экспертной группы, многие из них не поддержали идею досудебной блокировки. Вчера на обсуждении концепции в Общественной палате против выступили представители РАЭК, а также Минэкономразвития. Сама идея реестра неплоха, но дополнительный инструмент блокировок создает возможности для злоупотребления, заявил «Ведомостям» директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. «Яндекс» отрицательно относится к досудебным блокировкам сайтов операторами связи, говорит представитель поисковика Ася Мелкумова.

Из правообладателей идею реестра поддержала Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), представляющая интересы крупнейших музыкальных правообладателей: Sony Music, Universal Music, Warner Music.

Кто и как будет оплачивать создание реестра, пока непонятно. Председатель комиссии Общественной палаты Лидия Михеева считает, что реестр может работать, например, за счет регистрационных взносов правообладателей. Стоимость создания реестра в тексте концепции не указана. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников оценивает ее примерно в 100 млн руб. Ранее подконтрольная «Ростелекому» проектная организация «Гипросвязь» оценивала расходы на создание системы мониторинга трафика для реализации концепции РСП в $1–5 млрд. Источник, близкий к РСП, оценивал ее дешевле – в $80 млн.