Сенаторы предлагают разрешить совместное использование частот только операторам связи
Это прописано в проекте закона ко второму чтениюЛюбое движение вперед в отношении совместного использования спектра «Мегафон» оценивает позитивно, говорит его представитель Татьяна Зверева. Законопроект, насколько известно оператору, не ограничивает операторов по количеству возможных контрактов или технологии, добавляет она.
Авторы законопроекта по совместному использованию частот операторами подготовили его текст ко второму чтению и готовятся представить его в Государственную думу, передала «Ведомостям» через представителя член Совета Федерации Людмила Бокова, занимавшаяся разработкой этого законопроекта вместе с Русланом Гаттаровым (см. врез). Она надеется, что Дума рассмотрит его во втором чтении уже в весеннюю сессию 2015 г.
Изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять за плату радиочастоту или радиочастотный канал в субпользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, говорит Бокова. Подготовленный ко второму чтению законопроект такой возможности не предусматривает, отмечает Бокова. По ее словам, в новой редакции закона совместное использование спектра возможно только операторами связи.
Источник в профильном комитете Госдумы говорит, что, несмотря на то что законопроект уже почти готов, его рассмотрение вновь может быть отложено. «В таком варианте слишком много споров вокруг документа», – объясняет он.
Закон с трудной судьбой
В ноябре 2013 г. законопроект о совместном использовании частот в Госдуму внес Руслан Гаттаров, на тот момент бывший сенатором. В июне 2014 г. этот закон был принят в первом чтении. Но с тех пор его судьба была не известна.
Сотрудник одного из операторов, который ознакомился с текстом законопроекта, и один из федеральных чиновников рассказывают, что новая версия проекта требует, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории. Этот же принцип был в первоначальном варианте проекта Гаттарова, но в Думу он попал уже в исправленном виде. Тогда против выступила Tele2, собиравшаяся объединяться с мобильными активами «Ростелекома». Требование, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории, не позволит операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запретит объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, писали юристы компании.
С одной стороны, новая редакция исключает использование закона небольшими компаниями, у которых нет лицензий, и возможность перепродажи частот «не совсем прозрачным компаниям», говорит федеральный чиновник. С другой – отсутствие возможности передавать частоты в субпользование способствует созданию олигополий и мешает конкуренции. Этот проект вызвал возмущение Роскомнадзора – он написал отрицательный отзыв на законопроект, знает он. Но будут ли замечания ведомства учтены, чиновник не знает. Представитель Роскомнадзора это не комментирует.
Схожей позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В целом этот закон – шаг вперед, считает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, но, говорит он, служба хотела бы, чтобы в финальной версии все-таки появилась возможность для еще большей конкуренции – а именно возможность передавать частоты в субподряд не только операторам.
А вот Минкомсвязи «в целом на первом этапе» поддерживает законопроект, говорит представитель ведомства Екатерина Осадчая. «Потом с учетом правоприменительной практики сможем механизм усовершенствовать», – считает она.
Большая тройка операторов также в целом поддерживает новую редакцию проекта.
МТС рада, что законопроект не обязывает делиться сетевыми и частотными ресурсами с другими операторами, так что решение о совместном использовании принимается добровольно и исходя из экономической целесообразности, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Именно так МТС и «Вымпелком» начали в конце прошлого года проект по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах страны, сказал он. Операторы начали предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в регионах, напоминает Солодовников. А принятие нового закона, по его словам, позволит компаниям объединить и начать совместно использовать частотный ресурс в смежных полосах частот. Для МТС отказ от возможности передавать частоты в субпользование ничего принципиально не меняет, заключает Солодовников.
По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, законопроект открывает перспективы использования спектра не только крупным, но и небольшим операторам.
Представитель «Т2 РТК холдинга» отказался от комментариев.