Минкомсвязи утвердило план импортозамещения софта

Глава министерства Николай Никифоров в пятницу представил его премьеру Дмитрию Медведеву
Николай Никифоров
Николай Никифоров / М. Стулов / Ведомости

Министерство связи и массовых коммуникаций объявило об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Этот план глава министерства Николай Никифоров в пятницу представил премьеру Дмитрию Медведеву.

Министерство разделило весь интересующий его софт на три категории. Первая –

уже конкурентоспособных российских продуктов, которым нужна поддержка при госзакупках. Это антивирусы и программы по информационной безопасности, доля импорта которых достигает 60%, а к 2025 г. по плану Минкомсвязи снизится до 40%. С 75% до 25% через десять лет снизится доля импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, электронный документооборот, управление проектами). Долю импорта корпоративных интернет-сервисов (электронная почта и файловый обмен, браузер, обмен мгновенными сообщениями) Минкомсвязи за десять лет надеется сократить с 50% до 10%.

Во вторую категорию Минкомсвязи собрало типы программных продуктов, для которых нет конкурентоспособных отечественных аналогов. Это клиентские и мобильные операционные системы, 95% которых сейчас импортируется. Схожая доля импорта у средств управления облачной инфраструктурой и офисного софта – 93% и 97% соответственно. Доля импорта систем управления базами данных равняется 86%, а серверных операционных систем сейчас ввозится 75%.

Весь такой софт нужно разрабатывать коллективно, следует из плана, и к 2025 г. по всем его видам сократить долю импорта до 50%. Чтобы организовать совместную разработку, министерство предлагает до 1 июня 2015 г. создать автономную некоммерческую организацию. Никифоров предлагает разрабатывать софт совместно с другими странами – например, из БРИКС, следует из сообщения на сайте министерства.

Третья - это отраслевой софт (специальное программное обеспечение для промышленности, здравоохранения, строительства и т. д.). Сейчас доля импорта такого софта колеблется от 70% (финансовый сегмент) до 95% (продукты для топливно-энергетического комплекса). К 2025 г. министерство намерено довести долю импорта специального софта для каждой из отраслей до 50%.

До 1 июня 2015 г. министерство вместе с IT-отраслью решит, понадобится ли для реализации плана господдержка. В частности, Минкомсвязи предлагает изменить механизм деятельности фонда «Росинфокоминвест», чтобы тот инвестировал в соответствующие плану проекты. «Росинфокоминвест» и так намерен сосредоточиться на решении государственных задач импортозамещения и планирует выбирать IT-проекты для отраслей ТЭКа и машиностроения, рассказывал «Ведомостям» в ноябре гендиректор фонда Павел Родионов.

Сейчас Минкомсвязи уже дорабатывает проект постановления правительства, предлагающий преференции российским программным продуктам, если их закупают государственные органы. Теперь же приказ Минкомсвязи предлагает расширить преференции на госкомпании и госкорпорации.

Но ведомство уточняет, что снизить импорт софта до 50% во второй и третьей категориях программных продуктов (где нет конкурентоспособных решений, требующих только преференций при госзакупках) сможет лишь при «согласовании и финансовом обеспечении проектов импортозамещения», что должно быть оговорено в специальных паспортах проектов. Эти паспорта Минкомсвязи обещает разработать к 1 июля 2015 г. совместно с IT-отраслью.