«Почта России» потратит до 6 млрд рублей на аренду дата-центра

Арендовать компьютерные мощности сейчас выгоднее, чем строить собственные
«Почта России» объявила конкурс на услуги дата-центра
«Почта России» объявила конкурс на услуги дата-центра / С. Портер / Ведомости

В ближайшие три года «Почта России» потратит до 6 млрд руб. на услуги внешнего дата-центра, говорится в сообщении госпредприятия. «Почте России» потребовались услуги по хранению и обработке данных, чтобы развивать собственные IT-проекты и систему ГИС ЖКХ.

Подрядчика «Почта России» намерена выбрать на открытом конкурсе. Вместо единовременного платежа «Почта России» будет оплачивать услуги дата-центра помесячно, что позволит быстрее реагировать на рост или уменьшение нагрузки IT-систем, говорится в сообщении. В первый год «Почте России» понадобится около 0,5 петабайта в 10 серверных стойках, а потом потребление вырастет до 2 петабайтов в 40 стойках.

Кроме ГИС ЖКХ в дата-центре разместятся системы управления логистикой «Почты России», которые позволят ей улучшить маршруты доставки, автоматизировать сортировку и следить за доставкой на последней миле, говорится в сообщении. Также «Почта России» намерена разместить там данные существующих IT-систем, над модернизацией которых она сейчас работает.

«Почта России» объявила конкурс на услуги дата-центра

Поскольку данных в IT-системах «Почты России» пока немного, строить собственный дата-центр нецелесообразно из-за больших первоначальных инвестиций, объясняет представитель госпредприятия. По его словам, для «Почты России» строительство дата-центра – непрофильный вид деятельности, поэтому она решила не концентрироваться на нем.

В краткосрочной перспективе (до трех лет) инвестиции в дата-центр неоправданны, поскольку ЦОД окупается минимум за пять лет, а на практике – и за более долгий срок, соглашается предправления системного интегратора «Айти» Тагир Яппаров. Поэтому «Почте России» выгоднее арендовать дата-центр, чем владеть собственным, уверен он.

В ближайшие четыре года арендовать дата-центры будет выгоднее, чем строить их самостоятельно, считает старший аналитик IDC Михаил Попов. Дело в том, что за прошлый год подорожали кредиты и капитальные инвестиции, поэтому операционные расходы для заказчиков будут более привлекательны, нежели капитальные, объясняет он.

Заработали на данных

По данным IDC, объем рынка услуг российских коммерческих центров обработки данных в 2013 г. достиг $456 млн. IDC ожидает, что в 2014 г. он вырастет на 7,5%, а в среднем в 2014–2018 гг. рынок будет расти на 14,3% в год.

Свободные ресурсы для почты найдутся. По данным IDC, в 2013 г. было заполнено более двух третей всех мощностей коммерческих дата-центров. Однако в 2014 г. заполненность дата-центров упала до 30%, говорит Попов. Он объясняет это тем, что на волне интереса к хранению данных свои услуги начали предлагать государственные и корпоративные дата-центры, которые традиционно были заполнены не полностью.

По данным IDC, в 2013 г. крупнейшими потребителями услуг дата-центров были финансовая и телекоммуникационная отрасли. Госсектор занял 3-е место, его доля составила менее 10% всего рынка коммерческих дата-центров, сказал Попов. Однако по итогам 2014 г. заказ госсектора может увеличиться, ожидает он. Причина этого – интеграция между собой различных государственных систем, из-за чего быстро растет количество обрабатываемых госсектором данных, считает Попов.

По оценке iKS-Consulting, в 2014 г. весь рынок коммерческих дата-центров России составил 25 500 стоек. Компания ожидает среднегодового роста числа российских стоек в 19,5% – к концу 2018 г. оно должно достигнуть 48 300.

В 2015 г. Попов ожидает роста рынка дата-центров. Помимо государственного спроса его простимулируют внешнеполитические риски, из-за которых западные дата-центры будут ограничивать свои услуги российским заказчикам, считает Попов.