Минпромторг и Минэкономразвития решили, что считать российским оборудованием
Минпромторг и Минэкономразвития определили, какое оборудование связи можно считать отечественным. Получилось – в основном то, технологическая сборка которого происходит в России; долю НИОКР в трудоемкости производства определили всего в 5%Минэкономразвития и Минпромторг подписали совместный приказ, утверждающий основные параметры телекоммуникационного оборудования российского производства, рассказал «Ведомостям» представитель Минпромторга. Приказ направлен на регистрацию в Минюст. Это подтвердил представитель Минэкономразвития.
Оборудование считается российским или зарубежным в зависимости от степени его локализации, говорит представитель Минпромторга. А уровень локализации зависит от объема выполненных на территории России разработок (НИОКР) и технологических операций.
Из текста приказа (копия есть у «Ведомостей») следует: оборудование отечественное, если его производитель – российский резидент, не менее 50% которого принадлежит российской стороне. Он должен обладать правами на технологии и ПО в объеме, достаточном для производства и модернизации оборудования; располагать научно-производственной базой; производить в России печатные платы и выполнять финишную сборку оборудования. Минимально допустимый уровень локализации по всем типам оборудования – 60–70%, причем основной удельный вес в структуре трудоемкости – 95% – приходится на технологические операции. Например, структура трудоемкости производства базовых станций и ретрансляторов сотовой связи представлена так: 15% – изготовление плат печатного монтажа; 20% – монтаж элементов на платы, электронных модулей и финишная сборка; 15% – изготовление механических деталей и корпусов; 45% – программирование и тестирование оборудования. На НИОКР приходится только 5%.
В прошлом варианте приказа, не зарегистрированном Минюстом, НИОКР не учитывались вовсе. Это возмутило зарубежных производителей – Nokia Siemens Networks (NSN), Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel-Lucent, которые хотят продавать в России свое оборудование как отечественное. Их технологическое производство размещено за рубежом (часто в странах Азии), но в России есть центры разработок, и в марте 2011 г. эти пять компаний высказались за приоритетный учет НИОКР в себестоимости оборудования. Первый вариант методики был во многом списан с «автомобильного», но в случае с оборудованием связи вес НИОКР должен быть более значительным, объясняла гендиректор NSN в России и СНГ Кристина Тихонова. В итоге доля НИОКР оказалась невелика, сетует источник в одной из зарубежных компаний.
Представитель Huawei ограничился словами о том, что компания давно ждет решения этого вопроса. Ericsson рассматривает возможность локализации оборудования в России и открывает R&D-центр в Сколкове, говорит ее представитель Сергей Скрипников. Получить комментарии в Alcatel-Lucent (в 2010 г. создала в России совместное предприятие с «Ростехнологиями») и NSN не удалось.