За созданием государственной операционной системы проследят “Ростехнологии”
Правительство России одобрило создание национальной программной платформы. Руководить проектом будет концерн «Сириус», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии»Комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила создание национальной программной платформы (НПП) в числе других приоритетных направлений развития экономики, рассказал гендиректор «Сириуса» Леонид Ухлинов, в консорциум разработчиков (техническую платформу) НПП, который будет курировать «Сириус», уже входит более 130 компаний, их список не регламентируется государством и может дополняться. Они должны будут разработать российское программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров, говорит Ухлинов, программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows. Появление первых коммерческих продуктов НПП Ухлинов ожидает к концу 2011 г.
В 2011–2012 гг. по ФЦП «Информационное общество» государство выделит на НПП 490 млн руб. Этих средств явно недостаточно, поэтому необходимо сотрудничество государства и разработчиков, продолжает Ухлинов: сам «Сириус» в 2011–2012 гг. намерен открыть два центра обработки данных и 10% мощностей одного из них будет предоставлено разработчикам НПП. Сколько стоит такой центр, Ухлинов не сказал.
Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов, говорит гендиректор Alt-Linux Алексей Смирнов и заверяет, что Alt-Linux, разработчик операционной системы на открытом коде, заинтересована, чтобы под ней работало как можно больше приложений. Доход разработчиков открытого программного обеспечения складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.
В декабре 2010 г. Владимир Путин утвердил план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом на 2011–2015 гг., им теперь некуда деваться, говорит человек из не входящей в консорциум компании, но примеров массового успешного внедрения свободного ПО в России практически нет. Рынок поддержки свободного ПО, обучения персонала и интеграции может достигать $1 млрд, что сопоставимо с затратами на лицензионное ПО и владение им, считает он.