Синнер рвется в лидеры мирового тенниса – кто будет его главным соперником

    Алькарас готов конкурировать с итальянцем, а против Медведева работает время
    Испанец Карлос Алькарас (слева) и итальянец Янник Синнер постепенно превращаются в фигурантов главного противостояния мирового тенниса /VCG / Visual China Group / ТАСС

    После победы в турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) во Флориде (Miami Open) с призовым фондом $9 млн Янник Синнер впервые в карьере поднялся на 2-е место в мировом рейтинге. По этому случаю эксперт Tennis TV экс-теннисист Энди Роддик отметил, что итальянец имеет все шансы стать лидером новой «Большой тройки», куда точно войдет испанец Карлос Алькарас и «еще один загадочный теннисист». На вопрос ведущего, кто же им будет, гость ответил: «Тройка имеет все шансы превратиться в двойку». 

    Давние лидеры

    Прозвище «Большая тройка» получило трио в составе швейцарца Роджера Федерера, испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. Вместе они выиграли 66 «Больших шлемов» – самых престижных турниров мирового тенниса. Джокович лидирует с 24 титулами, за ним следуют Надаль (22) и Федерер (20). В общей сложности троица лидировала в мировом рейтинге 942 недели (18 лет). Джокович находится на вершине рекордные 423 недели, Федерер был лучшим 310 недель, а Надаль – 209. Также три легенды являются лидерами в своем виде спорта по заработанным призовым. На счету Федерера $131 млн, у Надаля – $135 млн, у Джоковича – $182 млн. 

    «Не стоит забывать, что изначально была «Большая четверка»: помимо Федерера, Надаля и Джоковича в нее входил британец Энди Маррей, – напоминает «Ведомости. Спорту» заслуженный тренер России Борис Собкин. – Он олимпийский чемпион, выигрывал турниры «Большого шлема». Он сильный и уважаемый теннисист. Но когда Маррея начали одолевать травмы и он стал пропускать соревнования, получилась «Большая тройка». 

    Осенью 2022 г. Федерер объявил о завершении карьеры, Надаль и Джокович еще выступают. Правда, из-за повреждений и операций испанец пропустил почти весь сезон-2023, а в 2024-м провел только шесть официальных матчей. В марте после выставочной игры в Лас-Вегасе против Алькараса Надаль заявил журналистам, что его дальнейшая карьера под большим вопросом. «Тело посылает мне явные сигналы», – сказал он. 

    В 2023 г. Джокович (сейчас ему 36) в одиночку отдувался за «Большую тройку», не позволяя молодым опередить себя. Серб закончил год первой ракеткой мира, выиграв три «Шлема» и Итоговый турнир. Из 39 матчей он уступил лишь в трех. Он был близок и к оформлению календарного «Шлема», но проиграл Уимблдон Алькарасу. В 2024 г. дела у Джоковича идут хуже. В феврале он впервые за шесть лет уступил в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), в марте на престижном «Мастерсе» в американском Индиан-Уэллсе вылетел уже в третьем круге от 123-й (на тот момент) ракетки мира – итальянца Луки Нарди, а в апреле на турнире ATP-1000 в Монте-Карло сошел с дистанции в полуфинале. 

    «Все в порядке, это часть спорта, – сказал Джокович на пресс-конференции после поражения от Нарди. – Просто нужно это принять. Надеюсь, у меня еще будут победы».

    В конце марта Джокович сообщил о расставании с тренером Гораном Иванишевичем, с которым работал шесть лет. За время этого сотрудничества серб завоевал 24 титула, в том числе девять «Шлемов», семь «Мастерсов» и два Итоговых турнира. Причины расставания с Иванишевичем он не озвучил. Экс-тренер Федерера Иван Любичич в соцсетях выдвинул предположение, что Джокович решился на перестановки в команде в надежде встряхнуть себя, лучше подготовиться к летним «Шлемам» и настроиться на борьбу с Синнером за лидерство в мировом рейтинге.

    Естественный процесс

    Еще 2023 г. стало понято, что Синнер вышел на топ-уровень: он впервые в карьере сыграл в полуфинале «Большого шлема» (на Уимблдоне), взял «Мастерс» в Торонто и еще три титула на турнирах поскромнее. А сезон-2024 итальянец начал великолепно. Он выиграл 27 из 29 матчей, потерпев поражения в полуфинале Индиан-Уэллс от Алькараса и на этой же стадии в Монте-Карло от Стефаноса Циципаса. Синнер победил в трех из пяти турниров, где сыграл в 2024 г. Он начал год с победы на Australian Open, где отыгрался с 0:2 по сетам в финале у Даниила Медведева и завоевал первый в карьере «Большой шлем». Затем итальянец праздновал успех на двух «Мастерсах» – в Роттердаме и Майами. 

    «Синнер в 2023 г. несколько раз давал мастер-классы в Мадриде и Барселоне, это было великолепное зрелище, – рассказывает «Ведомости. Спорту» испанский тренер по теннису Хорхе Валеро. – Он проделывает очень большой объем беговой работы. Синнер понял, что длинные ноги позволяют ему за считанные минуты покрывать большое пространство на корте. А если бегать быстро, то у соперника мало шансов растащить его по задней линии и пробить в освободившуюся часть корта. Учитывая, что у Синнера еще и длинные руки, он выглядит почти неуязвимым».

    По мнению Валеро, пока у итальянца есть только одна проблема. «Это психологическая устойчивость. Синнер не привык к постоянному вниманию и к вечным баталиям в финалах, – продолжает Валеро. – В решающем матче Australian Open у Медведева просто резко закончился бензин, чем теннисист уровня Синнера грамотно воспользовался. А до этого было видно, что ему некомфортно. Если Синнер обретет психологию победителя, то он способен стать новым лидером мирового тенниса, сформировав дуэт с Алькарасом. Они достойны друг друга. Джокович стареет, другой молодежи нет». 

    В июле 2023 г. Алькарас взял второй в карьере «Большой шлем», победив Джоковича в финале в пяти партиях на Уимблдоне. Уже в августе Джокович взял реванш на «Мастерсе» в американском Цинциннати. После этого поражения у Алькараса наступил спад. В осенней части сезона он проигрывал не только другим топам – Медведеву (на US Open) и Синнеру (на ATP 500 в Пекине), но и соперникам попроще. Например, Григору Димитрову (девятая ракетка мира) в Шанхае и Роману Сафиуллину (41-я) в Париже. 

    После неудачи на Australian Open 2024 Алькарас решил играть на грунтовых турнирах в Южной Америке. Это был нетипичный выбор, поскольку большинство теннисистов из топ-20 зимой предпочитают выступать на харде в Европе, США или на Ближнем Востоке. Но логика в действиях Алькараса просматривалась: турнирные сетки Буэнос-Айреса и Рио были довольно слабыми, что позволяло набрать форму и обрести уверенность в себе. Но в итоге Алькарас провалился: в Буэнос-Айресе вылетел от 21-й ракетки мира Николаса Харри, а в Рио снялся из-за травмы в первом матче против Тьяго Монтейро (113). 

    «Все лучшие адаптировались к Алькарасу и знают, как ему противостоять, – заявил в эфире Eurosport трехкратный победитель Уимблдона Борис Беккер. – Но я уверен, что сейчас Алькарас со своим тренером Хуан-Карлосом Ферреро отрабатывают что-то новое. Уверен, скоро мы увидим очень сильного Алькараса». Прогноз Беккера пока сбывается: в марте Алькарас защитил титул в Индиан-Уэллсе. После победы он написал в соцсетях, что «небольшой кризис преодолен» и он «точно готов стать номером один, огорчив и Синнера, и Джоковича». 

    «Уверен, что говорить о формировании «Большой двойки» в лице Алькараса и Синнера сейчас непозволительно, – считает Собкин. – После того, как Федерер завершил карьеру, в мировом теннисе идет естественный процесс смены поколений. На первый план закономерно выходят другие люди. Надаля замучили травмы, а Джокович постепенно начинает готовить нас к тому, что он уйдет на второй план. Просто так с Иванишевичем не расстаются. «Большая тройка» отличалась тем, что она побеждала стабильно. Причем слово «стабильно» я бы выделил крупным шрифтом и подчеркнул. Да, с прошлого года прибавляет Синнер, есть успехи у Алькараса. Но на них обязательно надо смотреть на дистанции». 

    Системный подход

    Примечательно, что и Синнер, и Алькарас брали трофеи в сезоне-2024 не без участия Медведева. Он уступил Синнеру в полуфинале в Майами, а Алькарасу – в финале Индиан-Уэллса. В 2024 г. в активе россиянина нет ни одного трофея, он выпал из топ-3, и в разгаре грунтовый сезон, где он не так силен. Первый трофей в карьере (c 2009 г.) на этом покрытии Медведев взял только в мае 2023 г. на «Мастерсе» в Риме. Первый в 2024 г. турнир на нелюбимом грунте Медведев провалил, проиграв в Монте-Карло соотечественнику Карену Хачанову в третьем круге. 

    «В отношении Медведева точно можно сказать одну вещь: время работает против него, ему уже 28 лет, – отмечает Собкин. – С Синнером и Алькарасом разница существенная. Трудно предположить, будет ли он бороться за мировое лидерство. Может быть, его устраивает то, что есть сейчас. Почему нет? У него могут быть совсем другие приоритеты – семья, дочка. И никто его за это не вправе осудить». 

    По мнению Собкина, если Медведев все же намерен продолжать бороться за самые высокие позиции, то ему следует прибавить в системности. «Это касается всего: тренировочного процесса, расписания, выбора турниров и других важных мелочей, – добавляет Собкин. – У Синнера, например, системный подход явно прослеживается, в том числе благодаря этому он и побеждает».